Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Мощь и немощь

Россия надеется сохранить баланс стратегических ядерных сил с США за счет новых боеголовок для "Тополь-М"

В конце марта 2006 года в авторитетном американском журнале Foreign affairs вышла статья двух экспертов Совета по международным связям США. Она стала предметом жарких дебатов в экспертных кругах России. Публикация, касаясь проблемы ядерного паритета между Соединенными Штатами и Россией, подвергла уничижительной критике положение российских стратегических ядерных сил (СЯС). По мнению американцев, через десять лет СЯС РФ безнадежно отстанут от США по количеству ядерных зарядов и их носителей, а это приведет к безоговорочному лидерству американских военных в этой области. Однако 13 апреля на пресс-конференции директор Московского института теплотехники (МИТ) и генеральный конструктор ракет "Тополь-М" и "Булава" Юрий Соломонов, будто отвечая на демарш американцев, заявил, что паритет с США к 2011 году будет сохранен за счет установки на российские баллистические ракеты разделяющихся боеголовок с шестью ядерными боезарядами.

Выводы американских экспертов были вполне логичны и очевидны. Они основывались на общеизвестных фактах сокращения ядерного потенциала России, которое происходит из-за устаревания техники и снятия ракетных комплексов с боевого дежурства, а также запаздывающих темпов модернизации ракет и поставок новых образцов вооружений для стратегических ядерных сил РФ.

В США считают, что через пять-семь лет по количеству ядерных боеголовок Россия не будет соответствовать положениям американо-российского Договора о стратегических наступательных потенциалах (СНП). Он предусматривает, что к 31 декабря 2012 года обе стороны будут иметь на вооружении от 1700 до 2200 ядерных боезарядов (ЯБЗ).

По данным газеты "Коммерсант", к 2011 году количество ядерных зарядов у России может снизиться до 1500 единиц (на первое января 2006 года в наличии имелось 3319 штук). Однако директор МИТ Юрий Соломонов уверен, что, несмотря на массовое снятие с вооружения отслуживших свое ракет, к этому времени страна будет располагать двумя тысячами боеголовок, что вполне соответствует договору.

Все эти операции с цифрами по большому счету ничего не значат. В стремлении иметь не полторы тысячи, а две тысячи боеголовок больше политики, нежели реального стремления обеспечить национальную стратегическую безопасность (для уничтожения друг друга хватит и того, что останется). Главный вопрос состоит в другом - есть ли у России необходимое количество средств доставки боезарядов наземного, морского и воздушного базирования?

Соединенные Штаты модернизировали парк своих МБР, поэтому России, чтобы добиться желаемого паритета с США, необходимо форсировать выпуск и принятие на вооружение новых ракетных комплексов - "Тополь-М" и "Булава". Соломонов намекает на то, что при меньшем количестве ракет наши МБР можно будет снабдить разделяющимися боеголовками и этим обеспечить равновесие ядерных сил. Действие договора СНВ-2 связывало СССР/России руки, разрешая иметь только моноблочные ракеты типа "Тополь" наземного базирования. Но после его отмены возможностей по совершенствованию ракет стало больше.

Однако же эксперты США, опубликовавшие статью, основываются на том, что из-за ограниченного количества комплексов наземного базирования, сокращения стратегических субмарин и отсутствия разветвленной сети аэродромов для стратегической авиации (бомбардировщики базируются всего на двух аэродромах - в Энгельсе Саратовской области и в Украинке Хабаровского края) уничтожить ядерные силы России в случае конфликта будет довольно просто. То есть Соединенные Штаты, по сути, получают карт-бланш на использование силы.

Конечно, публикация американцев отличается известной тенденциозностью. Но можно обратиться и к выводам российских экспертов в области ядерной безопасности.

Сразу же после выхода в свет статьи в Foreign affairs, состоялся "круглый стол": "Россия - США: взаимодействие ради стратегической стабильности", на котором выступал директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов (он считается одним из ведущих специалистов в этой области). Вывод ученых из России был неутешительным: через 10-15 лет ядерная мощь РФ может оказаться недостаточной для поддержания стратегической стабильности.

Арбатов подтвердил, что через десятилетие российские СЯС будут располагать 1-1,5 тысячами ядерных зарядов. Причем резкому сокращению подвергнутся и состав подводного флота (из нынешних 12 останутся 3-4 субмарины, и только одна на боевом дежурстве), и наземная составляющая ядерных сил (сейчас в составе РВСН находятся, по различным данным, от 512 до 520 баллистических ракет, их количество сократится до 120).

