Новости партнеров

Спасти репутацию Совбеза ООН

Представители Объединенных наций хотят, чтобы их уважали и защищали

Даже после воскресной бомбардировки ливанской деревни Кана, в результате которой погибли более 50 человек, члены Совета безопасности ООН не пожелали принять резолюцию, требующую немедленного прекращения огня как со стороны Израиля, так и со стороны ливанской группировки "Хизбалла". Давно ожидаемое решение так и не было принято, даже несмотря на то, что генеральный секретарь ООН Кофи Аннан предупредил: "на кону авторитет нашей организации - поэтому мы должны действовать быстро и решительно".

В заявлении, которое было одобрено на экстренном заседании Совета безопасности ООН, его авторы выразили уже ставшие дежурными протесты, возмущения и соболезнования, однако потребовать от участников конфликта "немедленного прекращения огня" так и не решились.

Израиль, в вину которому вменяется гибель нескольких десятков мирных жителей в Кане, пообещал приостановить бомбардировки южного Ливана на 48 часов, однако с оговоркой: авианалеты могут быть продолжены в любой момент, если та или иная цель будет представлять угрозу для Израиля. Один из таких ударов был нанесен 31 июля во второй половине дня по деревне Тайбе: командование ЦАХАЛ заявило, что авиация просто поддержала наземные силы израильской армии.

Лидеры государств и гуманитарные организации в очередной раз осудили Израиль за продолжающиеся бомбардировки Ливана. "Хизбалла" которую ЦАХАЛ безуспешно пытается уничтожить своими авианалетами, в очередной раз пообещала отомстить. Представители израильской армии в очередной раз выразили сожаление, что в Ливане десятками и сотнями гибнут люди, однако своей вины за массовые убийства в Кане не признали.

По версии армейского руководства, здание, под руинами которого погибли более 50 человек, в том числе 30 детей, обрушилось только через семь часов после израильской атаки - один из офицеров предположил, что там могла сдетонировать взрывчатка, оставленная боевиками из "Хизбаллы".

В последнем заявлении Совета Безопасности ООН особое внимание уделяется недавнему инциденту в ливанской столице. Члены Совбеза, фактически повторяя недавние заявления Аннана, призвали обе стороны конфликта уважать ООН и заботиться о безопасности ее сотрудников и сохранности ее имущества.

Напомним, что после атаки на Кану демонстранты, собравшиеся на улицах Бейрута, разгромили здание представительства ООН: в результате легкие ранения получили три сотрудника организации, также в здании начался пожар, который, впрочем, быстро был потушен. Несколькими днями ранее в результате израильского авианалета погибли четверо наблюдателей Объединенных Наций в Ливане: после этого ООН эвакуировала свои посты на ливано-израильской границе.

В своей траурной речи, посвященной погибшим коллегам, Кофи Аннан заявил, что их жертва была не напрасной: они погибли за мир на Ближнем Востоке, родина каждого из этих людей, по словам Аннана, должна гордиться своими героическими гражданами. Однако в его последующих заявлениях пафос сменился отчаянием.

Аннан заявил, что "просто поражен" тем фактом, что конфликтующие стороны не прислушались к его призывам прекратить огонь. Обратившись "к представителям власти, ко всем жителям всех стран", он попросил уважать сотрудников ООН. "Прошу всех понять - мы делаем все, что можем, и сами несем потери", - сказал Кофи Аннан.

Пока же Совбез ООН не решается пойти дальше порицаний, просьб и подсчета трупов с обеих сторон, Израиль и Ливан подчеркивают непримиримость своих позиций. Ливанский премьер-министр Фуад Синиора назвал бомбардировку Каны "военным преступлением" и поблагодарил лидера "Хизбаллы" за его заслуги в борьбе за независимость Ливана. "Израиль может убивать, - заявляет Синиора, - но войну ему не выиграть".

Израиль же принял решение расширить наземную операцию в южном Ливане - очевидно, чтобы компенсировать временный отказ от авианалетов, хотя последние, как было сказано, все равно продолжаются. "Если бы мы прекратили огонь, - утверждает министр обороны страны Амир Перец, - это бы означало победу экстремистов".

Во всяком случае, для израильской армии прекращение огня и начало переговоров точно стали бы поражением, отмечает Надим Шехади, эксперт британского Королевского института международных отношений. Тогда военным пришлось бы отвечать за провальную операцию, основным итогом которой стали массовые убийства гражданского населения Ливана, а заявленная цель которой - снижение террористической угрозы, исходящей от "Хизбаллы", - так и не была достигнута.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли