Фигуры на доске: ЦАХАЛ

Техника, вооружение, возможности Армии обороны Израиля

Танк "Меркава-3". Фото с сайта waronline.org

Очередная война на Ближнем Востоке развернулась не между США и Ираном, как многие предполагали, а между Израилем и Ливаном. Боевая операция, начавшаяся с "уничтожения инфраструктуры и складов" террористической организации "Хизбалла" набирает обороты. В конфликте задействованы силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ, или АОИ), вооруженные силы Ливана и группировки различных террористических организаций. Также следует учитывать возможность вмешательства в конфликт вооруженных сил Сирии.

ЦАХАЛ, безусловно, является главным игроком на театре военных действий. Общая численность вооруженных сил Израиля составляет 186,5 тысяч человек, в том числе 141 тысяча - в сухопутных войсках. ЦАХАЛ комплектуется по призывной схеме - в Израиле действует всеобщая воинская обязанность, и армия может быть развернута до численности 631 тысяча человек, в том числе 521 тысяча - в сухопутных войсках.

Территория Израиля разделена на три военных округа - северный, центральный и южный. В случае боевых действий штабы воюющих округов становятся штабами фронтов. Высшим соединением, существующим в мирное время, является "угда" - дивизия. Во время операции "Мир Галилее" 1982 года также использовались формирования ранга корпуса, объединявшие несколько дивизий.

БТР М113. Фото с сайта waronline.org
БТР М113. Фото с сайта waronline.org

На вооружении ЦАХАЛа находится боевая техника в основном американского и собственного производства, а также захваченная в ходе арабо-израильских конфликтов боевая техника производства СССР и стран Восточной Европы. Главную ударную силу сухопутных войск составляют танки - их (в строю и в резерве) насчитывается более трех тысяч, в том числе 1300 танков "Меркава" собственного производства, такое же число танков М60 "Магах-6/7" поставленных из США и модернизированных в Израиле, 250 модернизированных американских танков М48А5, 800 танков "Шот" (модернизированные британские "Центурионы"; в это число входят также тяжелые БТР на базе танков "Шот"). Также на вооружении сухопутных войск Израиля имеется 100 трофейных танков Т-62 ("Тиран-6"). Захваченные танки Т-54 и Т-55 ("Тиран-4" и "Тиран-5"), которых насчитывается около 200, переделываются в тяжелые БТР.

БТР
БТР "Ахзарит". Фото с сайта israeli-weapons.com

Основным бронетранспортером ЦАХАЛа является американский БТР М113, которых насчитывается примерно шесть тысяч. Кроме М-113 ЦАХАЛ имеет несколько сотен тяжелых БТР "Ахзарит", переделанных из танков Т-54 и Т-55; "Нагмахон", переделанных из танков "Шот"; и тяжелых инженерных машин "Пума", также переделанных из "Шотов".

Большое количество танков и БТР дает соединениям сухопутных войск АОИ высокую мобильность и боевую мощь. Огневую поддержку танковым и механизированным частям оказывают подразделения самоходной артиллерии. На вооружении АОИ насчитывается свыше 1000 самоходных артиллерийских установок калибром 105-203 миллиметра. Основной самоходной установкой АОИ является 155-миллиметровая САУ М-109 американского производства (свыше 600 машин).

САУ М109. Фото с сайта waronline.org
САУ М109. Фото с сайта waronline.org

Кроме САУ на вооружении ЦАХАЛа (в основном в резервных частях) состоит около 400 буксируемых артсистем. Большой процент САУ обеспечивает высокую мобильность и боевую устойчивость артиллерийских подразделений. Также в сухопутных войсках АОИ имеется свыше 6000 минометов, из которых большинство (около 5000) - ротные минометы 60-миллиметрового калибра. Кроме того, на вооружении ЦАХАЛа находится около 200 реактивных систем залпового огня - как собственной разработки (MAR 290, MAR 350), так и зарубежной (американские MRLS, трофейные БМ-24 и БМ-21).

На вооружении мотопехотных подразделений ЦАХАЛа имеется свыше 300 средних противотанковых комплексов TOW-2 американской разработки и свыше 1000 легких ПТРК Dragon.

Установка MRLS. Фото с сайта waronline.org
Установка MRLS. Фото с сайта waronline.org

В целом сухопутные войска АОИ представляют собой современную региональную армию, способную вести боевые действия как против незаконных вооруженных формирований, так и против регулярных вооруженных сил противника. Значительное количество и хорошее качество боевой техники сочетается с развитыми силами обеспечения - включая инженерные подразделения, средства связи, разведки и целеуказания. Традиционно считается, что сухопутные войска АОИ имеют хорошо налаженное взаимодействие с ВВС, но подтвердить или опровергнуть это мнение может только проверка боем.

ПВО Израиля находится в ведении военно-воздушных сил. В составе войск ПВО насчитывается три батареи зенитно-ракетного комплекса Arrow, предназначенного для защиты территории страны от ударов баллистических ракет, 6 батарей (48 пусковых установок) зенитно-ракетных комплексов Patriot американского производства, 17 батарей (от 180 до 204 пусковых установок) зенитно-ракетных комплексов Improved Hawk. Эти комплексы большой и средней дальности действия предназначены для прикрытия от ударов с воздуха районов и важных объектов.

Пуск ПТУР TOW-2. Фото с сайта waronline.org
Пуск ПТУР TOW-2. Фото с сайта waronline.org

Прикрытием сухопутных войск на поле боя занимаются подразделения ЗРК ближнего боя и зенитной артиллерии. Всего на вооружении ЦАХАЛа насчитывается 8 батарей (48 ПУ) ЗРК ближнего боя "Чаппарель" и "Авенджер", свыше 200 переносных ЗРК "Стингер", около 800 переносных ЗРК "Ред Ай". В частях зенитной артиллерии имеется, по разным источникам, от 36 до 48 самоходных установок М163 "Вулкан" и свыше 1000 буксируемых зенитных установок калибром 20-40 миллиметров.

ВВС Израиля (Хель Хаавир) являются, безусловно, сильнейшими на Ближнем Востоке, как по количеству, так и по качеству техники. В составе ВВС насчитывается 97 истребителей F-15, в том числе 25 истребителей-бомбардировщиков F-15I, 238 истребителей F-16 модификаций A/B и C/D (C/D используются также как ударные машины). Кроме того, на вооружение поступают новейшие истребители F-16I "Суфа" (102 машины должны быть поставлены в 2005-08 годах).

Зенитная установка
Зенитная установка "Вулкан". Фото с сайта cs.voxnet.ru

Также на вооружении ВВС Израиля (в основном в резервных частях) имеется большое количество машин 2-го и 3-го поколения, в том числе 140 F-4E Phantom-II (в вариантах тактического истребителя и фоторазведчика), свыше 100 штурмовиков A-4 Skyhawk и 140 истребителей-бомбардировщиков "Кфир" израильского производства. Кроме того, в ВВС имеется свыше 150 транспортных, учебных и разведывательных самолетов.

Парк вертолетов ВВС Израиля насчитывает 41 боевой вертолет AH-64A Apache (также в 2005-06 должны быть поставлены 8 вертолетов AH-64D Apache Longbow и 15 вертолетов должны быть модернизированы в этот вариант), 64 боевых вертолета AH-1 Cobra модификаций G и S, 30 легких боевых вертолетов 500MD Defender. Кроме боевых, в составе ВВС имеется более 160 транспортных и связных вертолетов.

Истребитель F-16
Истребитель F-16 "Суфа". Фото с сайта israeli-weapons.com

В целом ВВС Израиля сильны не только большим количеством новейшей техники, но и отлаженной системой управления боевыми действиями ВВС. Значительное преимущество в бою дает использование самолетов ДРЛО, которыми соседи Израиля не обладают. Качественное и численное превосходство Хель Хаавир усугубляется интенсивной боевой подготовкой летного и наземного состава ВВС.

ВМС Израиля включают в себя надводные и подводные силы. В составе надводных сил насчитывается 12 ракетных катеров (два типа "Решеф", 10 типа "Саар-4.5") и три корвета (типа Саар-5). Корветы (к которым относится, в частности, пораженный ракетой "Ханит") используются в качестве флагманских кораблей групп ракетных катеров, обеспечивающих ПВО соединений и целеуказание для противокорабельных ракет.

Подводные силы ВМС Израиля насчитывают три ПЛ типа Dolphin немецкой постройки. Эти лодки, близкие по конструкции к новейшим немецким ПЛ типа 212, могут использоваться для борьбы с ПЛ противника, нанесения торпедных и ракетных ударов по его кораблям и береговым объектам, а также для спецопераций с использованием боевых пловцов.

Кроме указанных средств, на вооружении ВМС Израиля находится несколько десятков сторожевых катеров и мотоботов с пулеметным вооружением, предназначенных для патрулирования побережья и высадки подразделений спецназа. Амфибийные силы в составе ВМС отсутствуют.

ВМС Израиля предназначены для борьбы с относительно небольшими и слабыми ВМС стран Леванта и Северной Африки, и обеспечения операций сил спецназа.

ТТХ некоторых образцов техники и вооружения сухопутных войск и ВВС АОИ

танк "Меркава-3"

Танк
Танк "Меркава-3" Фото с сайта armor.kiev.ua

  • Боевая масса: 61 тонна
  • Экипаж: 4 человека - командир, наводчик, механик-водитель, заряжающий.
  • Вооружение: 120-миллиметровая стабилизированная гладкоствольная пушка IMI с ручным заряжанием, спаренный с пушкой пулемет калибром 7,62 миллиметра, два пулемета калибром 12,7 и 7,62 миллиметра над люками командира и заряжающего, 60-миллиметровый миномет.
  • Боекомплект к пушке: 50 снарядов.
  • Бронирование: многослойное противоснарядное бронирование фронтальной проекции корпуса и башни, бортовая броня - гомогенный броневой лист, ходовая часть экранирована.
  • Двигатель: дизельный, мощностью 1200 лошадиных сил.
  • Запас хода по шоссе - 500 километров.
  • Максимальная скорость - 55 километров в час.

    Истребитель F-15I

    Истребитель F-15I. Фото с сайта israeli-weapons.com
    Истребитель F-15I. Фото с сайта israeli-weapons.com

  • размах крыла - 13,5 метров
  • длина - 19,43 метра
  • высота - 5,63 метра
  • площадь крыла - 56,5 м2
  • вес пустого самолета - 14,379 тонны
  • максимальный взлетный вес - 36,75 тонн
  • силовая установка - 2 ТРД Pratt-Whitney F100-PW-229 с тягой номинальной/форсажной 79,18/129,45 КН
  • максимальная скорость на высоте 11 километров/у земли - 2655/1482 км/ч
  • крейсерская скорость - 917 км/ч
  • радиус действия с полной нагрузкой - 1270 километров
  • максимальная скороподъемность - свыше 250 метров в секунду
  • практический потолок - 18.300 метров
  • максимальная эксплуатационная перегрузка - 9g
  • экипаж - 2 человека: летчик и штурман/оператор систем вооружения
  • вооружение - встроенное: 1 20-миллиметровая пушка "Вулкан" с вращающимся блоком стволов. Подвесное: до 11,2 тонн управляемого и неуправляемого вооружения "воздух-воздух" и "воздух-земля" на 9 узлах внешней подвески

    Илья Крамник

  • подписатьсяОбсудить
    Распаднические настроения
    С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
    A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
    Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
    Часть изображения была размыта, чтобы не нарушать законодательство Российской Федерации«"Правый сектор" — это современный СС»
    Исповедь американского наемника о службе в рядах украинских радикалов
    Как купить мушкет
    Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
    Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
    Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
    Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
    Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
    Сокрытое в волнах
    Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
    The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
    Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
    Стар? Супер!
    Артисты, для которых возраст не имеет значения
    «Явись же в наготе моим очам»
    Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
    Девушки с планеты Земля
    Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
    Чудаки пришли к успеху
    10 самых необычных аккаунтов в Instagram
    Потей с Кайлой
    Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
    Убить за селфи
    История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
    «Она определенно сошла с ума»
    Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
    Гран-при Венгрии
    Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
    Советский форсаж
    Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
    Немаленький домик
    Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
    Метры у метро
    Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
    Тиснули на славу
    Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
    Вот это номер!
    «Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
    Жить стало веселее
    Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
    Любовь по залету
    Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
    Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
    Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей