Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Власти выявили застарелый конфликт в Кондопоге

Одной из причин массовых беспорядков в карельском городе Кондопога мог стать застарелый конфликт между местными жителями и действующей на территории города чеченской криминальной группировки. Такое мнение было высказано в ходе встречи главы Карелии Сергея Катанандова с жителями Кондопоги, состоявшейся в минувшее воскресенье.

По словам горожан, на протяжении уже нескольких лет криминальные элементы терроризировали население, а милиция не предпринимала действенных мер, чтобы наказать виновных. Прокуратура уже объявила, что тщательно проверит данные факты и даст оценку действиям местных правоохранительных органов.

На встрече с населением Катанандов также пообещал, что организаторы погромов обязательно будут найдены.

"Конфликт был кем-то использован для достижения своих целей. Подстрекатели и организаторы погромов будут установлены и не останутся безнаказанными", - цитирует слова главы Карелии РИА Новости.

Напомним, что беспорядки в городе начались после того, как в ночь на 30 августа в ходе массовой драки с кавказцами в ресторане "Чайка" погибли двое местных жителей. После этого горожане разгромили несколько торговых точек, принадлежащих выходцам с Кавказа.

В субботу у здания администрации города состоялся несанкционированный митинг, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Митингующие заявили, что к убийству в ресторане причастны кавказцы, и потребовали от властей проверить законность нахождения в городе всех выходцев из кавказских республик.

После этого городская молодежь попыталась организовать новые беспорядки, но была разогнана силами ОМОНа. В ходе разгона были задержаны 129 человек, 25 из них арестованы.

По просьбе Катанандова чеченская диаспора Карелии уже выдала правоохранительным органам троих своих земляков, подозреваемых в убийстве двух жителей города.

В настоящее время ситуация в городе спокойная, однако власти опасаются, что беспорядки могут распространиться на столицу республики - Петрозаводск.