Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

В десятку

Сборная России начала чемпионат мира по хоккею с крупной победы

В Риге стартовал чемпионат мира по хоккею. За два прошедших игровых дня свои матчи сыграли все шестнадцать команд, принимающих участие в турнире, в том числе и сборная России. Российские болельщики ждали матча с Казахстаном с нетерпением, потому что прекрасно помнили, как на Олимпиаде в Турине наши звезды из НХЛ еле обыграли этого соперника.

Тогда в матче была заброшена единственная шайба – ее автором стал Александр Харитонов, которому ассистировали Максим Сушинский и Евгений Малкин. Все трое попали и в состав сборной на чемпионат мира. При этом участие Малкина в первой игре было под вопросом, поскольку он простудился. Врачи сборной России сделали все возможное для того, чтобы поставить игрока на ноги, и Малкин сумел выйти на матч.

По большому счету, это была единственная проблема нашей команды перед стартовым матчем. У команды Николая Мышагина было гораздо больше вопросов, которые требовали решения. Например, кем заменить травмированного основного вратаря Виталия Еремеева. Московский динамовец на всех последних турнирах показывал в играх за сборную очень качественный хоккей, поэтому его отсутствие в Риге стало серьезной потерей. В итоге выбор пал на Романа Медведева. Кроме того, в сборной Казахстана несколько игроков основного состава травмированы, а лучший форвард Николай Антропов, чей "Торонто" не пробился в плей-офф Кубка Стэнли, отказался ехать в Ригу.

Стоит отметить, что тренерский штаб нашей команды провел перед стартом турнира серьезную работу по настрою игроков. Во всяком случае, на матч с Казахстаном россияне вышли с желанием разорвать соперника на мелкие кусочки. Естественно, что такой настрой не мог не дать результата. Когда уже на первой минуте игрок сборной Казахстана Андрей Пчеляков отправился на скамейку штрафников за игру высоко поднятой клюшкой, на реализацию численного большинства россиянам понадобилось 42 секунды.

Красивую комбинацию с участием Максима Сушинского и Евгения Малкина завершил лидер нашей команды Александр Овечкин. О нем, кстати, в Риге говорят больше всего. Эксперты предвкушают дуэль Овечкина с канадцем Сидни Кросби, считая, что это соперничество станет украшением чемпионата мира. Представитель "кленовых листьев" в первом матче своей команды в Риге против сборной Дании (5:3) отметился дублем. От россиянина ждали адекватного ответа.

Александр подтвердил выданные ему авансы уже на второй минуте. А на третьей минуте, когда казахская команда вновь осталась в меньшинстве, Денис Архипов после передачи Ильи Никулина удвоил преимущество россиян. Игра была сделана буквально за три минуты. Все, что происходило на площадке в дальнейшем, называлось "отработка тактико-технических действий". Сборная России играла в свое удовольствие, а сборная Казахстана сумела лишь избежать "сухого" поражения.

В первом периоде Константин Горовиков и Дмитрий Быков еще дважды поражали ворота Романа Медведева. Между этими российскими шайбами был и казахский гол в исполнении капитана команды Евгения Корешкова, который реализовал численное преимущество после передачи своего родного брата Александра.

Во втором периоде дважды отличился Овечкин (Кросби уже остался позади) и по разу - Александр Семин и Евгений Малкин. Причем гол Малкина получился курьезным. Российский центрфорвард перехватил шайбу в средней зоне, она от его клюшки полетела к Медведеву, который вместо того, чтобы накрыть ее, решил выбросить подальше. Не получилось – попал в Малкина, который не растерялся, и перепрыгнув через голкипера, уже в падении послал каучуковый диск в сетку ворот. После седьмой пропущенной шайбы Медведев уступил свое место на площадке Сергею Тамбулову.

В заключительной трети матча болельщиков интересовал только один вопрос – сумеют ли подопечные Владимира Крикунова довести счет до двузначного. Сумели. Дважды отличился Александр Семин, который, как и Овечкин, сделал хет-трик. По четыре очка за результативность набрали Малкин (гол + три передачи) и Никулин (четыре передачи). Лучшим игроком матча в сборной России был признан Овечкин, который доказал, что великолепный сезон в НХЛ нисколько не повлиял на его желании играть за национальную сборную.

Единственный недостаток, который бросился в глаза в первом матче нашей команды на мировом первенстве в Риге – частые нарушения правил. Конечно, в основном россияне отвечали на грубость соперника (в частности, в эпизоде, когда Евгений Блохин просто впечатал Овечкина в борт головой), но время от времени нарушали правила "по собственной инициативе", когда особой необходимости в этом не было. Однако на послематчевой пресс-конференции главный тренер нашей команды Владимир Крикунов не стал заострять на этом внимание.

"Естественно, я как тренер удовлетворен победой. Особенно такой, как сегодня. Но, с моей тренерской точки зрения, в нашей игре были некоторые ошибки. Также очень важно уважать всех оппонентов. Если в следующем матче мы проиграем, то все забудут разгром Казахстана", - отметил он на послематчевой пресс-конференции.

Стоит отметить также, что из 7190 поклонников хоккея, пришедших на трибуны "Арены Рига" на матч Россия – Казахстан, подавляющее большинство поддерживали россиян. В какой-то момент даже подумалось, что сборная России проводит домашний матч. Такая поддержка должна помочь нашей команде.

Что касается всех остальных встреч, то стоит выделить неожиданную победу опытной и возрастной сборной Белоруссии над командой Словакии со счетом 2:1. Все остальные встречи особых неожиданностей не принесли – фавориты победили. Правда, никто не сумел выиграть так убедительно, как сборная России. Теперь главное – забыть про разгром Казахстана и настраиваться на следующие матчи. Ближайший из них состоится 8 мая, когда соперником команды Владимира Крикунова будут белорусы.

Андрей Сенцов