Новости партнеров

Верховный суд США обвинил Буша в превышении полномочий

Верховный суд США постановил, что президент Джордж Буш превысил свои полномочия, приказав создать трибуналы на американской базе Гуантанамо, где содержатся подозреваемые в терроризме. По мнению судей, существование этих трибуналов противоречит американским законам и Женевским конвенциям по обращению с пленными, сообщает Associated Press.

Это решение было принято в результате рассмотрения жалобы адвокатов йеменца Салима Ахмеда Хамдана, арестованного в Афганистане в ноябре 2001 года и отправленного в Гуантанамо. Белый дом утверждает, что Хамдан был водителем Осамы бин Ладена и активным членом "Аль-Каеды". Сам Хамдан признает, что он действительно водил автомобиль на ферме, где укрывался бин Ладен, но не имел никакого отношения к террористической деятельности.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что отказывается комментировать решение Верховного суда, пока его не посмотрят юристы. Пентагон и министерство юстиции пообещали опубликовать заявления в связи с вынесением этого решения.

В администрации президента ожидали, что суд запретит судить военным трибуналом заключенных Гуантанамо. Буш также заявлял, что он хотел бы закрыть эту тюрьму, но в ней содержатся "крайне опасные люди".

В постановлении Верховного суда ничего не говорится о возможном закрытии тюрьмы, которая была создана после терактов 11 сентября 2001 года и неоднократно подвергалась критике мирового сообщества. Сотни людей, подозреваемых в связях с "Аль-Каедой" и талибами, были схвачены американскими военными и тайно переправлены на Кубу.