Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Викторы и виктория

Премьер-министр Украины начал кабинетную войну с президентом

Похоже, опасения тех противников Виктора Януковича, которые предупреждали, что в случае его премьерства правительство поведет полномасштабное наступление на позиции главы государства, сбываются. Лидер Партии регионов, имея мощную поддержку со стороны министров своего кабинета и парламентского большинства в Верховной Раде, начал вовсю демонстрировать президенту свои амбициозные намерения. Которые, как предполагает сам Янукович, теоретически заложены в запущенной на Украине конституционной реформе.

Началось все с пресловутой контрассигнации. До недавнего времени о таком диве на Украине никто и слыхом не слыхивал, а тут вдруг все заговорили. Для тех, кто еще не понял, что это за штука - контрассигнация - и с чем ее едят, поясним: так именуется скрепление актов главы государства подписями премьера и министра, ответственного за выполнение указа; процедура предшествует официальному обнародованию президентских актов.

Янукович и его команда, уцепившись за букву закона, вернули в секретариат Ющенко восемь указов президента. Не судьбоносных, надо заметить, указов, в которых речь шла об отзыве и назначении послов в ряде стран и об изменении количественного состава апелляционных и местных судов. Однако же эти указы, подписанные президентом в августе, были обнародованы без автографа премьера, что дало повод правительству "наехать" на главу государства.

Как и следовало ожидать, поднаторевший в сражениях с оппозицией, будь то сам Янукович или Юлия Тимошенко, президент повторно отправил указы в правительство, которое обязано их исполнить. Ющенко так прокомментировал возникшую коллизию: "Указы вступают в силу после их подписания главой государства и обнародования. Все остальные моменты, в том числе и в моментах, предусмотренных конституцией - скрепление подписью премьер-министра, это вопросы, которые относятся к урегулированию на уровне клерков". Соратники президента по "Нашей Украине" на самоуправство премьера отреагировали более эмоционально, заявив, что правительство, интерпретируя конституцию страны на свой лад, готовит едва ли не дворцовый переворот.

Подобные заявления людей Януковича не напугали. Накануне первый заместитель министра кабмина Александр Лавринович подтвердил, что правительство не намерено принимать к исполнению странствующие по кабинетам указы, поскольку это было бы нарушением конституции. "Нет никакого значения, будут они возвращены в секретариат президента или будут лежать тут в сейфе, во всяком случае, выбрасывать их в мусорник мы не будем", - обнадежил главу государства Лавринович. При этом он предложил секретариату Ющенко выйти из сложившейся ситуации, отменив эти восемь указов с тем, чтобы президент их повторно подписал и они затем, до опубликования, прошли положенную процедуру контрассигнации. Вроде бы все верно, но в секретариате Ющенко это предложение отвергли.

После этого кабмин направил в Конституционный суд представление, которым просит объяснить применение правовых норм, регулирующих порядок подписания премьер-министром указов президента. Так что в этом вопросе пока полной ясности нет, и, по большому счету, все вертится вокруг "дела принципа". Уступит премьер - Ющенко подтвердит свое главенствующее положение в стране, даст слабину президент - Янукович поймет, что в этом направлении, то есть в направлении наращивания своих полномочий, двигаться можно, и вполне успешно.

Контрассигнацией дело не закончилось. В четверг Янукович провел заседание кабинета, на котором, помимо всего прочего, были заслушаны отчеты глав обладминистраций. Выслушав губернаторов, правительство приняло решение предложить президенту уволить пятерых из них. Что характерно, все они представляют "оранжевые" партии, входящие в блок "Наша Украины". Речь идет о председателе Полтавской облгосадминистрации (ОГА) Валерии Асадчеве, председателе Тернопольской ОГА Иване Стойко, председателе Харьковской ОГА Арсене Авакове, председателе Херсонской ОГА Борисе Силенкове и председателе Черниговской ОГА Николае Лаврике. Всех их предлагают выгнать из уютных кабинетов с формулировкой "за неудовлетворительное решение проблем, которые сдерживают экономическое и социальное развитие соответствующих регионов".

На заседании кабмина присутствовал вместо, кстати, приглашенного, но проигнорировавшего это мероприятие президента его представитель Арсений Яценюк. Он попросил правительство отозвать обращение к Ющенко, а некоторые впавшие в немилость Януковича губернаторы попытались даже оправдываться, дескать, не так все у нас уж и плохо, как это выглядит на бумаге. Но объяснения не прошли - Янукович назвал их "лепетом" и посоветовал прислушаться к мнению несколько абстрактных "людей", которые и должны давать оценку работе чиновников.

Как всегда, первой, и очень болезненно, на инициативу Януковича отреагировала "Наша Украина". Эта политическая сила со стороны все больше начинает напоминать пресс-службу президента страны, которая только и делает, что распространяет заявления по вопросам, высказываться по которым президент считает ниже своего статуса. "Нашеукраинцы" расценили действия правительства как очередную (после "брюссельских заявлений") попытку Януковича "принять на себя полномочия президента", поскольку и назначение, и снятие губернаторов относится к компетенции президента. Это прописанная в законодательстве истина, другое дело, что в "нашей Украине" как-то проморгали тот факт, что премьер предложил именно президенту рассмотреть вопрос о целесообразности нахождения на посту этих самых пятерых губернаторов. То есть можно говорить о некоем психологическом давлении на "оранжевых", а про это в конституции страны нет ни слова.

Интересная сцена разыгралась на заседании кабмина между Януковичем и главой Минюста Романом Зварычем ("Наша Украина"), когда премьер поручил правовому ведомству привести в порядок обращение к Ющенко по поводу увольнения губернаторов. Зварыч, понятное дело, заступился за однопартийцев, высказав мнение, что формулировки, предложенные правительством, являются не совсем корректными, поскольку не вписываются в рамки конституции. На что министру было отвечено: приказано - выполняй, иначе сам будешь уволен за создание "препятствий требованиям правительства повысить ответственность руководителей органов власти". Зварыч уступил, заметив, что Янукович мог его неправильно понять, и в конечном итоге постановление правительства о снятии губернаторов отправилось на юридическую экспертизу.

Интересно, что в данной ситуации противоборствующие стороны бросаются друг в друга похожими обвинениями. И команда Януковича, и представители президента, среди которых постепенно набирает политический вес новый глава секретариата Ющенко Виктор Балога, ставят в вину оппонентам "политизацию" вопроса о главах обладминистраций. Наиболее забавно по губернаторской проблеме высказался давний соратник нынешнего премьера, отсидевший когда-то три месяца в СИЗО депутат от Партии регионов Борис Колесников. Комментируя слова Виктора Балоги о том, что губернаторы являются президентской командой, он заявил: "Страна в экономическом плане по уши в ... Чьей бы командой ни были губернаторы, - какие они имеют полномочия для того, чтобы развивать сегодня бизнес, привлекать инвесторов?".

Далее Колесников предложил вообще ликвидировать губернаторский корпус, как не имеющий реальных полномочий. Областные администрации, по его словам, должны заменить представительства президента, то есть, по сути, полномочия главы государства в регионах будут сведены к наблюдательным функциям. Это предложение, надо заметить, Партия регионов продвигает уже не в первый раз. Правда, никогда ранее при президенте Ющенко Янукович и его люди не имели таких внушительных рычагов для реализации своих планов и, как следствие, для достижения полной виктории.