Новости партнеров

Буш обещал Европе закрыть тюрьму в Гуантанамо

На однодневном саммите ЕС в Вене, прошедшем в среду 21 июня, президент США Джордж Буш выразил намерение закрыть американскую военную тюрьму в Гуантанамо (Куба) и отправить многих заключенных домой. Однако Буш предупредил, что некоторые узники являются "хладнокровными убийцами" и им придется предстать перед американским судом, пишет BBC.

В настоящее время в Гуантанамо содержатся около 460 заключенных, большинству из которых не предъявлены обвинения. В своем заявлении президент отметил, что 200 военнопленных уже отправлены домой, а оставшиеся преимущественно являются гражданами Саудовской Аравии, Йемена и Афганистана.

Принимающая сторона в лице австрийского канцлера Вольфганга Шюсселя (Wolfgang Schuessel) приветствовала намерение американского правительства закрыть тюрьму. Канцлер предложил помочь провести переговоры со странами, в которые должны вернуться политзаключенные.

Напомним, что количество требований закрыть Гуантанамо возросло после того, как новостные агентства сообщили о самоубийствах, совершенных узниками тюрьмы в начале июня. Тогда три человека повесились в своих камерах, всего же было зафиксировано более 40 попыток самоубийства, к тому же заключенные неоднократно объявляли голодовку. Пока лишь 10 человек предстали перед военными трибуналами, которые были учреждены специальным распоряжением Джорджа Буша после событий 11 сентября 2001 года. В конце июня законность существования трибуналов будет рассмотрена Верховным судом США.

Европейские лидеры и группы по защите прав человека утверждают, что происходящее в Гуантанамо противозаконно и препятствует борьбе с терроризмом. Шюссель заявил: "Мы можем победить терроризм лишь при условии, что не будем разрушать общечеловеческие ценности". Между тем, администрация Буша отрицает, что в Гуантанамо нарушены права человека. По словам представителей американской армии, заключенные живут в безопасных и гуманных условиях.

Мир00:04Сегодня

Большой китайский брат

Как устроена самая мощная в мире система тотального контроля за населением
Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?