Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Мороз объявил себя единственным спасителем Верховной рады

Председатель Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил, что является единственным спасением единства украинского парламента, сообщает "Украинская Правда".

Говоря о мотивах своего выдвижения на пост спикера Верховной рады, Мороз пояснил: "Я не хочу быть руководителем парламента, где секторы враждуют. Но я знаю, что кроме меня никто его не объединит".

Иную точку зрения на этот вопрос высказал однопартиец Мороза Иосиф Винский. Он крайне резко отозвался о решении главы партии выдвинуть свою кандидатуру на роль спикера и извинился перед партнерами по "оранжевой" коалиции за этот шаг Мороза: "Я выступаю как представитель партии, которая покрыла себя предательством, и я извиняюсь за то, что группа депутатов предала украинский народ. И этот позор не может быть смыт. И мне особенно стыдно, что возглавил эту измену Александр Мороз".

Депутат от пропрезидентской фракции "Наша Украина" Анатолий Матвиенко в своей речи поддержал Винского и обратился к главе Соцпартии: "В этом зале сегодня происходит предательство. Я был на собрании коалиции, когда она рождалась, когда обсуждалось решение относительно премьера и спикера. Вам надо было там говорить, а не тихо молчать".

"Тот, кто предаст, предаст не один раз. И не обнимайте предателя", - подытожил характеристику Мороза Матвиенко.

Второй претендент на пост спикера - Николай Азаров из Партии регионов - заявил, что на этом посту будет делать все возможное для придания русскому языку официального статуса. Однако эти его слова вызвали недовольство у депутата фракции "Наша Украина" Александра Кендзера: "Когда видишь на трибуне такого человека, сразу вспоминаешь мудрость одного великого француза, который сказал: Или захватчик, или временный гость, или дебил не может выучить язык. Я не хотел бы думать, что к какой-то категории принадлежит Николай Янович (Азаров)". К слову, Азаров выступал перед парламентом на русском языке, что вызвало возмущение фракций БЮТ и "Наша Украина".

Азаров на эти слова не обиделся и напомнил, что и Тарас Шевченко говорил большую часть жизни на русском языке.

Напомним, что Александр Мороз отказался поддержать Петра Порошенко в качестве согласованного всеми "оранжевыми" фракциями претендента на пост спикера Рады, и вместо это выдвинул свою кандидатуру. Свое решение Мороз мотивировал тем, что Порошенко обязательно вступит в конфликт с Юлией Тимошенко, которая является наиболее реальным кандидатом на пост премьера, и это, по мнению лидера СПУ, приведет к расколу всей Украины.

Самовыдвижение Мороза и вызвал недовольство его соратников по партии и партнеров по коалиции.