Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

ВМФ вооружится "Булавой" в 2008 году

Баллистическая межконтинентальная ракета "Булава" будет принята на вооружение ВМФ в 2008 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

До этого планируется выполнить еще не менее десяти испытательных пусков ракеты, заявил директор, генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

После принятия на вооружение "Булавами" будет вооружен подводный крейсер стратегического назначения проекта 955 "Борей" "Юрий Долгорукий". Ракета также может быть установлена на стратегический подводный ракетоносец проекта 941 ("Акула") "Дмитрий Донской".

Ранее главком ВМФ России адмирал Владимир Масорин говорил, что ракета морского базирования "Булава" должна поступить на вооружение российских ВС в 2007 году.

По словам Соломонова, этот ракетный комплекс могут использовать как морская, так и наземная составляющая российских Стратегических ядерных сил.

"Руководством страны неоднократно заявлялось, что ракета "Булава" заложена как унифицированная на межвидовом уровне, то есть может быть использована как в наземной, так и в морской составляющей Стратегических ядерных сил. Это действительно так, и я как генеральный конструктор могу это подтвердить", - сказал Соломонов.

Генеральный конструктор Московского института теплотехники также рассказал, что создание унифицированной ракеты "Тополь-М" шахтного и мобильного базирования "дало громадный экономический эффект и позволило сэкономить не менее 12-15 миллиардов рублей государственных средств".

Что касается "Булавы", то первый испытательный пуск состоялся в декабре 2005 года. Тогда ракета стартовала с борта "Дмитрия Донского", который находился в подводном положении. В результате ракета успешно поразила условную цель на полигоне "Кура" на Камчатке.

АПЛ "Юрий Долгорукий" будет спущена на воду в конце 2006 года. Вторая лодка этого проекта - "Александр Невский" - в 2007 году.

Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?
Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T