О чем молчит Зидан

Француз не раскрыл тайну главного скандала ЧМ-2006

В среду вечером бывший капитан сборной Франции Зинедин Зидан должен был рассказать миру, какие именно слова итальянского защитника Марко Матерацци заставили его ударить соперника в грудь за десять минут до окончания финального матча ЧМ-2006.

В последние дни люди во всем мире хотят узнать о том, кого из родственников француза и какими словами оскорбил итальянец, не меньше, чем о том, кто убил Джона Кеннеди и почему затонул "Титаник". Во Франции, кстати, многие уже готовы присягнуть, что американского президента застрелил Матерацци, а в Италии болельщики уверены, что крушение легендарного корабля произошло после столкновения с лысиной Зидана.

Интервью

В среду время начала интервью Зизу на "Канале плюс" объявлялось чаще, чем прогноз погоды. Даже в России многие были в курсе, что расшифровку диалога между Зиданом и Матерацци можно будет узнать где-то после 20:00 по московскому времени. Француз, однако, разочаровал всех любителей скандалов и разоблачений, рассказав лишь, что соперник "очень грубо оскорбил" его мать и сестру, повторив свои слова несколько раз.

Потом Зидан назвал свое поведение недопустимым и старательно извинялся перед детьми, а также перед людьми, которые учат и воспитывают этих детей. К слову Зинедин женат на испанской танцовщице (в прошлом, разумеется) Вероник, которая подарила ему четырех сыновей - Энцо, Луку, Тони и Эльяса (младшему еще нет и года).

С другой стороны, Зидан подчеркнул, что не может по-настоящему сожалеть о своем поступке, поскольку главный виновник конфликта - Матерацци, и наказывать в первую очередь надо итальянца. Больше по поводу нашумевшего инцидента не было сказано ничего нового или интересного.

Ведущий не спросил, были ли в оскорблении Матерацци националистические или политические мотивы (это особенно волнует французских антирасистов), а также о том, что думает Зидан о расследовании ФИФА, по итогам которого он может лишиться "Золотого мяча" и звания лучшего игрока ЧМ-2006.

Французский полузащитник (тем, кто заинтересовался футболом лишь в связи с последним скандалом, стоит напомнить, что финальный матч чемпионата мира стал последним в его карьере) перед тем, как давать первое интервью после скандального эпизода, взял трехдневную паузу. Наверняка футболист решил заранее, о чем он будет говорить, а о чем нет.

Кроме того, можно быть уверенным, что Зидан согласился побеседовать с конкретным журналистом - с тем, с которым он в прошлом неоднократно общался. В случаях, когда интервью транслируется в прямом эфире, и за ним следит не только вся страна, но и весь мир, многие вещи (в том числе самые острые вопросы) обговариваются заранее. Для телеканала соблюдение договоренностей - вопрос имиджа и престижа.

Раскадровка

Таким образом, те, для кого принципиально важно узнать точный текст слов Марко Матерацци, скорее всего, не удовлетворят свое любопытство никогда. Специалисты чтения по губам выдвинули несколько разных версий расшифровки диалога, причем все они выглядят весьма правдоподобно.

Если попытаться суммировать результаты деятельности экспертов, более или менее адаптировав итальянские выражения к русским эквивалентам, и восстановить конфликт по кадрам, то картина развития событий получается примерно следующей.

Матерацци во время атаки соперника слегка прихватил Зидана за майку (так делают все футболисты, и так поступал даже Зидан - в те годы, когда приходил в свою штрафную помогать защите). Последний пас французов получился крайне неточным, и Марко тут же отпустил футболку Зинедина.

Зидан: Руки убери. Когда мы выиграем этот финал, майку я тебе отдам и так, а руки тебе понадобятся, чтобы как следует под****ть.

Матерацци: Когда МЫ выиграем этот финал, я лучше сниму юбку с твоей сестры. А твоя ч*******ая мамаша-террористка будет у меня с***ть.

Зидан развернулся и ударил Матерацци головой в грудь, а итальянец показал все искусство симулировать боль, накопленное им за долгие годы выступлений в серии А - лучшей школе футбольного актерского мастерства. Главный арбитр Орасио Элисондо эпизода не видел, поскольку вместе с футболистами шел на французскую половину поля.

Первым среагировал вратарь Джанлуиджи Буффон, который добился консультации с участием Элисондо и его помощника. Главный арбитр узнал о том, что произошло, именно от своего ассистента, а не из видеоповтора на табло Олимпийского стадиона в Берлине, как пытаются представить дело некоторые французские патриоты (их цель - аннулировать результат матча).

box#2086948

Вечная память

Зидан получил красную карточку и был удален с поля, проследовав в раздевалку мимо стоящего неподалеку Кубка мира. Трогательнейшие видеокадры и фотографии трофея на фоне спины уходящего француза до сих пор "прошибают на слезу" многочисленных поклонников его таланта (желающие лично боднуть Матерацци, добро пожаловать сюда).

Франция в итоге проиграла в серии пенальти, но на родине вице-чемпионов мира у болельщиков хватило такта не называть главным виновником неудачи Зидана. Единственный промах с 11-метровой отметки допустил Давид Трезеге, который появился на поле за десять минут до удаления капитана. Зидан сделал то, что сделал, и уже понес за это ответственность. Как сказал сам Зинедин, он - "обычный мужчина". Быть таковым - пожалуй, важнее всего остального.

На этом историю конфликта Зидана и Матерацци можно считать оконченной. Эти футболисты - безусловно главные герои финала. До эпизода с боданием каждый из них забил по голу, а итальянец еще и реализовал послематчевый пенальти. Однако, как показывают последние события, в памяти большинства болельщиков останутся именно провокационная фраза Матерацци и удар головой Зидана.

Публике нужна драма и нужны новые герои. Поэтому она помнит, как Тайсон откусил ухо Холифилду, как голландец Франк Райкард плюнул на шевелюру Руди Феллера (ЧМ-1990), как Бекхэм слегка пнул аргентинца Симеоне, который начал изображать перелом (ЧМ-1998), и как француз Эрик Кантона в одном из матчей английской премьер-лиги ударил ногой болельщика на трибуне. Зидан и Матерацци займут одно из первых мест в этом хит-параде.

box#2086949

Спорт остается зрелищем, спортсмены остаются гладиаторами. Шоу продолжается.

Спорт00:04 4 июня

Всему голова

Он — надежда России на чемпионате мира. Европейские клубы встают в очередь