Новости партнеров

Европарламент призывает закрыть тюрьму на базе Гуантанамо

Во время ближайшего саммита США-ЕС в Вене представители Европарламента потребуют закрытия тюрьмы на базе Гуантанамо, в которой содержатся подозреваемые в причастности к терактам. Бенита Ферреро-Вальднер, комиссар ЕС по вопросам внешней политики, заявила, что "самобийство трех заключенных - подходящий повод для того, чтобы закрыть эту тюрьму", сообщает FT.

Напомним, что двое саудовцев и гражданин Йемена были обнаружены мертвыми в своих камерах в субботу утром. Узники повесились на веревках, сделанных из простыней и одежды. Все трое содержались в одиночных камерах в наиболее тщательно охраняемом блоке тюрьмы. Ранее они участвовали в голодовке, объявленной несколько недель назад заключенными базы.

Тройное самоубийство стало первым подобным инцидентом за всю историю существования спецтюрьмы на Гуантанамо, хотя подобных попыток ранее было не менее сорока. Адвокаты погибших требуют провести независимое расследование, утверждая, что самоубийства были неизбежным результатом дурного обращения с заключенными. Родственники саудовцев в свою очередь, называют происшедшее убийством, отрицая версию суицида.

Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:01 9 августа

Индустрия несвободы

Как частные тюрьмы превращают американцев в рабов и зарабатывают на этом миллионы