Новости партнеров

Провокатор из дупла

Информационная война вокруг Южной Осетии продолжается

Утром в пятницу 14 июля произошел взрыв в центре южноосетинской столицы Цхинвали. В результате погибли двое подростков, три человека были ранены. Представители заинтересованных сторон в грузино-осетинском конфликте сходятся только в одном: некие провокаторы организовали теракт, чтобы подтолкнуть регион к войне. Однако роль "провокатора" каждая из сторон приписывает своим оппонентам.

Министр обороны Южной Осетии Анатолий Баранкевич заявил, что акт терроризма был направлен против Балы Бесталты, командира одного из подразделений министерства обороны РЮО. Самодельное взрывное устройство было спрятано в дупле дерева около автомобиля Бесталты, однако детонировало в тот момент, когда его не было рядом.

Южноосетинские политики не стали дожидаться, пока правоохранительные органы объявят хотя бы о каких-то результатах расследования. Официальный Цхинвали не сомневается, что за взрывами стоит официальный Тбилиси, который оспаривает претензии Южной Осетии на независимость. "В результате волны терактов, организованных и проведенных Грузией, гибнут наши государственные чиновники, мирное население и дети", - заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

По мнению МВД самопровозглашенной республики, Грузия составила список наиболее авторитетных политиков Южной Осетии и поручила спецслужбам их ликвидацию. В этом списке, утверждают представители МВД РЮО, есть и Бала Бестауты, и погибший недавно секретарь совета безопасности Южной Осетии Олег Алборов. Алборов был убит 9 июля в результате взрыва, который произошел около его дома в Цхинвали.

Комментируя теракт, парламентарии Южной Осетии не стесняются в выражениях: "Руководство Грузии твердо встало на путь терроризма, возведя его в ранг государственной политики". В этой ситуации Россия, как следует из заявления РЮО, должна "перейти к решительным действиям по умиротворению новоявленных наследников Басаева и защите российских граждан в Республике Южная Осетия".

Российское министерство иностранных дел, выступившее с заявлением после теракта 14 июля, упрекнуло Грузию в стремлении "обострить обстановку в Южной Осетии и запугать местное население". Ведомство Сергей Лаврова предупредило, что "Россия использует все доступные средства для защиты российских граждан в Южной Осетии". Недовольство МИД вызвал и тот факт, что 14 июля грузинская военная полиция не пропустила на территорию Цхинвали автомобиль с российским послом Юрием Поповым. Грузинская сторона объяснила, что повышенные меры безопасности были приняты в связи с утренним терактом.

Грузинские дипломаты не замедлили выступить с ответными обвинениями. Грузинский МИД, как следует из его заявления, крайне беспокоит массированная пропагандистская кампания, развернутая против Тбилиси российскими СМИ. "Истерика Москвы", как полагают в Тбилиси, призвана скрыть от мирового сообщества истинные намерения российских властей по силовому решению южноосетинской проблемы.

Напомним, что несколько дней назад некий человек по телефону доверия ФСБ рассказал силовикам, что грузинские власти готовят провокацию в районе Южной Осетии. По словам звонившего, грузинские спецслужбы собирались "убить 15-20 человек грузинской национальности", обвинить в преступлении российских миротворцев и под шумок начать силовую акцию в Южной Осетии. Абонент ФСБ, который, кстати, назвал свою фамилию (журналистам ее не сообщили) особенно подчеркивал, что акция приурочена к саммиту G8 в Петербурге - спецслужбы Грузии якобы понадеялись на то, российский президент не решится пойти на ответные жесткие меры во время саммита.

Представители КГБ РЮО подтвердили слухи о готовящейся провокации, заявив, что сами ожидали от Тбилиси чего-то подобного. Глава российского МИД выразил надежду, что "эти разговоры не имеют под собой оснований", однако отметил, что поведение грузинской стороны в зоне конфликта дает достаточно поводов, чтобы заподозрить ее в подготовке силовых акций. В то же время, командующий миротворческими силами в регионе генерал-майор Марат Кулахметов сообщил, что российские войска переведены на усиленный режим несения службы. "Я не исключаю провокаций в дни проведения саммита "Большой восьмерки". Вся оперативная обстановка подтверждает мои опасения", - заявил генерал.

Грузия отреагировала на эти сообщения крайне резко. Наиболее сдержанные политики назвали откровения абонента ФСБ "необоснованными и безответственными". Грузинский министр по решению конфликтных ситуаций Георгий Хаиндрава объяснил появление подобных слухов "расстройством психики у некоторых российских политиков и журналистов". "Дела российских спецслужб совсем плохи, если они уже пользуются информацией от телефонных хулиганов", - съехидничали в грузинском МВД.

Грузинский депутат Николай Руруа признал, что провокации действительно могут состояться - но только со стороны России, "а Грузия на такое никогда не пойдет". Наконец, председатель парламентского Комитета по международным делам Константин Габашвили назвал обвинения в адрес Тбилиси "образчиком геббельсовской пропаганды".

Саммит G8, который, еще не начавшись, стал катализатором в информационной войне вокруг Южной Осетии, пройдет в Санкт-Петербурге 15-17 июля. Однако интенсивность пропагандистской кампании едва ли понизится после его завершения: 25 июля грузинский парламент намерен принять окончательное постановление о выводе российских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Так что как минимум до конца месяца стороны будут громко обсуждать принципиальный вопрос о том, кто из них агрессор, кто провокатор, а кто - борец за мир.

Бывший СССР00:0117 августа

По минскому полю

Зеленский задумал решить проблему Донбасса по-своему. Чего ждать России и Европе?
Бывший СССР00:0114 августа

Мовный приговор

Пока Лукашенко говорит о дружбе с Россией, белорусов штрафуют за русский язык