Россия

Борис Грызлов предложил искать убийц Андрея Козлова среди банкиров

Покушение на первого зампреда Центробанка Андрея Козлова могли организовать "бандиты, работающие в тех банках, лицензии которых он отзывал". Такое мнение, сообщает "Росбалт", высказал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Грызлов не сомневается в том, что убийство Козлова связано с его профессиональной деятельностью. По словам спикера, "надзор, который осуществлял Козлов в банковской сфере, был эффективным", в частности, сообщил Грызлов, были изъяты лицензии у ряда недобросовестных финансовых структур.

С Грызловым согласился вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, который отметил, что Банк России в последние годы проводит жесткую политику по выдаче и отзыву лицензий. "Андрей Козлов мог быть неудобен тем, по отношению к кому применялись санкции," — полагает Катренко. Вместе с тем вице-спикер считает, что убийство зампреда ЦБ "коренным образом не изменит ситуацию в банковской сфере".

В то же время председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев и его заместитель Михаил Гришанков высказали предположение, что к убийству Козлова могут быть причастны коррумпированные чиновники.

Напомним, что покушение на Андрея Козлова было совершено в среду вечером на улице Олений Вал, на территории московского футбольного клуба "Спартак". Преступники открыли огонь по Козлову и его водителю-телохранителю. Первый зампред ЦБ получил тяжелые огнестрельные ранения, в том числе в голову, его водитель погиб. Козлов был доставлен в 33-ю городскую больницу, где его прооперировали, однако, не приходя в сознание, он скончался в 05:30 утра четверга.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту покушения на Андрея Козлова по статьям 30 УК РФ (покушение на убийство) и по статье 105 УК РФ (убийство).

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.