Новости партнеров

ВМФ вооружится "Булавой" в 2008 году

Пуск "Булавы". Кадр телеканала "Россия", архив

Баллистическая межконтинентальная ракета "Булава" будет принята на вооружение ВМФ в 2008 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

До этого планируется выполнить еще не менее десяти испытательных пусков ракеты, заявил директор, генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

После принятия на вооружение "Булавами" будет вооружен подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий". Ракета также может быть установлена на стратегический подводный ракетоносец проекта 941 ("Акула") "Дмитрий Донской".

Ранее главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин говорил, что ракета морского базирования "Булава" должна поступить на вооружение российских ВС в 2007 году.

По словам Соломонова, этот ракетный комплекс могут использовать как морская, так и наземная составляющая российских Стратегических ядерных сил.

"Руководством страны неоднократно заявлялось, что ракета "Булава" заложена как унифицированная на межвидовом уровне, то есть может быть использована как в наземной, так и в морской составляющей Стратегических ядерных сил. Это действительно так, и я как генеральный конструктор могу это подтвердить", - сказал Соломонов.

Генеральный конструктор Московского института теплотехники также рассказал, что создание унифицированной ракеты "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования "дало громадный экономический эффект и позволило сэкономить не менее 12-15 миллиардов рублей государственных средств".

Что касается "Булавы", то первый испытательный пуск состоялся в декабре 2005 года. Тогда ракета стартовала с борта "Дмитрия Донского", который находился в подводном положении. В результате ракета успешно поразила условную цель на полигоне "Кура" на Камчатке.

АПЛ "Юрий Долгорукий" будет спущена на воду в конце 2006 года. Вторая лодка этого проекта - "Александр Невский" - в 2007 году.

Наука и техника00:0112 января
Плакат Франтишека Паролека «Белое!»: чехословацкие легионеры «отбеливают» взятую под контроль Транссибирскую магистраль. 1918 год

«Оказались втянуты в российскую смуту»

Армия бывших пленных застряла в России и захватила полстраны. Она не боялась ни Ленина, ни Сталина
Наука и техника00:04 2 декабря 2020
Немецкие солдаты смотрят на человеческий череп на броне огнеметного танка ОТ-34. Латвия, 1944 г.

«Трупы убитых выставляли на всеобщее обозрение»

Зачем Сталин завладел Прибалтикой и что с ней хотел сделать Гитлер
12:2622 января
Наука и техника00:0119 ноября 2020

Пора на выход

Sony выпустила PlayStation 5. Каким получилось новое поколение консолей и во что на ней играть?
10:2822 января