Каспаров не выдержал без шахмат

Легендарный гроссмейстер вновь примет участие в престижном турнире

Сильнейший в истории шахмат гроссмейстер решил отвлечься от политики и вновь заняться другой древней игрой. Гарри Каспаров дал согласие участвовать в турнире Lichthof Chess Champions Day, который организует банк Credit Suisse в честь своего 150-летия. В компании с Каспаровым в турнире по быстрым шахматам будут участвовать Анатолий Карпов, Виктор Корчной и Юдит Полгар.

Как пишет "Коммерсант", этот турнир не входит в официальный реестр Международной федерации шахмат, рейтинговые очки за него не начисляются, но уже сейчас интерес к этому турниру растет с каждым днем. Конечно, без участия Каспарова об этом соревновании вряд ли кто-то говорил бы за месяц до старта, но теперь все изменилось.

Последний раз тринадцатый чемпион мира принимал участие в профессиональном турнире в феврале – марте 2005 года, когда он в свойственном только ему стиле в девятый раз в своей карьере выиграл престижный Линарес. После того турнира Каспаров заявил, что больше не вернется в профессиональные шахматы, а играть будет только ради своего удовольствия.

"То, что я сейчас скажу, вызовет удивление и недоумение у многих… Еще перед стартом турнира я принял решение, что он будет последним в моей карьере. Сегодня я сыграл свою последнюю игру в качестве профессионального шахматиста. Конечно, я надеялся, что смогу сегодня показать лучший результат, но две последние партии на турнире были очень сложными для меня, так как я находился под серьезнейшим давлением, зная, что завершаю карьеру. Я еще буду играть в шахматы, но только ради удовольствия, например, в сеансах одновременной игры, но не более того", - сказал тогда Каспаров.

Он выиграл турнир досрочно, а в последних двух партиях сыграл неудачно. Черными он едва сумел уйти от поражения в матче с Вишванатаном Анандом, а белыми проиграл своему будущему преемнику на чемпионском троне – болгарину Веселину Топалову. Поражение так подействовало на Каспарова, что он накричал на репортера одного из российских телеканалов, однако затем сменил гнев на милость и на пресс-конференции объяснил причину своего расставания с шахматами.

"Я завершил карьеру и теперь хочу жить своей собственной жизнью. Честно говоря, я не вижу перспектив в плане объединения шахмат и не верю, что в ближайшем будущем будет разыграно звание абсолютного чемпиона мира - но никому не хочу навязывать этого мнения", - отметил гроссмейстер.

Жизнь показала, что Каспаров ошибся. Чемпион мира ФИДЕ Веселин Топалов и "классический чемпион" Владимир Крамник договорились о проведении поединка за звание абсолютного чемпиона мира в Элисте. Пройдет этот матч осенью. Каспарову в таком матче сыграть не довелось, и не в последнюю очередь срыв его чемпионских матчей сначала с Русланом Пономаревым, а затем с Рустамом Касымджановым (чемпионами-однодневками, которых с Каспаровым сравнить просто невозможно) вынудил замечательного шахматиста уйти из большого спорта.

Сейчас он просит не называть участие в цюрихском турнире своим возвращением в шахматы, но все же, признаться, не думать о возвращении Каспарова довольно сложно.

"Я как-то неловко, что ли, почувствовал себя оттого, что закончил с шахматами до того, как с ними закончил Корчной. Впервые на высоком уровне мы встретились в 1982 году в Люцерне: мне тогда было 19, ему – 51. А сейчас я "на пенсии", а Корчной продолжает выступать и бьется против тинейджеров! В любом случае этот турнир вернет воспоминания о славном прошлом – о чемпионских матчах, великих противостояниях", - отметил Каспаров.

Противостояния действительно были великими. Чего стоят только пять матчей Карпов – Каспаров, которые вошли в историю как классика шахмат. В Цюрихе два чемпиона-антипода получат возможность вспомнить былое. Кстати, стоит напомнить, что в апреле нынешнего года произошло историческое событие – Каспаров был исключен из рейтинг-листа ФИДЕ, который он возглавлял с 1985 года. Его соперники по будущему турниру до сих пор участвуют в соревнованиях и поддерживают свой рейтинг на относительно высоком уровне.

Но добраться до Каспарова не удастся никому. В июле 1999 года он достиг рейтинга ЭЛО 2851 – иными словами, он, словно Шумахер, обошел своих соперников на круг, а то и на два. Участие в турнире Lichthof Chess Champions Day не принесет тринадцатому чемпиону рейтинговых очков, но наверняка добавит положительных эмоций. Кстати, турнир в Цюрихе состоится 22 августа, а уже 8 и 9 сентября Каспаров и Корчной дадут сеанс одновременной игры в австрийском Пашинге. Кто знает, может быть, это начало настоящего возвращения Каспарова. Обозреватель газеты "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" Юрий Васильев сказал как-то: "Я верю, что Каспаров не ушел. Он только взял паузу".

Андрей Сенцов

Спорт11:3518 августа
Даниэль Кормье (слева) и Стипе Миочич

Дядя Стипе

Американский великан нокаутировал лучшего бойца UFC и вернул титул чемпиона