В Конгресс за мандатом на репрессии

Сенаторы-республиканцы пообещали легализовать незаконные действия Буша в борьбе с терроризмом

29 июня Верховный суд США назвал незаконными военные трибуналы, которые американский президент Джордж Буш учредил несколько лет назад для суда над предполагаемыми террористами. Вердикт суда вовсе не означает, что Белому дому теперь придется приводить свою антитеррористическую политику в соответствие с нормами американского и международного права. Коллеги Буша по партии республиканцев уже заявили, что в ближайшие месяцы подготовят законопроект, который легализует трибуналы и "обновит американские законы для более эффективной борьбы с терроризмом".

Заявления судей прозвучали в рамках дела "Хамдан против Рамсфелда". Гражданин Йемена Салим Ахмед Хамдан был арестован в Афганистане в 2001 году по подозрению в терроризме и отправлен на военную базу США в Гуантанамо (Куба). Хамдан обратился с жалобой в американский суд, назвав незаконным специальный военный трибунал (так называемую "военную комиссию"), который рассматривает дела предполагаемых террористов в Гуантанамо.

Члены Верховного суда посчитали, что Джордж Буш превысил свои полномочия, когда санкционировал использование специальных трибуналов в отношении террористов. По мнению судей, для этого существуют военные суды, в которых обвиняемый получает достаточно средств и возможностей для защиты своих прав. В то же время, представители юстиции указали на возможность легализовать существующую практику с помощью парламента. "Ничто не мешает президенту обратиться к Конгрессу, чтобы получить необходимые полномочия для своих действий", - заявил судья Стивен Брейер (Stephen Breyer).

В Белом доме с радостью подхватили эту идею. "Суд не сказал: закройте Гуантанамо. Суд не сказал: отпустите заключенных. По сути, речь идет о процедурном вопросе", - заявил пресс-секретарь президента Тони Сноу (Tony Snow). По мнению Сноу, суд просто указал президенту на отсутствие необходимого разрешения на проведение антитеррористической политики, и многие парламентарии "уже заявили, что с радостью предоставят Джорджу Бушу подобное разрешение".

Как заявил лидер республиканцев в Сенате Билл Фрист (Bill Frist), "наше законодательство нужно обновить, чтобы более эффективно противостоять террористической угрозе". А сенатор Линдсей Грэм (Lindsey Graham) отметил, что документ, разрешающий военные трибуналы, может быть принят уже в сентябре 2006 года.

Даже их оппоненты из партии демократов, похоже, могут поддержать подобный законопроект. Сенатор Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), возможный кандидат от демократов на предстоящих президентских выборах, призвала Буша "работать вместе с Конгрессом, чтобы сформулировать ясные правила, в соответствии с которыми мы будем противостоять террористам, и которые гарантируют безопасность наших граждан внутри страны и наших солдат за ее пределами".

Гуманитарные организации встретили решение суда с оптимизмом. Представители Human Rights Watch заявили, что честные открытые процессы в отношении заключенных Гуантанамо окажут положительное влияние на борьбу с международным терроризмом. Amnesty International выразила надежду, что вердикт суда побудит американского президента в корне изменить существующую политику США в отношении людей, подозреваемых в терроризме.

Довольны и адвокаты заключенных из Гуантанамо. "Суд показал президенту пределы его компетенции", - заявил Дэвид Ремес (David Remes), представляющий интересы 17 предполагаемых террористов. "Судьи сказали: президент - не король. Вот главный смысл их вердикта", - добавил Ремес. Чарльз Свифт (Charles Swift), военный адвокат Салима Хамдана, с пафосом рассказал о реакции своего подзащитного на решение суда. "Он был просто потрясен, что суд решил дело в его пользу: маленький человек получил доказательство, что имеет равные права с остальными. Там, откуда он родом, к такому не привыкли", - заявил Свифт.

О том, что решение суда позволит продемонстрировать миру, что в США на самом деле соблюдаются принципы законности и демократии, говорили многие американские юристы, журналисты и политики. По словам Хиллари Клинтон, теперь президент и парламентарии должны работать сообща, чтобы восстановить "моральный облик США" в глазах других стран, которому сильно повредили "непродуманные действия Джорджа Буша".

На положение самых заключенных в Гуантанамо решение суда, по всей видимости, повлияет довольно мало. США по-прежнему могут годами держать людей за решеткой без обвинения, игнорируя нормы международного права под предлогом "борьбы с терроризмом". Фактически, замечает BBC News, Верховный суд разрешил Бушу сохранить статус-кво в Гуантанамо и даже указал, каким образом это лучше всего сделать.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло