Новости партнеров

Убить банкира

В России впервые совершено покушение на руководителя Центробанка

Вечером 13 сентября в Москве был смертельно ранен зампред Банка России Андрей Козлов. Убийство шокировало российских чиновников и банкиров, утверждающих, что в банковской среде никогда не было насилия. Дело взял под личный контроль генпрокурор Юрий Чайка. Эксперты считают, что убийство связано с профессиональной деятельностью Козлова.

Дела правоохранительные

В 20 часов 47 минут на автостоянке рядом с крытым футбольным клубом "Спартак" на улице Олений Вал раздалось несколько выстрелов. Андрей Козлов, возращавшийся из манежа после корпоративного футбольного матча, в котором он играл за команду Центробанка, был тяжело ранен в шею и голову. Его водитель, Александр Семенов, получил пулю в грудь и умер после контрольного выстрела в голову. Вскоре прибывшие сотрудники правоохранительных органов объявили план "Вулкан-5" по перехвату преступников, однако он результатов не принес.

Раненого отправили в 33 городскую клиническую больницу Москвы, где ему сделали операцию, длившуюся 5 часов. 14 сентября, в 5 часов 30 минут утра, Козлов, не приходя в сознание, скончался.

На месте происшествия всю ночь работала следственно-оперативная группа московской прокуратуры, изъявшая три стреляные гильзы, пулю от пистолета и самодельный глушитель. Тип и вид огнестрельного оружия пока неизвестен, однако, как заявили РИА Новости источники в правоохранительных органах, "пуля пригодна для стрельбы из пистолета Макарова и ему подобных". Позже следователи обнаружили орудия преступления. Ими оказались самодельный пистолет, а также переделанный пистолет "Байкал".

Прокуратура возбудила уголовное дело по части второй статьи 105 Уголовного кодекса ("Убийство") и заявила о том, что прорабатывает разные версии, в том числе связанную с профессиональной деятельностью Козлова. Расследование под свой контроль взяли генпрокурор Юрий Чайка и глава МВД Рашид Нургалиев.

Особых примет преступников у следствия пока нет, поэтому фотороботы не составлены. Как говорят свидетели, нападавшие среднего роста (175-180 сантиметров) и нормального телосложения. Оба были одеты в темную одежду, на голове у одного из них была кепка.

Дела государственные

Смерть Андрея Козлова потрясла российских чиновников. Так, председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс назвал убийство Андрея Козлова наглым вызовом власти и заявил, что власть должна ответить на этот вызов жестко, оперативно и беспощадно.

Глава правительства Михаил Фрадков на заседании правительства по банковскому кредитованию назвал смерть Козлова серьезной утратой и поручил Рашиду Нургалиеву докладывать ему новую информацию об убийстве. По его предложению члены правительства почтили память Козлова минутой молчания.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что Козлов был очень смелым и честным человеком, который неоднократно "наступал на интересы недобросовестных финансистов". Глава Минфина добавил, что работа Козлова часто приводила к отзыву лицензий у банков, занимавшихся отмывом денег.

Спикер Госдумы Борис Грызлов и вице-спикер Владимир Катренко также считают, что убийство связано с профессиональной деятельностью Козлова, а именно с "бандитами, работающими в тех банках, лицензии которых он отзывал". Своя версия есть и у главы комитета Госдумы по безопасности Владимира Васильева и его заместителя Михаила Гришанкова. Они уверены, что к убийству могут быть причастны коррумпированные чиновники.

Свое слово сказали и представители Федеральной службы охраны, напомнившие журналистам, что в соответствии с законом о госохране, первому заместителю председателя Центробанка госохрана не предоставляется. О подготовке заявления сообщил и банковский комитет Госдумы.

Дела банковские

Андрей Козлов родился 6 января 1965 года в Москве. Закончив в 1989 году факультет международных экономических отношений Московского финансового института, он пришел на работу в Госбанк СССР. В 1991 году, когда Госбанк был упразднен, он перешел в только что созданный Центробанк России, а уже в 1995 году стал заместителем председателя банка.

В 1999 году, вскоре после назначения Виктора Геращенко председателем, Козлов покинул Банк России и возглавил правление банка "Русский стандарт". Затем в течение трех лет он поменял три должности, побывав и частным консультантом по проблемам реинжиниринга банковских бизнес-процессов, и гендиректором компании "Мир Аэрофлота", и управляющим директором американского "Добровольческого корпуса по оказанию финансовых услуг".

Весной 2002 года Виктор Геращенко ушел. Его место занял Сергей Игнатьев, и Андрей Козлов вернулся в команду работников Банка России, снова став зампредом. Он отвечал за банковский надзор и занимался отбором банков в систему страхования вкладов, которая была его детищем. Для того, чтобы банк приняли в систему страхования вкладов (ССВ), необходимо удовлетворять целому набору параметров.

Проверку соответствия осуществляют работники Центробанка, которые зачастую выявляют сопутствующие проблемы и нарушения в банках. Достаточно сказать, что 40 процентов банков, которым было отказано во вступлении в ССВ, не соблюдали нормы закона об отмывании и ряд нормативных актов Банка России.

У остальных шестидесяти процентов диагноз тоже оказывался невеселым - слабость кредитного портфеля, недостаточность резервов, сбои в работе системы внутреннего контроля и непрозрачность структуры собственности.

Решения об отзыве лицензий у кредитных организация тоже принимал Козлов. Жесткость проверок со временем повышалась - так, только за 8 месяцев 2006 года список российских банков покинули более 44 кредитные организации, что больше, чем в 2004 и 2005 годах. Многие из этих банков были лишены лицензии за нарушение закона "О противодействии легализации преступных доходов".

На этом зампред останавливаться не собирался. Согласно заявлениям, сделанным незадолго до смерти, Козлов хотел добиться приема поправок к законодательству, навсегда запрещающих банкирам, уличенным в отмывании денег, заниматься банковской деятельностью. Перемен ждали и сами банки - Козлов обещал провести большую чистку российской банковской системы. Теперь, после убийства зампреда, мнения российских банкиров и аналитиков о дальнейшем направлении политики ЦБ разделились надвое.

Одни опасаются, что чистка после убийства окажется гораздо более жесткой, чем было обещано; кроме того, ужесточится и финансовое регулирование.

Другие, напротив, считают, что убийство Андрея Козлова стало попыткой подрыва реформирования банковской системы страны. Значит, для Центробанка главное - продолжить реформы в том же русле, что и при Андрее Козлове.

Впрочем, все сейчас зависит не от аналитиков с банкирами, а от того, поймают ли убийц следователи.