Новости партнеров

На вылет

В НХЛ и НБА начинаются матчи плей-офф

В хоккейной и баскетбольной лигах Северной Америки практически одновременно завершились регулярные чемпионаты. Они определили по 16 команд, которые теперь начнут то, к чему готовились на протяжении 82 матчей сезона - борьбу по системе "на вылет" за главные клубные трофеи в хоккее и баскетболе. В НХЛ это Кубок Стэнли, в НБА - титул чемпиона лиги, обладателей которого часто называют "чемпионами мира".

НХЛ. Пары плей-офф

В НХЛ чемпионат-2005/06 - первый после локаута, полностью убившего прошлый сезон. Лига на четверть урезала зарплаты хоккеистам и существенно изменила правила, сведя на нет мелкие зацепы, задержки и откровенную грубость. С одной стороны, это увеличило результативность и зрелищность матчей (в этом ее понимании), с другой - многие болельщики "старой школы" скучают по одиночным и массовым дракам, силовым приемам в гладиаторском стиле и показной наглости "крутых" звезд.

Восток. 1. "Оттава" - "Тампа"

"Оттава" долгое время лидировала в лиге, но после Олимпиады в Турине игра первой тройки Хитли - Спецца - Альфредссон несколько померкла. Впрочем, может быть, форварды экономят силы на игры плей-офф. Главная проблема - травма великого вратаря Доминика Гашека, полученная на той же Олимпиаде.

"Тампа" может расстаться с мечтой оставить у себя Кубок Стэнли еще на год уже после первого раунда. Пройти "Оттаву" можно будет, только если звезды атаки (Сан-Луи, Лекавалье, Ричардс, Проспал и Модин) покажут не только высокое мастерство, но и желание умереть за победу.

2. "Каролина" - "Монреаль"

"Каролина" выглядит настолько мощно, что ее выход во второй раунд ожидается в НХЛ, как суббота после пятницы. Главная сила команды - стабильность всех троек нападения, хотя есть и главная звезда - Эрик Стаал. Болельщики "Монреаля" ждут чуда от Сергея Ковалева, Саку Койву и Андрея Маркова.

3. "Нью-Джерси" - "Нью-Йорк Рейнджерс"

Самая интригующая пара первого раунда плей-офф. "Нью-Джерси" долгое время вообще не попадал в зону плей-офф, но мощный финиш позволил команде занять третье место в конференции. Здорово выглядят Брайан Джионта и Скотт Гомес, постепенно набирает форму Патрик Элиаш, для которого прошлогодняя поездка в Россию обернулась гепатитом. Как всегда надежен на последнем рубеже Мартин Бродер.

В "Рейнджерс" в этом сезоне образовалась многочисленная чешская колония, правила поведения в которой устанавливает Яромир Ягр. Несмотря на то что форварды "Сан-Хосе" Чичу и Джо Торнтон отобрали у него главные индивидуальные трофеи, это вряд ли помешает ему получит приз "Самого ценного игрока" регулярного чемпионата. Ягр и должен показать "Нью-Джерси", кто хозяин на восточном побережье.

4. "Баффало" - "Филадельфия"

Классический случай противостояния командной игры ("Баффало") и ярких звезд ("Филадельфия"). Самым узнаваемым в "Баффало" является Крис Друри, но даже если он сыграет неудачно, у команды останутся резервы. "Филадельфия" же молится на Петера Форсберга, который подвержен травмам. Без него снайпер Симон Ганье забивает в несколько раз меньше, чем с ним.

Запад. 1. "Детройт" - "Эдмонтон"

"Детройт" достаточно уверенно выиграл регулярный чемпионат и должен не только победить "Эдмонтон", но и дойти как минимум до финала конференции. Тренер Майк Бэбкок делает ставку на "шведскую модель" - в команде собраны несколько ярких представителей сборной этой страны, выигравшей Олимпиаду в Турине. Главные звезды "Тре Крунур" - Никлас Лидстрем, Хенрик Зеттерберг, Томас Хольмстрем и Микаэль Самуэльссон.

Однако главный козырь - самый умный российский хоккеист современности Павел Дацюк. Несмотря на травму, полученную в конце сезона, он остался самым результативным игроком команды - 87 очков. Повреждение не позволит ему сыграть в первом матче плей-офф, но восстановление не должно затянуться надолго. Кроме того, в составе "Детройта" есть опытные и мастеровитые ветераны - Стив Айзерман, Брендан Шэнахэн, Крис Челиос и Крис Дрэйпер.

"Эдмонтон" действует в схожей с "Детройтом" атакующей манере, но уровень игроков не позволяет рассчитывать на успех в серии. Вся надежда - на Райана Смита, Криса Пронгера и российского "технаря" Сергея Самсонова.

2. "Даллас" - "Колорадо"

"Даллас" выглядит сильнее, прежде всего, за счет поставленной командной игры и надежной обороны. По оценкам североамериканских специалистов, российский защитник-ветеран Сергей Зубов проводит едва ли не лучший свой сезон в НХЛ. Главная ударная сила команды - Джейсон Арнотт и Йере Лехтинен.

"Колорадо" надеется в первую очередь на индивидуальное мастерство своих звезд - Джо Сакика, Роба Блэйка и восстановившегося после травмы Алекса Тангуэя. Многое также будет зависеть от того, поймает ли игру вратарь Жозе Теодор, недавно приобретенный у "Монреаля". Болельщики "Колорадо" до сих сожалеют о выбывшем из строя новичке лиги Мареке Сватоше, который до тяжелой травмы ходил в лучших снайперах команды.

3. "Калгари" - "Анахайм"

Исход серии будет зависеть от того, сможет ли "Анахайм" во главе с вышедшим на новый виток карьеры Теему Селянне взломать лучшую оборону НХЛ по итогам регулярного чемпионата. Вратарь "Калгари" Мика Кипрусофф чувствует себя звездой настолько, что не поехал на зимнюю Олимпиаду. Кроме того, за "Флеймз" на редкость удачно играет лучший защитник - новичок лиги Дион Фанеф. Главная сила клуба в атаке - Джером Игинла и Тони Амонте.

У "Анахайма" помимо Селянне есть братья Нидермайер (от форварда Роба, правда, толку намного меньше, чем от защитника Скотта) и удививший многих своей результативностью Энди Макдональд. Последний в случае удачной игры в плей-офф наверняка подпишет контракт с какой-нибудь сетью ресторанов самообслуживания.

4. "Нэшвилл" - "Сан-Хосе"

По идее, эта пара должна подарить зрителям самый яркий хоккей первого раунда плей-офф. В "Нэшвилле" игра строится вокруг Пола Карии, который, между прочим, не гонится за личной статистикой, а охотно действует в интересах команды. При этом быстрых форвардов могут поддержать результативные защитники Марек Жидлицки и Киммо Тимонен.

Что касается "Сан-Хосе", то у него есть лучший снайпер чемпионата Джонатан Чичу и лучший бомбардир Джо Торнтон. Индеец из племени кри Чичу снял с вратарей лиги 56 скальпов, а Торнтон (125 очков) ассистировал ему практически в каждом случае. Кроме того, "Сан-Хосе" располагает жестким защитником Скоттом Хэннаном и отличным дуэтом вратарей Евгений Набоков - Веса Тоскала.

Российские болельщики еще долго будут сокрушаться, что в плей-офф не попали команды Ильи Ковальчука и Александра Овечкина - "Атланта" и "Вашингтон". Однако в НХЛ в канун матчей за Кубок Стэнли о неудачниках вспоминать не принято - и в этом вопросе с американцами спорить трудно.

НБА. Пары плей-офф

Что касается баскетбольной лиги, НБА, то она в отличие от НХЛ в последние годы переживает расцвет. Прошлый и нынешний сезон установили рекорды средней посещаемости матчей, зарплаты звезд и доходы клубов растут, а болельщики молятся на своих героев. Неприятностей было две. Первая (для руководства лиги) - наводнение в Нью-Орлеане, из-за которого местный "Хорнетс" провел почти все матчи в Оклахоме. Вторая (для игроков) - введение дресс-кода. Теперь баскетболисты не могут надевать на матчи так любимые ими драные майки и штаны на шесть размеров больше, а также должны прятать "голдовый стафф" под футболки. С другой стороны, Ален Айверсон в пиджаке выглядит даже смешнее Егора Титова в форме "Барселоны".

Восток. 1. "Детройт" - "Милуоки"

Забавно, но "Детройт" НБА в отличие от одноклубников из НХЛ играет на Востоке лиги. Объединяет клубы то, что они оба выиграли регулярные чемпионаты. Честно говоря, шансов у "Милуоки" нет вообще - стартовая пятерка "Детройта" играет в одном составе уже несколько сезонов, и финал конференции для клуба - задача-минимум.

2. "Майами" - "Чикаго"

У "Майами" есть Шакил О'Нил и Дуэйн Уэйд - и это только мегазвезды НБА, а есть еще звезды "обычные". "Чикаго" же получил путевку в плей-офф в самом конце чемпионата. Если юные таланты Гордон, Хайнрич и Денг выиграют хотя бы один матч - для них это будет здорово.

3. "Нью-Джерси" - "Индиана"

За "Нью-Джерси" выступает Винс Картер - еще пару лет назад в "Торонто" его называли главной ударной силой ВВС Канады - забивая данки, защитник обычно заглядывает в кольцо сверху. Его главный помощник - один из лучших разыгрывающих мира Джейсон Кидд. Основной козырь "Индианы" - Джермейн О'Нил. Шансы команд достаточно равны, но большинство экспертов отдает победу "Нью-Джерси".

4. "Кливленд" - "Вашингтон"

В "Кливленде" играет Леброн Джеймс - самый зрелищный баскетболист современности. Под кольцами доминирует литовец Жидрунас Илгаускас. "Вашингтон" противопоставит сопернику, естественно, снайперов - Гилберта Аренаса и Антуана Джеймисона.

Запад. 1. "Сан-Антонио" - "Сакраменто"

Действующий чемпион "Сан-Антонио" обладает, пожалуй, самым мощным и сбалансированным составом в лиге. Тим Данкан, Тони Паркер, Ману Жинобили, Майкл Финли играют надежно и ярко, а у тренера при этом есть возможность бесконечно менять модели игры. Оценивать шансы "Сакраменто" как призрачные - значит грешить оптимизмом.

2. "Финикс" - "Лос-Анджелес Лейкерс"

"Финикс" - самая атакующая и самая "смотрибельная" команда лиги. В ее составе - "Самый ценный игрок" прошлого сезона Стив Нэш, передачи которого непредсказуемы, дриблинг безупречен, а броски точны. Главное проблема - оборона, где стабильно хорошо действует лишь Шон Мэрион. "Лейкерс", скорее всего, "Финиксу" сдастся (даже Коби Брайант не может выиграть все в одиночку), но в дальнейшем "Санз" столкнется с более сложными проблемами на пути к титулу.

3. "Денвер" - "Лос-Анджелес Клипперс"

В последних матчах регулярного чемпионата "Денвер" смотрелся очень бледно, и если команда не прибавит в плей-офф (в первую очередь это касается Кармело Энтони), то "Клипперс" во главе с Элтоном Брэндом просто не оставит ей шансов.

4. "Даллас" - "Мемфис"

Самая сильная по составу участников пара плей-офф. "Даллас" Дирка Новицки и Джейсона Терри оказался четвертым в конференции лишь потому, что команде "посчастливилось" играть в одном дивизионе с "Сан-Антонио". Что касается "Мемфиса", то в удачные для команды и испанца По Газоля дни она может обыграть любого.

Матчи на вылет начинаются в НХЛ уже в ночь с пятницы на субботу; в НБА - с субботу на воскресенье.

It's play-off time!

Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны
Спорт01:3623 сентября

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
09:3918 сентября