Фигуры на доске: ЦАХАЛ

Техника, вооружение, возможности Армии обороны Израиля

Танк "Меркава-3". Фото с сайта waronline.org

Очередная война на Ближнем Востоке развернулась не между США и Ираном, как многие предполагали, а между Израилем и Ливаном. Боевая операция, начавшаяся с "уничтожения инфраструктуры и складов" террористической организации "Хизбалла" набирает обороты. В конфликте задействованы силы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ, или АОИ), вооруженные силы Ливана и группировки различных террористических организаций. Также следует учитывать возможность вмешательства в конфликт вооруженных сил Сирии.

ЦАХАЛ, безусловно, является главным игроком на театре военных действий. Общая численность вооруженных сил Израиля составляет 186,5 тысяч человек, в том числе 141 тысяча - в сухопутных войсках. ЦАХАЛ комплектуется по призывной схеме - в Израиле действует всеобщая воинская обязанность, и армия может быть развернута до численности 631 тысяча человек, в том числе 521 тысяча - в сухопутных войсках.

Территория Израиля разделена на три военных округа - северный, центральный и южный. В случае боевых действий штабы воюющих округов становятся штабами фронтов. Высшим соединением, существующим в мирное время, является "угда" - дивизия. Во время операции "Мир Галилее" 1982 года также использовались формирования ранга корпуса, объединявшие несколько дивизий.

БТР М113. Фото с сайта waronline.org
БТР М113. Фото с сайта waronline.org

На вооружении ЦАХАЛа находится боевая техника в основном американского и собственного производства, а также захваченная в ходе арабо-израильских конфликтов боевая техника производства СССР и стран Восточной Европы. Главную ударную силу сухопутных войск составляют танки - их (в строю и в резерве) насчитывается более трех тысяч, в том числе 1300 танков "Меркава" собственного производства, такое же число танков М60 "Магах-6/7" поставленных из США и модернизированных в Израиле, 250 модернизированных американских танков М48А5, 800 танков "Шот" (модернизированные британские "Центурионы"; в это число входят также тяжелые БТР на базе танков "Шот"). Также на вооружении сухопутных войск Израиля имеется 100 трофейных танков Т-62 ("Тиран-6"). Захваченные танки Т-54 и Т-55 ("Тиран-4" и "Тиран-5"), которых насчитывается около 200, переделываются в тяжелые БТР.

БТР
БТР "Ахзарит". Фото с сайта israeli-weapons.com

Основным бронетранспортером ЦАХАЛа является американский БТР М113, которых насчитывается примерно шесть тысяч. Кроме М-113 ЦАХАЛ имеет несколько сотен тяжелых БТР "Ахзарит", переделанных из танков Т-54 и Т-55; "Нагмахон", переделанных из танков "Шот"; и тяжелых инженерных машин "Пума", также переделанных из "Шотов".

Большое количество танков и БТР дает соединениям сухопутных войск АОИ высокую мобильность и боевую мощь. Огневую поддержку танковым и механизированным частям оказывают подразделения самоходной артиллерии. На вооружении АОИ насчитывается свыше 1000 самоходных артиллерийских установок калибром 105-203 миллиметра. Основной самоходной установкой АОИ является 155-миллиметровая САУ М-109 американского производства (свыше 600 машин).

САУ М109. Фото с сайта waronline.org
САУ М109. Фото с сайта waronline.org

Кроме САУ на вооружении ЦАХАЛа (в основном в резервных частях) состоит около 400 буксируемых артсистем. Большой процент САУ обеспечивает высокую мобильность и боевую устойчивость артиллерийских подразделений. Также в сухопутных войсках АОИ имеется свыше 6000 минометов, из которых большинство (около 5000) - ротные минометы 60-миллиметрового калибра. Кроме того, на вооружении ЦАХАЛа находится около 200 реактивных систем залпового огня - как собственной разработки (MAR 290, MAR 350), так и зарубежной (американские MRLS, трофейные БМ-24 и БМ-21).

На вооружении мотопехотных подразделений ЦАХАЛа имеется свыше 300 средних противотанковых комплексов TOW-2 американской разработки и свыше 1000 легких ПТРК Dragon.

Установка MRLS. Фото с сайта waronline.org
Установка MRLS. Фото с сайта waronline.org

В целом сухопутные войска АОИ представляют собой современную региональную армию, способную вести боевые действия как против незаконных вооруженных формирований, так и против регулярных вооруженных сил противника. Значительное количество и хорошее качество боевой техники сочетается с развитыми силами обеспечения - включая инженерные подразделения, средства связи, разведки и целеуказания. Традиционно считается, что сухопутные войска АОИ имеют хорошо налаженное взаимодействие с ВВС, но подтвердить или опровергнуть это мнение может только проверка боем.

ПВО Израиля находится в ведении военно-воздушных сил. В составе войск ПВО насчитывается три батареи зенитно-ракетного комплекса Arrow, предназначенного для защиты территории страны от ударов баллистических ракет, 6 батарей (48 пусковых установок) зенитно-ракетных комплексов Patriot американского производства, 17 батарей (от 180 до 204 пусковых установок) зенитно-ракетных комплексов Improved Hawk. Эти комплексы большой и средней дальности действия предназначены для прикрытия от ударов с воздуха районов и важных объектов.

Пуск ПТУР TOW-2. Фото с сайта waronline.org
Пуск ПТУР TOW-2. Фото с сайта waronline.org

Прикрытием сухопутных войск на поле боя занимаются подразделения ЗРК ближнего боя и зенитной артиллерии. Всего на вооружении ЦАХАЛа насчитывается 8 батарей (48 ПУ) ЗРК ближнего боя "Чаппарель" и "Авенджер", свыше 200 переносных ЗРК "Стингер", около 800 переносных ЗРК "Ред Ай". В частях зенитной артиллерии имеется, по разным источникам, от 36 до 48 самоходных установок М163 "Вулкан" и свыше 1000 буксируемых зенитных установок калибром 20-40 миллиметров.

ВВС Израиля (Хель Хаавир) являются, безусловно, сильнейшими на Ближнем Востоке, как по количеству, так и по качеству техники. В составе ВВС насчитывается 97 истребителей F-15, в том числе 25 истребителей-бомбардировщиков F-15I, 238 истребителей F-16 модификаций A/B и C/D (C/D используются также как ударные машины). Кроме того, на вооружение поступают новейшие истребители F-16I "Суфа" (102 машины должны быть поставлены в 2005-08 годах).

Зенитная установка
Зенитная установка "Вулкан". Фото с сайта cs.voxnet.ru

Также на вооружении ВВС Израиля (в основном в резервных частях) имеется большое количество машин 2-го и 3-го поколения, в том числе 140 F-4E Phantom-II (в вариантах тактического истребителя и фоторазведчика), свыше 100 штурмовиков A-4 Skyhawk и 140 истребителей-бомбардировщиков "Кфир" израильского производства. Кроме того, в ВВС имеется свыше 150 транспортных, учебных и разведывательных самолетов.

Парк вертолетов ВВС Израиля насчитывает 41 боевой вертолет AH-64A Apache (также в 2005-06 должны быть поставлены 8 вертолетов AH-64D Apache Longbow и 15 вертолетов должны быть модернизированы в этот вариант), 64 боевых вертолета AH-1 Cobra модификаций G и S, 30 легких боевых вертолетов 500MD Defender. Кроме боевых, в составе ВВС имеется более 160 транспортных и связных вертолетов.

Истребитель F-16
Истребитель F-16 "Суфа". Фото с сайта israeli-weapons.com

В целом ВВС Израиля сильны не только большим количеством новейшей техники, но и отлаженной системой управления боевыми действиями ВВС. Значительное преимущество в бою дает использование самолетов ДРЛО, которыми соседи Израиля не обладают. Качественное и численное превосходство Хель Хаавир усугубляется интенсивной боевой подготовкой летного и наземного состава ВВС.

ВМС Израиля включают в себя надводные и подводные силы. В составе надводных сил насчитывается 12 ракетных катеров (два типа "Решеф", 10 типа "Саар-4.5") и три корвета (типа Саар-5). Корветы (к которым относится, в частности, пораженный ракетой "Ханит") используются в качестве флагманских кораблей групп ракетных катеров, обеспечивающих ПВО соединений и целеуказание для противокорабельных ракет.

Подводные силы ВМС Израиля насчитывают три ПЛ типа Dolphin немецкой постройки. Эти лодки, близкие по конструкции к новейшим немецким ПЛ типа 212, могут использоваться для борьбы с ПЛ противника, нанесения торпедных и ракетных ударов по его кораблям и береговым объектам, а также для спецопераций с использованием боевых пловцов.

Кроме указанных средств, на вооружении ВМС Израиля находится несколько десятков сторожевых катеров и мотоботов с пулеметным вооружением, предназначенных для патрулирования побережья и высадки подразделений спецназа. Амфибийные силы в составе ВМС отсутствуют.

ВМС Израиля предназначены для борьбы с относительно небольшими и слабыми ВМС стран Леванта и Северной Африки, и обеспечения операций сил спецназа.

ТТХ некоторых образцов техники и вооружения сухопутных войск и ВВС АОИ

танк "Меркава-3"

Танк
Танк "Меркава-3" Фото с сайта armor.kiev.ua

  • Боевая масса: 61 тонна
  • Экипаж: 4 человека - командир, наводчик, механик-водитель, заряжающий.
  • Вооружение: 120-миллиметровая стабилизированная гладкоствольная пушка IMI с ручным заряжанием, спаренный с пушкой пулемет калибром 7,62 миллиметра, два пулемета калибром 12,7 и 7,62 миллиметра над люками командира и заряжающего, 60-миллиметровый миномет.
  • Боекомплект к пушке: 50 снарядов.
  • Бронирование: многослойное противоснарядное бронирование фронтальной проекции корпуса и башни, бортовая броня - гомогенный броневой лист, ходовая часть экранирована.
  • Двигатель: дизельный, мощностью 1200 лошадиных сил.
  • Запас хода по шоссе - 500 километров.
  • Максимальная скорость - 55 километров в час.

    Истребитель F-15I

    Истребитель F-15I. Фото с сайта israeli-weapons.com
    Истребитель F-15I. Фото с сайта israeli-weapons.com

  • размах крыла - 13,5 метров
  • длина - 19,43 метра
  • высота - 5,63 метра
  • площадь крыла - 56,5 м2
  • вес пустого самолета - 14,379 тонны
  • максимальный взлетный вес - 36,75 тонн
  • силовая установка - 2 ТРД Pratt-Whitney F100-PW-229 с тягой номинальной/форсажной 79,18/129,45 КН
  • максимальная скорость на высоте 11 километров/у земли - 2655/1482 км/ч
  • крейсерская скорость - 917 км/ч
  • радиус действия с полной нагрузкой - 1270 километров
  • максимальная скороподъемность - свыше 250 метров в секунду
  • практический потолок - 18.300 метров
  • максимальная эксплуатационная перегрузка - 9g
  • экипаж - 2 человека: летчик и штурман/оператор систем вооружения
  • вооружение - встроенное: 1 20-миллиметровая пушка "Вулкан" с вращающимся блоком стволов. Подвесное: до 11,2 тонн управляемого и неуправляемого вооружения "воздух-воздух" и "воздух-земля" на 9 узлах внешней подвески

    Илья Крамник

  • Обсудить
    Наука и техника
     — 
    13:52 21 февраля 2017
    Александр Шестаков

    «В развитии главное — масштаб цели»

    Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
    Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
    Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
    Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
    Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
    Самый лучший президент
    Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
    Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
    Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
    Закат Запада
    В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
    Без ствола
    Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
    Тир во время чумы
    Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
    Недостаток ресурсов при избытке амбиций
    Что не так с индийской системой закупок оружия
    Научили родину бомбить
    Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
    Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
    Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
    Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
    Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
    Смерть вождя
    Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
    Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
    Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
    Гудбай, Берлин
    Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
    Бог простит
    В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
    Дворянское гнездо
    Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
    «Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
    Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
    Поставили баком
    Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды