Только важное и интересное — в нашем Twitter

Новым генпрокурором России станет министр юстиции

Кандидатура министра юстиции РФ Юрия Чайки внесена в Совет федерации для утверждения в должности генпрокурора России. Как сообщает РБК, об этом заявил руководитель пресс-службы верхней палаты российского парламента Юрий Козлов.

Глава СФ Сергей Миронов уже провел встречу с Чайкой по этому поводу. В 15 часов рассмотрение кандидатуры генпрокурора начнется на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам.

Юрий Чайка родился 21 мая 1951 года в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Он получил образование в Политехническом институте Комсомольска-на-Амуре и в Свердловском юридическом институте.

С 1992 по 1995 годы Чайка был прокурором Иркутской области, в 1995 году был назначен первым заместителем генпрокурора РФ. С апреля по август 1999 года был исполняющим обязанности генпрокурора. 17 августа 1999 года возглавил Минюст РФ.

Прежний генпрокурор Владимир Устинов был отправлен в отставку 2 июня этого года. Президент РФ Владимир Путин заявил, что не имеет претензий к качеству работы, проделанной Устиновым.

Исполняющим обязанности генпрокурора в настоящее время является его первый заместитель Юрий Бирюков.