Новости партнеров

Карелия против Кавказа

Межнациональный конфликт вспыхнул в одном из самых спокойных регионов России

Информация о волнениях в карельском городе Кондопога стала появляться в центральных СМИ ближе к субботнему вечеру 2 сентября. Сообщалось о массовых погромах магазинов, принадлежащих выходцам с Кавказа, и жертвах среди мигрантов из этого региона. Позднее источники в правоохранительных органах опровергли сведения о пострадавших кавказцах, поскольку все они заблаговременно покинули город.

Дополнительную интригу придала информация о проходящем у здания городской администрации митинге, участники которого потребовали "выселить из Кондопоги всех жителей чеченской национальности в течение 24 часов". Кроме того, в город были стянуты дополнительные силы ОМОHа, СОБРа и внутренних войск.

Чуть позднее стало известно о причинах столь массовой неприязни жителей Кондопоги к кавказцам. Оказывается, в ночь на 30 августа в местном ресторане "Чайка" произошла массовая драка, поводом к которой стал конфликт между барменом и группой посетителей. В результате потасовки двое ее участников были убиты, еще шестеро ранены.

Положение осложнялось тем, что ресторан принадлежал выходцам с Кавказа, а убитыми были местные жители. По одной из версий, бармен, то ли азербайджанец, то ли чеченец, сделал замечание подвыпившей кампании, за что был избит. По другой версии, ему удалось вырваться из рук обидчиков и обратиться за подмогой.

Далее известно, что спустя некоторое время к месту конфликта подъехали несколько легковых автомобилей с кавказцами, вооруженными то ли бейсбольными битами, то ли клюшками для гольфа и кусками арматуры. Версии о пострадавших также разнятся. По одним данным, это была та самая компания, что спровоцировала конфликт с барменом. По другим - пострадали обычные посетители ресторана, а инициаторы конфликта к этому времени уже покинули заведение.

Следствие установило, что в конфликте принимали участие около 20 человек, причем участниками драки со стороны кавказцев, а именно азербайджанцев и чеченцев, были применены ножи. Как отмечается на сайте Генпрокуратуры РФ, "со стороны выходцев с Кавказа лиц, доставленных в больницу, не имеется". Кроме того, следствие не располагает сведениями "о межнациональном мотиве совершенных убийств".

Участники драки были объявлены в розыск. Пятерых подозреваемых в убийстве удалось задержать при попытке скрыться из города. Троим из них - неким Магомедову, Камилову и Садыкову - была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Эта сугубо криминальная история так и осталась бы заботой местных милиционеров, если бы она не стала катализатором недовольства местных жителей бездействием властей, причем это недовольство умело подпитывалось столичными радикальными политиками.

В субботу, 2 сентября, на массовый несанкционированный митинг собрались от полутора до двух тысяч жителей города - при том, что его население едва превышает 30 тысяч человек. В заявлении, принятом по итогам митинга, содержалось требование к местным властям "проверить всех проживающих в городе выходцев с Кавказа и Азии на причастность к криминалу, проверить законность нахождения в городе этих лиц, наказать коррупционеров, которые продают город чужакам". Кроме того, участники митинга потребовали отказать выходцам с Кавказа в аренде торговых помещений и закрыть принадлежащие им развлекательные заведения.

Несмотря на то, что к насильственным действиям выступающие на митинге не призывали, после его окончания около полутора сотен человек отправились громить принадлежащие кавказцам торговые точки. В основном это были нетрезвые молодые люди.

Главным объектом атаки стал злополучный ресторан "Чайка". Милиция пыталась воспрепятствовать нападавшим, но те все же забросали ресторан камнями, а затем подожгли подсобное помещение. После этого погрому подверглись находившиеся поблизости торговые точки, принадлежащие выходцам с Кавказа.

Основные события развернулись около 10 часов вечера, когда ресторан был подожжен вторично и почти полностью сгорел. Только прибывший ОМОН помешал погромщикам поджечь соседний торговый центр. К утру 3 сентября было задержано 109 участников погромов. В отношении 25 из них суд выдал санкции на арест.

На этом активная фаза конфликта завершилась, и в дело вступили чиновники и политики. Одними из первых заявили о желании отправиться в Кондопогу, чтобы на месте разобраться в причинах конфликта, члены комиссии Общественной палаты РФ по толерантности и свободе совести. В воскресенье в город прибыл карельский губернатор Сергей Катанандов, охарактеризовавший сложившуюся ситуацию как "локальную, которая возникла из-за того, что молодежь вернулась с каникул и ничем не была занята".

Глава региона пообещал ввести в городе комендантский час, если беспорядки не прекратятся, и распорядился прекратить продажу алкогольных напитков. Катанандов также уточнил, что все выходцы с Кавказа, вынужденные уехать из Кондопоги, размещены в столице республики Петрозаводске. По его словам, руководство Карелии решило частично удовлетворить требования жителей Кондопоги и освободить городской рынок от торговцев с Кавказа, передав его местным предпринимателям.

Кроме того, Катанандов признал, что конфликт в городе тлел уже давно, так как местные жители были недовольны засильем местной чеченской криминальной группировки. Их претензии были во многом направлены против местной милиции, которая закрывала глаза на криминальную активность кавказцев.

Карельский губернатор пообещал, что прокуратура тщательно проверит эти обвинения и даст оценку действиям местных правоохранительных органов. Вместе с тем Катанандов заявил, что организаторы погромов будут найдены и наказаны. Пока что организаторы якобы стихийного митинга и последующих погромов не установлены, но, по некоторым данным, в городе накануне массовых беспорядков появились подозрительные приезжие. Версии насчет зачинщиков строятся самые разные, но чаще всего упоминают Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), "прославившееся" громкими националистическими акциями в Москве. Его лидер Александр Белов не скрывает, что присутствовал на митинге в Кондопоге, и утверждает, что именно благодаря ему удалось снизить масштабы конфликта.

Тем временем свои "пять копеек" внес чеченский премьер Рамзан Кадыров, который пообещал навести порядок в Кондопоге, если этого не в состоянии сделать местные власти. По его словам, волнения в северном карельском городе носили ярко "выраженный античеченский и антикавказский характер", и к нему направили просьбу вмешаться в конфликт представители чеченской диаспоры Кондопоги.

Парламент Чечни уже направил в Кондопогу на подмогу своим землякам делегацию во главе с зампредом Народного собрания Идрисом Усмановым. Посланцам предстоит донести до властей карельского города мнение кавказских законодателей. Президент Чечни Алу Алханов также высказался по поводу конфликта, отметив, что он категорически против переселения чеченцев из российских регионов на историческую родину. "Причиной, которая привела к этой ситуации, стали стандартные хулиганские проявления, в которых кто-то хочет увидеть межнациональную рознь", - сказал Алханов. Кроме того, он предложил отказаться от традиционного наименования Чечни на русском языке и впредь именовать ее Нохчийн Республик, как это делают сами чеченцы.

На эти заявления отреагировал член комиссии по правам человека при президенте РФ Камиль Каландаров. Он отметил, что Москву очень беспокоит, что "в конфликт в Карелии вмешивается чеченский парламент и премьер Чеченской республики Рамзан Кадыров", подчеркнув, что один субъект РФ не должен вмешиваться в дела другого субъекта.

Карельские власти не замедлили подтвердить свое негативное отношение к попыткам чеченского руководства принять участие в наведении порядка в республике. "Рамзан Кадыров рубит шашкой, у него нет полной информации о положении дел в Карелии. Он думает, что здесь чеченцев обидели, на самом деле - наоборот", - заявил пресс-секретарь главы Карелии Александр Смирнов.

Таким образом, конфликт, в основе которого, по мнению министра внутренних дел Карелии Дмитрия Михайлова, лежит криминально-экономическая подоплека, приобрел не только межнациональную окраску, но и вызвал публичную перепалку между чеченскими и карельскими официальными лицами, не постеснявшимися продемонстрировать свои истинные взгляды и амбиции.

Между тем гробовое молчание по поводу взбудораживших всю Россию событий хранит только одна сторона. В Кремле, похоже, не до межнациональных противоречий в отдельно взятом провинциальном российском городке. Или обитатели Рублевки мыслят совсем другими масштабами?

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки