Новости партнеров

Александр Мороз избран спикером Верховной рады

Лидер Соцпартии Украины Александр Мороз в четверг поздно вечером избран на пост председателя парламента Украины, сообщает РИА Новости.

Кандидатуру Мороза поддержали все 238 депутатов Верховной рады, принимавших участие в голосовании. Перед тем, как огласить результаты голосования, глава избирательной комиссии внес в зал большой букет красных роз и вручил его Морозу под аплодисменты депутатов Рады.

Напомним, что на пост председателя парламента Украины были выдвинуты две кандидатуры - Александра Мороза от Соцпартии и Николая Азарова из Партии регионов. Мороз выдвинул свою кандидатуру самостоятельно, отказавшись поддержать Петра Порошенко в качестве согласованного всеми "оранжевыми" фракциями претендента на пост спикера Рады.

Свое решение Мороз мотивировал тем, что Порошенко обязательно вступит в конфликт с Юлией Тимошенко, которая является наиболее реальным кандидатом на пост премьера, и это, по мнению лидера СПУ, приведет к расколу всей Украины.

Вместе с тем, партнеры Мороза по "оранжевой" коалиции считают выдвижение лидера СПУ на пост спикера результатом сговора с Партией регионов. По утверждению представителей БЮТ и "Нашей Украины", Мороз "фактически похоронил коалицию". Сам лидер Соцпартии обвинения в политических спекуляциях категорически отвергает.

Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки
Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву