Новости партнеров

США запланировали ядерное перевооружение

США будут модернизировать свое ядерное оружие, пишет Los Angeles Times.

План перевооружения был опубликован администрацией Джорджа Буша. Согласно ему, предполагается модернизация лабораторий и заводов, работающих в этой отрасли. Производство ядерных боеголовок предполагается постепенно увеличивать до 2022 года, когда оно должно достигнуть 125 единиц в год.

В настоящее основу ядерных сил США составляют боеголовки, поставленные на дежурство в годы Холодной войны. Некоторые из них имеют возраст в несколько десятков лет. Их будут заменять на новые, обладающие достаточной надежностью и безопасностью.

План также предполагает сконцентрировать весь имеющийся в США оружейный плутоний в одном центре, который можно будет дешево и эффективно защищать от возможных террористических атак. Эту работу предполагается завершить к 2014 году.

Администрации Буша подвергли острой критике как те, кто считает, что план отводит слишком долгий срок на программу перемещения плутония в единый центр, так и те, кто предполагает, что решение о ядерном перевооружении США вызовет новую гонку вооружений в мире.

Самая новая из имеющихся в настоящее время у США боеголовок была изготовлена в 1989 году, а последние подземные испытания ядерного оружия были проведены в 1992 году.

Мир00:01Сегодня

Судный день в Мекке

40 лет назад мусульмане устроили бойню в святыне. Так зарождался исламский терроризм
Мир00:1018 ноября

Затерянный ад

Американский проповедник увел в джунгли сотни человек и убил их. В нем видели бога