Фигуры на доске: ЦАХАЛ

Техника, вооружение, возможности Армии обороны Израиля

Танк "Меркава-3". Фото с сайта waronline.org

Очередная война на Ближнем Востоке развернулась не между США и Ираном, как многие предполагали, а между Израилем и Ливаном. Боевая операция, начавшаяся с "уничтожения инфраструктуры и складов" террористической организации "Хизбалла" набирает обороты. В конфликте задействованы силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ, или АОИ), вооруженные силы Ливана и группировки различных террористических организаций. Также следует учитывать возможность вмешательства в конфликт вооруженных сил Сирии.

ЦАХАЛ, безусловно, является главным игроком на театре военных действий. Общая численность вооруженных сил Израиля составляет 186,5 тысяч человек, в том числе 141 тысяча - в сухопутных войсках. ЦАХАЛ комплектуется по призывной схеме - в Израиле действует всеобщая воинская обязанность, и армия может быть развернута до численности 631 тысяча человек, в том числе 521 тысяча - в сухопутных войсках.

Территория Израиля разделена на три военных округа - северный, центральный и южный. В случае боевых действий штабы воюющих округов становятся штабами фронтов. Высшим соединением, существующим в мирное время, является "угда" - дивизия. Во время операции "Мир Галилее" 1982 года также использовались формирования ранга корпуса, объединявшие несколько дивизий.

БТР М113. Фото с сайта waronline.org
БТР М113. Фото с сайта waronline.org

На вооружении ЦАХАЛа находится боевая техника в основном американского и собственного производства, а также захваченная в ходе арабо-израильских конфликтов боевая техника производства СССР и стран Восточной Европы. Главную ударную силу сухопутных войск составляют танки - их (в строю и в резерве) насчитывается более трех тысяч, в том числе 1300 танков "Меркава" собственного производства, такое же число танков М60 "Магах-6/7" поставленных из США и модернизированных в Израиле, 250 модернизированных американских танков М48А5, 800 танков "Шот" (модернизированные британские "Центурионы"; в это число входят также тяжелые БТР на базе танков "Шот"). Также на вооружении сухопутных войск Израиля имеется 100 трофейных танков Т-62 ("Тиран-6"). Захваченные танки Т-54 и Т-55 ("Тиран-4" и "Тиран-5"), которых насчитывается около 200, переделываются в тяжелые БТР.

БТР
БТР "Ахзарит". Фото с сайта israeli-weapons.com

Основным бронетранспортером ЦАХАЛа является американский БТР М113, которых насчитывается примерно шесть тысяч. Кроме М-113 ЦАХАЛ имеет несколько сотен тяжелых БТР "Ахзарит", переделанных из танков Т-54 и Т-55; "Нагмахон", переделанных из танков "Шот"; и тяжелых инженерных машин "Пума", также переделанных из "Шотов".

Большое количество танков и БТР дает соединениям сухопутных войск АОИ высокую мобильность и боевую мощь. Огневую поддержку танковым и механизированным частям оказывают подразделения самоходной артиллерии. На вооружении АОИ насчитывается свыше 1000 самоходных артиллерийских установок калибром 105-203 миллиметра. Основной самоходной установкой АОИ является 155-миллиметровая САУ М-109 американского производства (свыше 600 машин).

САУ М109. Фото с сайта waronline.org
САУ М109. Фото с сайта waronline.org

Кроме САУ на вооружении ЦАХАЛа (в основном в резервных частях) состоит около 400 буксируемых артсистем. Большой процент САУ обеспечивает высокую мобильность и боевую устойчивость артиллерийских подразделений. Также в сухопутных войсках АОИ имеется свыше 6000 минометов, из которых большинство (около 5000) - ротные минометы 60-миллиметрового калибра. Кроме того, на вооружении ЦАХАЛа находится около 200 реактивных систем залпового огня - как собственной разработки (MAR 290, MAR 350), так и зарубежной (американские MRLS, трофейные БМ-24 и БМ-21).

На вооружении мотопехотных подразделений ЦАХАЛа имеется свыше 300 средних противотанковых комплексов TOW-2 американской разработки и свыше 1000 легких ПТРК Dragon.

Установка MRLS. Фото с сайта waronline.org
Установка MRLS. Фото с сайта waronline.org

В целом сухопутные войска АОИ представляют собой современную региональную армию, способную вести боевые действия как против незаконных вооруженных формирований, так и против регулярных вооруженных сил противника. Значительное количество и хорошее качество боевой техники сочетается с развитыми силами обеспечения - включая инженерные подразделения, средства связи, разведки и целеуказания. Традиционно считается, что сухопутные войска АОИ имеют хорошо налаженное взаимодействие с ВВС, но подтвердить или опровергнуть это мнение может только проверка боем.

ПВО Израиля находится в ведении военно-воздушных сил. В составе войск ПВО насчитывается три батареи зенитно-ракетного комплекса Arrow, предназначенного для защиты территории страны от ударов баллистических ракет, 6 батарей (48 пусковых установок) зенитно-ракетных комплексов Patriot американского производства, 17 батарей (от 180 до 204 пусковых установок) зенитно-ракетных комплексов Improved Hawk. Эти комплексы большой и средней дальности действия предназначены для прикрытия от ударов с воздуха районов и важных объектов.

Пуск ПТУР TOW-2. Фото с сайта waronline.org
Пуск ПТУР TOW-2. Фото с сайта waronline.org

Прикрытием сухопутных войск на поле боя занимаются подразделения ЗРК ближнего боя и зенитной артиллерии. Всего на вооружении ЦАХАЛа насчитывается 8 батарей (48 ПУ) ЗРК ближнего боя "Чаппарель" и "Авенджер", свыше 200 переносных ЗРК "Стингер", около 800 переносных ЗРК "Ред Ай". В частях зенитной артиллерии имеется, по разным источникам, от 36 до 48 самоходных установок М163 "Вулкан" и свыше 1000 буксируемых зенитных установок калибром 20-40 миллиметров.

ВВС Израиля (Хель Хаавир) являются, безусловно, сильнейшими на Ближнем Востоке, как по количеству, так и по качеству техники. В составе ВВС насчитывается 97 истребителей F-15, в том числе 25 истребителей-бомбардировщиков F-15I, 238 истребителей F-16 модификаций A/B и C/D (C/D используются также как ударные машины). Кроме того, на вооружение поступают новейшие истребители F-16I "Суфа" (102 машины должны быть поставлены в 2005-08 годах).

Зенитная установка
Зенитная установка "Вулкан". Фото с сайта cs.voxnet.ru

Также на вооружении ВВС Израиля (в основном в резервных частях) имеется большое количество машин 2-го и 3-го поколения, в том числе 140 F-4E Phantom-II (в вариантах тактического истребителя и фоторазведчика), свыше 100 штурмовиков A-4 Skyhawk и 140 истребителей-бомбардировщиков "Кфир" израильского производства. Кроме того, в ВВС имеется свыше 150 транспортных, учебных и разведывательных самолетов.

Парк вертолетов ВВС Израиля насчитывает 41 боевой вертолет AH-64A Apache (также в 2005-06 должны быть поставлены 8 вертолетов AH-64D Apache Longbow и 15 вертолетов должны быть модернизированы в этот вариант), 64 боевых вертолета AH-1 Cobra модификаций G и S, 30 легких боевых вертолетов 500MD Defender. Кроме боевых, в составе ВВС имеется более 160 транспортных и связных вертолетов.

Истребитель F-16
Истребитель F-16 "Суфа". Фото с сайта israeli-weapons.com

В целом ВВС Израиля сильны не только большим количеством новейшей техники, но и отлаженной системой управления боевыми действиями ВВС. Значительное преимущество в бою дает использование самолетов ДРЛО, которыми соседи Израиля не обладают. Качественное и численное превосходство Хель Хаавир усугубляется интенсивной боевой подготовкой летного и наземного состава ВВС.

