Ой, Мороз, Мороз...

"Оранжевые" предали лидера Соцпартии Украины анафеме

"Павлик Мороз", "Політична тварина Мороз", "Вовремя предать – это не предать, а предвидеть! (эпитафия А. Морозу)", "Ап, и креслице спикера продано" - это только небольшая часть заголовков украинских СМИ, посвятивших свои комментарии событиям, произошедшим в Верховной Раде в ночь с 6 на 7 июля. В своей оценке лидера Соцпартии журналисты, правда, так и не перещеголяли некоторых коллег Александра Мороза по депутатскому корпусу, употребивших выражения, выходящие за рамки лексикона даже Владимира Жириновского.

А по сути, весь этот праведный гнев не имеет под собой никаких оснований, ведь Мороз, рискнув самостоятельно баллотироваться в спикеры, всего лишь, поступил как политик. Поэтому апеллировать к чувствам обманутых избирателей, что в настоящее время не устает делать Юлия Тимошенко, просто смешно. На украинском политическом Олимпе о существовании этих самых избирателей все, похоже, давно забыли, погрузившись с головой в когда приятные, а когда и не очень хлопоты по дележу власти. Не судите, да не судимы будете, вот что хотелось бы сказать тем, кто сейчас демонизирует лидера социалистов, делая невинные глаза и стараясь всеми правдами и неправдами казаться порядочными перед собой и перед обществом. Достаточно вспомнить, что еще пару недель назад те же социалисты и "бютовцы" костерили "Нашу Украину" за ее контакты с Виктором Януковичем. А то, что до сих пор обструкции "оранжевых" не подвергался БЮТ, объясняется лишь противостоянием бизнес-интересов сторонников Тимошенко и Партии регионов. Но уж никак не предвыборными обещаниями.

Сам же Мороз свою "измену" объясняет непонятной упертостью "Нашей Украины", которая, невзирая на неоднократные просьбы лидера СПУ снять кандидатуру Петра Порошенко на пост спикера, продолжала толкать перед собой как буфер президентского кума. "Нашеукраинцы" считали, что Порошенко будет достойным противовесом Юлии Тимошенко, которая, по сценарию "оранжевых", должна была получить премьерство. Мороз, в свою очередь, считал, что подобный тандем приведет к очередному политическому кризису. Учитывая то, как разворачивались события в сентябре прошлого года, позиция лидера СПУ кажется более взвешенной, чем радужные мечты "Нашей Украины".

Впрочем, ремарка в защиту Мороза несколько затянулась, поэтому обо всем по порядку.

Из большинства в меньшинство

Как уже сообщалось, накануне Александр Мороз в нарушениеи всех договоренностей со своими "оранжевыми" соратниками по коалиции, которые (даже Юлия Тимошенко!) выдвигали на пост спикера Порошенко, принял решение сам баллотироваться в председатели парламента. Раскол в Соцпартии, спровоцированный этим поступком ее лидера, не помешал Морозу благополучно победить при голосовании, благо его поддержала вся фракция Партии регионов. Кто кому навязался в союзники, пока неясно, хотя, очевидно, что выиграли от этого обе стороны, как бы громко ни кричали "нашеукраинцы" и "бютовцы" о том, что Мороз похоронил Соцпартию. В конце концов, ее лидер даже на Майдане ни разу не был замечен замотанным в "оранжевый" шарф, а после парламентских выборов каждый раз морщился, стоило кому-то назвать его коалицию с БЮТ и "Нашей Украиной" "помаранчевой".

Сразу после голосования представитель фракции "Нашей Украины" Роман Зварыч сообщил о том, что его политическая сила выходит из коалиции. Это громкое на первый взгляд заявление не стоит излишне драматизировать - фракция "нашеукраинцев", впрочем как и СПУ, представляется парламентским бойцом полусреднего веса, который сам ничего не решает, а полностью зависит от позиции супертяжей - "регионалов" и БЮТ. Но каково бы ни было разочарование Юлии Тимошенко, свои соображения по поводу сложившейся ситуации она придержала до пятницы, когда предложила распустить парламент, назвав его нелегитимным. Член фракции БЮТ Сергей Полищук сообщил, что юридический департамент блока готовит представление на имя президента Виктора Ющенко о том, что голосование по спикеру в четверг не имеет под собой юридической силы. По словам Полищука, "парламент в том виде, в котором он сегодня существует, не будет дееспособным, и его работа не пойдет на пользу Украины". Аргументировать свою логику депутат не стал или, что более вероятно, не смог.

Тимошенко была более убедительной. Она полагает, что "оранжевой" коалиции и вовсе никогда не существовало, следовательно, 30 дней после начала работы Рады истекли, и теперь президент имеет полное право разогнать депутатов по домам, чтобы назначить перевыборы. Непонятно, если честно, почему это так, если Тимошенко сама, как и Мороз с Романом Бессмертным из "Нашей Украины", подмахнула коалиционное соглашение, что публике продемонстрировали все украинские телеканалы. И именно она, лидер БЮТ, все последние дни в своих заявлениях для прессы давала понять, что от премьерства ее отделяет лишь упрямство Януковича, не позволяющего Раде начать утверждение правительства.

Коалиция умерла, да здравствует коалиция?

В пятницу член политсовета Партии регионов Евгений Кушнарев продолжил надругательство над останками "оранжевой" коалиции, сообщив, что "регионалы" в самое ближайшее время создадут коалицию с СПУ и коммунистами. "Учитывая ситуацию, которая сложилась в парламенте, а также результаты голосования по главе Рады, политсоветом единогласно принято решение сформировать коалицию в формате фракции Партии регионов, Соцпартии и Компартии", - сообщил политик. При этом, по словам Кушнарева, политсоветом партии также было принято решение оставить возможность для вхождения в коалицию любых других политических сил, представленных в парламенте.

Интересно, что речь в данном случае идет не о блоках, таких как БЮТ или "Наша Украина", а о конкретных партиях, что явствует из дальнейших слов Кушнарева. "Понимаете нюанс, в блок "Наша Украина" входят шесть сил, в БЮТ – три силы", - заявил представитель "регионалов". Причем на вопрос, не раскалывают ли таким образом сторонники Януковича своих оппонентов, Кушнарев ответил "на пять": "Кто на что учился". Нет, осанну Партии регионов никто петь не собирается, но, согласитесь, не воспользоваться тем, что твои политические соперники в течение трех месяцев не могли договориться даже между собой, было бы непростительно.

В пятницу Партия регионов также официально определилась со своей кандидатурой на пост премьер-министра, которая в случае подписания коалиционного соглашения с СПУ и коммунистами, будет утверждена процентов на 97 (оставшиеся три спишем на личное вмешательство в украинские дела Джорджа Буша и на десант на Майдане всех грузинских демократов во главе с Михаилом Саакашвили). Надежды тех, кто рассчитывал, что на пост главы правительства будет предложен, например, Евгений Кушнарев, которые реже, чем остальные "регионалы", делает ошибки в словах и не изображает перед камерой спасителя Отечества, не оправдались - руководить кабинетом министров делегировали Виктора Януковича, премьерство которого на фоне нынешних экономических неурядиц Украины приклеило к нему ярлык "крепкого хозяйственника". Фигура, конечно, очень харизматичная, да и дела делает гораздо лучше, чем слова говорит - с этим не поспорят даже его самые ярые оппоненты.

Виктор Янукович выдвинут кандидатом в премьер-министры Украины, фото с сайта Партии регионов
Виктор Янукович выдвинут кандидатом в премьер-министры Украины, фото с сайта Партии регионов

Но пока еще ничего не решено, поскольку не все заинтересованные стороны успели изложить свою позицию в сложившихся обстоятельствах. Пока еще молчит президент страны, хотя ожидается, что в пятницу вечером Ющенко посвятит перипетиям в Раде специальное телеобращение. Между тем, стало известно, что Виктор Янукович сразу же после голосования по кандидатуре спикера имел с главой государства "нормальный взвешенный разговор, с пониманием процесса, который проходил в парламенте", как позже признался главный "регионал". В пятницу Ющенко также провел встречу с Морозом, которая длилась всего минут пять-десять. Спикер скупо сообщил, что обсудил с президентом политико-юридическую ситуацию, сложившуюся в парламенте, но на вопрос об отношении Ющенко к возможному переформатированию коалиции Мороз отвечать отказался, сославшись на отсутствие времени.

Теперь донельзя заинтригованному, но вконец уставшему от политических дрязг украинскому обществу остается ждать, что скажет Ющенко, а также что в следующий вторник, 11 июля (именно на это число Рада перенесла следующее заседание), решит с кандидатурой премьер-министра парламент. Есть шанс, что весь этот "оранжево-сине-красно-малиновый" спектакль закончится, если только Тимошенко не позовет людей на баррикады. А она может.

Бывший СССР00:0410 июня

Вскрыли консервы

На Украине делают современное оружие из подручных средств. Покупают даже шейхи