В поисках поста-призрака

Слухи о ситуации на границе Грузии и Абхазии проверит международная инспекция

За 12 дней, прошедших с того момента, как грузинские власти объявили о "завершении основной фазы спецоперации" в Кодорском ущелье, о происходящем в регионе поступило большое количество противоречивой информации. Каждая из заинтересованных сторон (Грузия, Абхазия и Россия) по несколько раз в день опровергала сведения о своей причастности к разного рода неприглядным событиям на грузино-абхазской границе.

Международная инспекция ущелья, о которой в настоящее время пытаются договориться фигуранты конфликта, могла бы несколько прояснить ситуацию, однако маловероятно, чтобы количество "провокаций" и непременно связанных с ними взаимных обвинений после этого уменьшилось. Даже если та или иная сторона в ходе проверки не найдет подтверждений слухам, едва ли она после этого поверит в порядочность своих оппонентов.

9 августа представители Абхазии заявили, что весь последний день в восточной части Кодорского ущелья (которая находится под контролем Грузии) шли интенсивные перестрелки между грузинскими силовиками и местными жителями. Также, по данным абхазской стороны, вооруженные группы грузинских военнослужащих все чаще появляются в непосредственной близости от российских миротворческих постов, размещенных в районе.

По версии грузинских официальных лиц, в ущелье в настоящее время сохраняется стабильная обстановка, тогда как абхазские вооруженные формирования вместе с российскими миротворцами обстреливают грузинские села, а в зоне конфликта постоянно появляются российские вертолеты.

Российская сторона эти сведения опровергла. Владимир Аникин, заместитель командующего Коллективными силами по поддержанию мира (КСПМ), рассказал журналистам, что "никаких обстрелов вблизи постов за последние дни не зафиксировано". В то же время его начальник, командующий КСПМ Сергей Чабан, обнаружил в западной части ущелья, которая контролируется властями непризнанной республики Абхазии, грузинский блок-пост. По словам Чабана, на посту, местность вокруг которого заминирована, находятся 12 человек: судя по экипировке - сотрудники Минобороны Грузии.

В Сухуми считают, что, распространяя "абсурдные" слухи об абхазской агрессии, грузинские власти готовят почву для собственных военных операций. Вместе с тем недостаток информации из ущелья не мешает Абхазии выступать с ответными обвинениями. Как заявил официальный представитель абхазского президента в СМИ Кристиан Бжания, не пуская в район журналистов и международных наблюдателей, Грузия фактически подтверждает информацию о творящихся там "бесчинствах, грабежах и убийствах".

Бжания, очевидно, имел в виду интервью, которое несколько дней назад дал глава администрации Гульрипшского района Абхазии Михаил Логуа. Логуа заявил, что в ходе недавней спецоперации, проведенной грузинскими силовиками в Кодорском ущелье, были убиты более 50 мирных жителей, другие подверглись грабежу и насилию со стороны грузинских военных.

В Тбилиси заявления Логуа назвали "грязной ложью". "На фоне того, когда весь мир положительно оценивает операцию в Кодори, абхазская сторона намеренно искажает факты", - заявили представители Абхазского правительства в изгнании (структуры, которая пользуется поддержкой Грузии и оспаривает официальный статус у сухумского кабинета министров). Сайт "Грузия Online" сообщает о реакции местных жителей, которые как раз "получали гуманитарную помощь из Тбилиси": заявления абхазского чиновника они назвали "абсурдом" и предложили ему "прийти и увидеть все самому, а не сидеть и придумывать байки".

Сайт "Abkhazeti.Ru" обратился за комментарием к некоему "представителю грузинской контрразведки". По словам этого анонимного источника, с помощью "баек" подобного рода абхазские сепаратисты хотят добиться мониторинга ущелья, но этого-то, по мнению контрразведчика, допускать никак нельзя. "Никакого мониторинга ущелья не будет, поскольку мы понимаем, что он превратится в сбор разведданных. Наши западные партнеры знают, как прошла операция в Кодори, и нам этого достаточно", - заверил аноним.

Впрочем, официально Тбилиси согласен на проверку ущелья. Глава грузинского МИД Гела Бежуашвили 9 августа заявил, что правила мониторинга будут согласованы уже на следующей неделе, а к 20 августа Грузия решит все вопросы по безопасности и доставке наблюдателей в Кодори. Министр потребовал, чтобы проверки велись параллельно в восточной и западной частях ущелья. Ранее его коллега из министерства обороны Ираклий Окруашвили выдвинул еще несколько условий, при которых республика согласится на проведение мониторинга. Окруашвили потребовал, чтобы участие в проверке российской стороны (которую он обвиняет в провокациях и поддержке абхазских сепаратистов) было "номинальным". Это означает, что в каждой группе наблюдателей должно быть не более одного представителя от России. Кроме того участники мониторинга не должны будут использовать российские вертолеты.

Российская сторона уже заявила, что проведет мониторинг "без всяких условий". По словам Сергея Чабана, российские миротворцы имеют такое же право участвовать в этой операции, как и международные наблюдатели, поэтому никакой дискриминации в этом вопросе они не потерпят.

А пока участники конфликта спорят о том, по чьим правилам провести проверку, "провокации" в ущелье продолжаются. 9 августа абхазские власти сообщили, что захватили группу грузинских диверсантов, "профессионалов, подготовленных министерством госбезопасности Грузии". В то же время сообщается, что эти "профессионалы" пытались захватить заложника в абхазском городе Очамчира, а тот отобрал у них оружие, убил одного агрессора, ранил двоих и сам был убит ответным огнем. После этого "диверсанты", как сообщает ИА "REGNUM" пытались с помощью местных жителей "на двух телегах" вывести трупы в Грузию и были задержаны в приграничной зоне.

Грузинская сторона описывает происходящее совершенно иначе. Задержанные грузины, как заявил грузинский чиновник, были участниками похоронной процессии, перевозившей тело человека, убитого накануне абхазскими полицейскими. По данным сайта "Грузия Online", задержанных доставили в Сухуми, где у них "выбивали признания под пытками". А на "Abkhazeti.Ru" инцидент на этот раз комментирует неназванный представитель МВД Грузии. Аноним из МВД предупреждает: "если подобные акты терроризма будут продолжаться, не исключено, что Грузия может провести спецоперацию по освобождению заложников, по примеру израильской".