ВМС Израиля включают в себя надводные и подводные силы. В составе надводных сил насчитывается 12 ракетных катеров (два типа "Решеф", 10 типа "Саар-4.5") и три корвета (типа Саар-5). Корветы (к которым относится, в частности, пораженный ракетой "Ханит") используются в качестве флагманских кораблей групп ракетных катеров, обеспечивающих ПВО соединений и целеуказание для противокорабельных ракет.

Подводные силы ВМС Израиля насчитывают три ПЛ типа Dolphin немецкой постройки. Эти лодки, близкие по конструкции к новейшим немецким ПЛ типа 212, могут использоваться для борьбы с ПЛ противника, нанесения торпедных и ракетных ударов по его кораблям и береговым объектам, а также для спецопераций с использованием боевых пловцов.

Кроме указанных средств, на вооружении ВМС Израиля находится несколько десятков сторожевых катеров и мотоботов с пулеметным вооружением, предназначенных для патрулирования побережья и высадки подразделений спецназа. Амфибийные силы в составе ВМС отсутствуют.

ВМС Израиля предназначены для борьбы с относительно небольшими и слабыми ВМС стран Леванта и Северной Африки, и обеспечения операций сил спецназа.

ТТХ некоторых образцов техники и вооружения сухопутных войск и ВВС АОИ

танк "Меркава-3"

Танк
Танк "Меркава-3" Фото с сайта armor.kiev.ua

  • Боевая масса: 61 тонна
  • Экипаж: 4 человека - командир, наводчик, механик-водитель, заряжающий.
  • Вооружение: 120-миллиметровая стабилизированная гладкоствольная пушка IMI с ручным заряжанием, спаренный с пушкой пулемет калибром 7,62 миллиметра, два пулемета калибром 12,7 и 7,62 миллиметра над люками командира и заряжающего, 60-миллиметровый миномет.
  • Боекомплект к пушке: 50 снарядов.
  • Бронирование: многослойное противоснарядное бронирование фронтальной проекции корпуса и башни, бортовая броня - гомогенный броневой лист, ходовая часть экранирована.
  • Двигатель: дизельный, мощностью 1200 лошадиных сил.
  • Запас хода по шоссе - 500 километров.
  • Максимальная скорость - 55 километров в час.

    Истребитель F-15I

    Истребитель F-15I. Фото с сайта israeli-weapons.com
    Истребитель F-15I. Фото с сайта israeli-weapons.com

  • размах крыла - 13,5 метров
  • длина - 19,43 метра
  • высота - 5,63 метра
  • площадь крыла - 56,5 м2
  • вес пустого самолета - 14,379 тонны
  • максимальный взлетный вес - 36,75 тонн
  • силовая установка - 2 ТРД Pratt-Whitney F100-PW-229 с тягой номинальной/форсажной 79,18/129,45 КН
  • максимальная скорость на высоте 11 километров/у земли - 2655/1482 км/ч
  • крейсерская скорость - 917 км/ч
  • радиус действия с полной нагрузкой - 1270 километров
  • максимальная скороподъемность - свыше 250 метров в секунду
  • практический потолок - 18.300 метров
  • максимальная эксплуатационная перегрузка - 9g
  • экипаж - 2 человека: летчик и штурман/оператор систем вооружения
  • вооружение - встроенное: 1 20-миллиметровая пушка "Вулкан" с вращающимся блоком стволов. Подвесное: до 11,2 тонн управляемого и неуправляемого вооружения "воздух-воздух" и "воздух-земля" на 9 узлах внешней подвески

    Илья Крамник

  • Обсудить
    Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
    Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
    Маттео РенциNo, синьор Ренци!
    Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
    «Зеленый профессор Саша»
    Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
    Франсуа ФийонПравый друг
    «Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
    Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
    Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
    В угол за угон
    Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
    Пикник на обочине
    Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
    Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
    Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
    Тест нового корейского бизнес-седана
    Длительный тест Kia Optima нового поколения
    Халявщики и партнеры
    Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
    Горите в аду
    Получить имущество по наследству становится все труднее
    Конец близок
    Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
    Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
    Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи