Живее всех живых?

Кубинский лидер Фидель Кастро из-за болезни передал полномочия брату

Бессменный лидер Кубы Фидель Кастро впервые за полувековую историю своего пребывания у власти передал полномочия главы государства своему младшему брату - Раулю Кастро Русу, занимающему пост министра обороны страны. По официальной версии, передача власти произошла на время, пока команданте не оправится от перенесенной им накануне операции на кишечнике. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Кубинские власти заявили, что Фидель Кастро оставил пост на две недели, во время которых он будет отдыхать "от бессонных ночей и беспрерывной работы". То, что президентские полномочия перешли к Раулю Кастро, не стало неожиданностью. Во-первых, младший брат команданте давно пребывает в роли официального преемника Фиделя. А во-вторых, согласно конституции Кубы, если с председателем Государственного совета страны (то есть с Кастро-старшим) что-то произойдет, его место займет первый заместитель - нынешний министр обороны Рауль Кастро.

Фидель своим болезненным состоянием невольно подыграл администрации США, которая в начале июля обнародовала план смены режима на Кубе. В частности, американцы намерены после смерти Кастро выделить переходному правительству страны 80 миллионов долларов на развитие демократии и гражданского общества. В Соединенных Штатах нынешнему главе Кубы предрекают смерть в ближайшие четыре года. Такие оценки, вероятно, основаны на докладе ЦРУ, который попал к американским журналистам в ноябре прошлого года.

По данным разведслужбы США, Фидель Кастро страдает болезнью Паркинсона. Причем этот вывод был сделан на основе изучения видеозаписей с выступлениями кубинского лидера. В ЦРУ утверждают, что первые признаки этой болезни начали проявляться у Кастро еще в 1998 году. С тех пор прошло восемь лет. По данным врачей, в это время начинается обострение болезни Паркинсона - оно характеризуется резким ухудшением здоровья пациента и "общим ослаблением функций его восприятия окружающей среды".

Эксперты отмечают, что в последние годы здоровье не раз подводило Кастро. В 2001 году во время выступления в небольшом поселке недалеко от Гаваны Фидель упал в обморок, в 2002 году он впервые за все время пребывания на посту президента не принял участия в работе парламента страны (Национальной ассамблеи народной власти), сославшись на травму ноги. На следующий год во время церемонии вступления на пост президента Аргентины Нестора Киршнера Фиделю Кастро стало плохо, и его вывели из президиума под руки. Еще через год кубинский лидер упал с трибуны, когда произносил речь, сломав при этом руку и ногу.

Наблюдатели обратили внимание на то, что в 2005 году Кастро отказался принимать участие во встрече лидеров стран Латинской Америки, а также не стал лично инспектировать районы страны, пострадавшие от урагана "Вилма", что было ему совершенно не свойственно.

После того как доклад ЦРУ был опубликован, представитель Госдепа США заявил, что у властей нет подтверждения информации о болезни Паркинсона, якобы выявленной у Фиделя Кастро. Однако, как отмечалось выше, подготовка плана создания временного правительства Кубы на случай смерти команданте не заставила себя ждать.

Каким образом США намерены создать лояльное себе правительство на Кубе, не имея сильной оппозиции внутри страны, не совсем понятно. Даже если будет сформирован кабинет из представителей кубинской эмиграции, преодолеть влияние политиков из числа приближенных Фиделя Кастро будет непросто.

Преемник команданте Рауль Кастро, помимо управления вооруженными силами Кубы, имеет отношение и к таким ключевым для страны отраслям экономики, как туризм, сельское хозяйство, строительство и телекоммуникации.

Представители ЦРУ считают, что, вероятно, Фидель Кастро уже давно передал власть своему младшему брату и является лишь номинальным лидером. Он обеспечил себе лояльность военных и подготовил Рауля к посту президента. План перехода власти к новому главе государства якобы уже есть и у правящей Коммунистической партии Кубы.

Американские эксперты предрекают стране после смерти Фиделя Кастро неизбежный политический хаос, так как Рауль, даже если и станет очередным президентом, не сможет надолго удержать власть, не имея такого влияния и харизмы, как его старший брат.

Но даже если преемник Фиделя сумеет закрепиться во власти, США все равно вряд ли смогут договориться с ним. Ранее Рауль Кастро уже заявлял, что Соединенным Штатам лучше подружиться с Кубой до смерти Фиделя, так как после кончины команданте сделать это будет еще сложнее.

Более того, в США не исключают, что даже если Рауль и утвердится во главе Кубы, его пребывание в президентском кресле будет недолгим из-за преклонного возраста - в июне ему исполнилось 75 лет.

Фиделю 13 августа этого года исполнится 80 лет. В 2003 году он в шестой раз был избран председателем Государственного совета Республики Куба, срок его полномочий истекает в 2008 году. У власти Кастро-старший находится уже 47 лет.

И, естественно, болезням в таком возрасте и после стольких лет пребывания в должности президента удивляться не стоит, хотя личный лечащий врач Кастро говорил, что здоровье позволит команданте прожить до 140 лет. Похоже, сам Фидель осознает свое положение, поэтому заранее позаботился о преемнике.

Вероятно, поэтому первого августа 2006 года состоялась не временная, а окончательная передача власти на Кубе (антураж ее должен подготовить общественное мнение внутри и за пределами страны к процессу перехода полномочий). И даже если Фидель Кастро не страдает болезнью Паркинсона, то выявленное у него накануне внутреннее кровотечение может стать причиной его досрочной отставки. Такой диагноз особенно опасен в пожилом возрасте, так как эта болезнь впоследствии вызывает многочисленные осложнения и приводит к повторным операциям.

Конечно, специально для Фиделя могут создать некую почетную должность, на которой команданте будет выполнять представительские функции в качестве символа кубинской революции. Однако сумеет ли он отказаться от президентского поста раньше срока - вопрос открытый, и разрешится он, вероятно, в ближайшее время.

Не исключено, что официальная передача власти от Фиделя к Раулю Кастро состоится 2 декабря. В этот день будут отмечаться 50-летие кубинских вооруженных сил (их, как уже говорилось, возглавляет младший брат команданте) и 80-летний юбилей самого Фиделя Кастро. Кубинский лидер лично назначил эту дату, когда выбирал время празднования своего дня рождения, омраченного болезнью.

Руслан Кадрматов