Новости партнеров

В карельской Кондопоге подожжен кавказский ресторан

Вечером 2 сентября в карельском городе Кондопога произошли новые беспорядки, сообщает "Интерфакс". Местные жители разгромили несколько торговых объектов, принадлежащих выходцам с Кавказа.

Ранее у здания администрации города состоялся несанкционированный митинг, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Собравшиеся потребовали от властей "проверить всех проживающих в городе выходцев с Кавказа и Азии на причастность к криминалу и выяснить законность нахождения этих лиц в городе".

После митинга несколько сотен человек направились к ресторану "Чайка", хозяином которого является кавказец. Именно в этом ресторане в ночь на 30 августа произошла массовая драка, ставшая причиной недовольства местных жителей. Тогда в драке погибли двое славян. Жители Кондопоги считают, что к убийству причастны выходцы с Кавказа.

Милиция попыталась не допустить разгрома ресторана, однако через некоторое время ей пришлось отступить, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение.

После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить находившиеся неподалеку коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

Ближе к 22:00 по московскому времени толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Вслед за этим жители отправились к торговому центру, в котором расположено множество принадлежащих кавказцам торговых точек, и попытались также его поджечь. К этому времени к месту происшествия подоспели отряды ОМОНа, которые разогнали протестующих.

Сведений о пострадавших пока не поступало. По данным местной милиции, практически все представители национальных меньшинств уже покинули Кондопогу.

Как добавляет РИА Новости, вечером в субботу в Петрозаводске состоялось экстренное совещание руководства МВД и членов правительства Карелии, посвященное ситуации в Кондопоге. Для разрешения конфликта создан оперативный штаб, который возглавил министр внутренних дел республики Дмитрий Михайлов.

Для обеспечения безопасности в Кондопогу стянуты дополнительные силы ОМОHа, СОБРа, милиции и внутренних войск.