Новости партнеров

Цена победы

Сборные России и Канады обеспечили себе выход в 1/4 финала ЧМ по хоккею

Главными событиями первого дня квалификационного турнира чемпионата мира по хоккею, который проходит в Риге, стали эпизоды, случившиеся в матчах Россия – Украина и Латвия – Канада, а отнюдь не результаты этих встреч. Хотя обе самые титулованные сборные в истории хоккея уже вышли в 1/4 финала турнира.

Сначала о матче российской команды с украинцами. Изначально сборная Александра Сеуканда на мировом первенстве в Риге ставила себе только одну задачу – сохранить место в элите мирового хоккея. Для этого на предварительном групповом этапе необходимо было занять место не ниже третьего. С этой задачей украинцы справились, в ключевом для себя матче обыграв сборную Италии со счетом 4:2. Кстати, после той игры в тоннеле, ведущем к раздевалкам, произошла драка между защитником украинской команды Сергеем Климентьевым и итальянцем Энтони Йобом, в результате которой оба были дисквалифицированы.

Если учесть, что травму получил еще один украинский защитник Денис Исаенко, то перспектива у сборной Украины в матче с Россией была только одна – поражение с крупным счетом. Однако в течение двух периодов хоккеисты в желто-синей форме отчаянно сопротивлялись. Более того – даже обязаны были открывать счет, но Вадим Шахрайчук не смог перекинуть шайбу через распластавшегося на льду Сергея Звягина.

Уверенно играл и вратарь украинской команды Игорь Карпенко, который провел, наверное, свой лучший матч. В какой-то момент первого периода показалось даже, что пробить голкипера соперников наши хоккеисты так и не смогут – бесконечные атаки российской команды к успеху не приводили. Но на 15-й минуте первой 20-минутки игру взорвал эпизод с участием украинца Александра Бобкина и россиянина Александра Харитонова.

Российский форвард подхватил шайбу в зоне соперников и пытался обыграть Бобкина, но тот, мало того что применил грубый силовой прием, так как еще и ударил коленом в колено Харитонова. Нападающий сборной России, схватившись за ногу, упал на лед. Позже, когда партнеры увезли его с площадки, а бригада скорой помощи доставила в больницу, врачи поставили Харитонову неутешительный диагноз – разрыв крестообразных связок колена.

Это означает, что форвард не сможет участвовать в соревнованиях как минимум полгода (например, совсем недавно от таких травм оправились нападающие футбольных ЦСКА и "Локомотива" Ивица Олич и Дмитрий Сычев, которые пропустили всю вторую половину прошлого чемпионата страны). Бобкин получил матч-штраф, но Харитонову и сборной России от этого не легче. Команда потеряла одного из ведущих хоккеистов, который теперь долго не сможет выполнять свою работу. Кстати, информация о том, что украинский игрок извинился перед россиянином, пока не поступала.

После столь откровенного хулиганства на льду подопечные Владимира Крикунова завелись. Ответом на грубость Бобкина стал гол в исполнении Максима Сушинского. Капитан сборной России, постоянный партнер Александра Харитонова, реализовал численное преимущество. Он выскочил из-за ворот Игоря Карпенко, и пока украинский голкипер думал, в какой угол будет послана шайба, каучуковый диск оказался у него за спиной – в сетке ворот.

В первом периоде развить успех не удалось, во второй трети матча украинская оборона и вратарь держались на пределе возможностей, но в последнем периоде сил у сборной Украины не осталось. Атаки российской команды стали, наконец, результативными. Шайбы одна за другой влетали в ворота Игоря Карпенко, который, несмотря на итоговые 0:6, был признан лучшим игроком в составе своей команды.

Авторами голов в сборной России стали Максим Сушинский, оформивший дубль, Александр Овечкин, который не смог отметиться баллами за результативность в матчах с белорусами и словаками, Денис Куляш, традиционно забросивший мощным щелчком от синей линии, Сергей Мозякин, заставивший Карпенко капитулировать после кистевого броска, и Игорь Григоренко, отлично сыгравший на добивании.

Теперь у сборной России есть возможность готовиться к четвертьфинальной баталии с кем-то из мощных соперников (Канада, США, Чехия или Финляндия) в матчах не с Казахстаном или Украиной, а в поединках со Швейцарией и Швецией. Это команды высокого класса, во встречах с которыми сборная Владимира Крикунова сможет пройти настоящую проверку. Тем более что ни шведы, ни швейцарцы участие в четвертьфинале себе пока не гарантировали, а значит, со сборной России будут играть в полную силу.

Что касается матча сборных Латвии и Канады, которого так ждали латвийские болельщики, то завершился он с унизительным для прибалтийских хоккеистов счетом 0:11. Канадцы были не просто наголову сильнее латвийских соперников, они играли с ними, как с детьми. Одним из героев матча стал американский рефери Рик Лукер, 23 раза наказывавший хоккеистов малым штрафом. На долю сборной Латвии пришлись 16 удалений, причем 8 – в первом периоде.

Болельщики, до отказа заполнившие трибуны "Рига Арены", и без того оглушительно свистели по ходу матча, но после восьмого удаления в составе своей команды не выдержали. На лед полетели пластиковые бутылки, монеты, значки, дудки и даже кроссовка! Лукер посчитал за лучшее не ждать, пока уберут лед, и отправил обе команды на перерыв. Две минуты, оставшиеся до окончания первого тайма, были прибавлены ко второму.

Подобное поведение со стороны болельщиков повторилось и через пять минут после начала третьего периода. Лед тут же заполнился мусором, а американский арбитр узнал много нового о своей сексуальной ориентации. На болельщиков не повлияли даже увещевания игроков сборной Латвии, которые просили их немедленно прекратить хулиганство и дать командам спокойно доиграть матч.

Трибуны "Рига Арены" несколько затихли только после того, как Рик Лукер попросил команды отправиться в раздевалки. Через десять минут, когда лед был приведен в порядок, игра все-таки была доведена до завершения. После матча латвийские фанаты хоккея отметились еще и тем, что оглушительно освистали канадский гимн. Примечательно, что наставник сборной Латвии россиянин Петр Воробьев, который во время игры иронично аплодировал действиям арбитра, после матча на пресс-конференции держал себя в руках, заявив, что его команда проиграла отнюдь не из-за действий рефери.

Впрочем, чемпионат для хозяев турнира вовсе не закончен. Впереди еще матчи с США и Норвегией. В случае успеха в этих играх команда Петра Воробьева вполне может претендовать на выход в четвертьфинал. Что касается сборной Канады, то она уже забронировала себе место в восьмерке сильнейших.

Андрей Сенцов