По мнению российского эксперта, выход из ситуации нужно искать не в строительстве дорогостоящих подводных лодок (напомним, что сейчас на различных стадиях постройки находятся четыре субмарины класса РПКСН серии "Борей": "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах" и "Дмитрий Донской"), а в производстве мобильных комплексов межконтинентальных ракет "Тополь-М". Заметим, что этот подход отличается от американского - США делает ставку именно на подводный стратегический флот. Россия же ориентируется на развитие наземной составляющей СЯС.

Однако именно с вводом в строй ракет "Тополь-М" связаны основные трудности. Они должны заменить устаревший парк комплексов "Тополь" (РС-12М), количество которых через пять лет с 270 сократится до 36. Причем самое интересное, что к этому времени ожидается массовый вывод "за штат" ракетных комплексов с разделяющимися боеголовками. Весь парк из 200 МБР типа УР-100НУТТХ (РС-18) и Р-36М2 (РС-20), которые стоят на вооружении более 25 лет, попадет под сокращение. Останутся, соответственно, старые "Тополя", которые давно функционируют за пределами сроков гарантийной эксплуатации. Рассчитывать можно будет только на "Тополь-М". Но за 2005 год в РВСН РФ поступило всего 4 МБР шахтного базирования этого класса. Юрий Соломонов заявил, что в нынешнем году на боевое дежурство заступит еще один полк грунтовых комплексов "Тополь-М", который станет шестым по счету в группировке данного типа МБР. Если ориентироваться на сообщения СМИ, то в 2006 году на вооружение РВСН должно поступить 6 новых "тополей", а общее их количество достигнет 60 (по десять на каждый полк). Учитывая динамику поступления комплексов в войска, можно предположить, что к 2012 году (при нынешних темпах их ввода в строй - в среднем по 5 единиц в год) МБР "Тополь-М" в войсках будет примерно 90-100 штук.

Алексей Арбатов считает, что для поддержания ядерного баланса России необходимо ежегодно производить 20-30 баллистических ракет типа "Тополь-М", тогда поводов для беспокойства не будет. Тем более что по способности преодоления ПРО противника равных этой ракете в мире не будет еще несколько десятилетий.

Еще одной надеждой стратегических ядерных сил России является МБР морского базирования "Булава" (Р-30), которая создается специально для стратегических подводных лодок проекта "Борей" и будет принята на вооружение в 2008 году. Накануне Юрий Соломонов заявил, что в ближайшее время пройдут испытания новой головной части ракеты с шестью ядерными боезарядами. Причем боеголовку планируется унифицировать для установки на сухопутные комплексы "Тополь-М", что значительно повысит их боевую мощь. О "Булаве" наземного базирования речи пока не идет, это проект двух ближайших десятилетий.

Можно взять на себя смелость и произвести очень условный подсчет количества ядерных боезарядов на пусковых установках (исходя из вышеприведенных аргументов), которыми будут располагать российские СЯС через пять-семь лет. Если учесть, что в составе ВМФ останутся 4 стратегические субмарины (а это, очевидно, будут подлодки проекта 955 "Борей", которые оснащаются 12-16 ПУ МБР) с 60 пусковыми установками на борту, в наземной составляющей будут находиться 36 комплексов "Тополь" и примерно 100 "Тополь-М" (70 моноблочных, если их не перевооружат, и 30 с разделяющимися боеголовками), а в воздух по-прежнему будут способны подняться 78 стратегических бомбардировщиков ВВС, то общее количество задействованных ядерных боезарядов будет равняться 1868 штук. И это при условии, что все комплексы "Тополь-М" оснастят новой разделяющейся боеголовкой. Если этого не произойдет, то можно вычесть из общей цифры 420 ядерных боезарядов. Подчеркнем, что это ЯБЗ, которые непосредственно задействованы на носителях и могут быть использованы одномоментно, а не те, что хранятся на складах.

Таким образом, даже этот скромный подсчет говорит о том, что паритет, а точнее баланс стратегических сил России по отношению к США может быть соблюден. Но только в том случае, если будут реализованы планы, которыми сейчас занимаются конструкторы ракетной техники - это ввод в строй комплекса "Булава" и форсирование производства "Тополь-М" или, по крайней мере, стабильные темпы его выпуска. И единственной возможностью выиграть в соотношении количество МБР/ количество ядерных боезарядов - оснащать ракеты разделяющимися боеголовками. Это позволит создать преимущество по показателю забрасываемого веса (вес боеголовки с ядерными зарядами). Тогда даже число МБР не будет являться принципиальным показателем для обеспечения стратегической безопасности страны.

Руслан Кадрматов

Наука и техника00:01Сегодня

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
00:16Сегодня