Новости партнеров

Стопроцентный прокурор

Путин предложил должность генпрокурора Юрию Чайке

Почти три недели потребовалось Владимиру Путину, чтобы найти замену Владимиру Устинову на должность генпрокурора. Вечером в воскресенье, 18 июня, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов заинтриговал общественность сообщением о том, что кандидатура нового начальника Генпрокуратуры уже внесена президентом в Совет Федерации. При этом он не стал уточнять фамилию кандидата, которая стала известной уже на следующий день. Им оказался министр юстиции Юрий Чайка.

Решение Путина оказалось неожиданным для экспертов. В первые дни после отставки Устинова чаще всего назывались фамилии полпредов президента в Южном и Приволжском федеральных округах Дмитрия Козака и Александра Коновалова. Но вскоре из Кремля поступили сигналы, что они не входят в список претендентов на генпрокурорское кресло. Источник также отметил, что Путин лично занимается отбором кандидатов, но какими критериями при этом руководствовался президент, осталось неизвестным.

Последней в списке кандидатов оказалась первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска. Отмечалось, что в своих публичных выступлениях она неоднократно поднимала вопрос об отставке Устинова и уделяла много внимания работе Генпрокуратуры. В частности, она требовала восстановить справедливость в отношении следователя Павла Зайцева и судьи Ольги Кудешкиной. Их обвинили в превышении служебных полномочий при расследовании громкого уголовного дела о контрабанде мебели, в котором оказались замешанными руководители Федеральной таможенной службы. Кстати, все наблюдатели отмечают, что это дело было возобновлено после отставки Устинов, поскольку, как предполагается, расследование тормозилось высокими чинами из Генпрокуратуры.

Хотя вариант с Юрием Чайкой никем всерьез не рассматривался, более того, ходили слухи о скором упразднении Минюста и уходе его руководителя на заслуженный отдых, это решение, как оказалось, лежало на поверхности. Кандидату в генпрокуроры 55 лет. Он окончил Свердловский юридический институт и прошел все ступеньки карьеры от стажера до прокурора Иркутской области.

В 1995 году он отправился на повышение в Москву, где четыре года отработал первым заместителем генпрокурора Юрия Скуратова. После скандальной отставки последнего Чайка несколько месяцев пробыл исполняющим обязанности генпрокурора, а после назначения на эту должность Владимира Устинова возглавил Минюст.

Выступая на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, Чайка рассказал, как ему видится его будущая работа. Он сразу же отверг предположения о необходимости резкого реформирования Генпрокуратуры. Он также выступил против выведения из системы прокуратуры следственного аппарата и за сохранение за Генпрокуратурой функций общего надзора.

Глава Минюста признал, что с исполнением закона не все в России обстоит гладко, подчеркнув, что у Генпрокуратуры есть достаточно инструментов для борьбы с коррупцией и что он не видит необходимости в создании специального органа для расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти.

В целом тон комментариев по поводу нового генпрокурора - а в том, что Чайка будет утвержден в этой должности, никто не сомневается - можно охарактеризовать как сдержанно-одобрительный. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что никаких проблем с прохождением кандидатуры Чайки в верхней палате российского парламента не предвидится. Председатель Госдумы Борис Грызлов назвал Чайку настоящим профессионалом. По словам спикера, в прокурорской среде глава Минюста пользуется большим авторитетом, и его даже называют "стопроцентным прокурором".

Любопытно, что к кандидатуре Чайки положительно отнеслись и правозащитники. Член совета правозащитного центра "Мемориал", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина выразила надежду, что сотрудничество между прокуратурой и гражданским обществом активизируется, как это было во второй половине девяностых, когда Чайка работал в Генпрокуратуре. С ним можно разговаривать, так как он понимает, что такое право, отметила правозащитница.

Аналогичного мнения придерживается и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. "Надеюсь, что смена первого лица в таком очень могущественном ведомстве, как Генеральная прокуратура, даст благие результаты", - сказала Людмила Алексеева.

В то же время Чайке припоминают и ряд проколов в его работе. Так, во время рассмотрения Госдумой закона о некоммерческих организациях, вызвавшего много нареканий в России и за рубежом, глава Минюста, вернувшись в Москву из Страсбурга, доложил, что Европа поддержала законопроект. Однако чуть позднее генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис уточнил, что Россия учла лишь часть претензий Запада.

Еще один просчетом Чайки называют регистрацию в Минюсте Национально-державной партии, лидер которой Борис Миронов был объявлен в федеральный розыск за разжигание межнациональной розни. Только после настойчивых попыток общественности привлечь внимание к фашистской сути этой организации регистрация была отменена.

Бывший генпрокурор Юрий Скуратов, под началом которого Чайка работал в 1990-х годах, похвалил профессионализм своего экс-подчиненного. Вместе с тем он усомнился, что в сложной ситуации Чайка "сможет правильно сделать выбор между законом и телефонным правом".

Большинство комментирующих кандидатуру Чайки отмечают, прежде всего, его профессионализм и адекватность. Вместе с тем отошли на второе место вопросы, на которые так и не было получено ответа: почему ушел в отставку Устинов и чем обусловлено назначение Чайки.

По поводу бывшего генпрокурора высказывалась версия, что Путин пытается уменьшить влияние так называемых "силовиков" в своем окружении. При этом упоминались тесные связи Устинова с замглавы президентской администрации Игорем Сечиным. Но назначение Чайки фактически сохраняет статус-кво, поскольку еще одной из добродетелей кандидата называют отсутствие политических амбиций. Возможно, это и привлекло к нему внимание Путина, который, не исключено, устал от мессианских выступлений Устинова.

В этой связи политологи отмечают, что Генпрокуратура теперь сможет спокойно выполнять свои прямые обязанности без ненужной кампанейщины. Директор института национальной стратегии Станислав Белковский назвал выдвижение Чайки "гениальным кадровым решением". По его мнению, Чайка является идеальным чиновником последнего этапа путинского правления. В отличие от своего предшественника, который сделал Генпрокуратуру инструментом передела собственности, Чайка не пойдет ни на какую самодеятельность, отмечает Белковский.

Действительно, одной из версий отставки Устинова был и чрезмерно коммерческий уклон его ведомства, через которое лоббировались интересы различных бизнес-структур. Если это и в самом деле так, то первыми шагами нового генпрокурора должно будет стать избавление от ряда высокопоставленных работников, которые инициировали или, наоборот, приостанавливали уголовные дела не только из соображений законности. Но эти предположения смогут подтвердить только новые отставки в Генпрокуратуре.