Новости партнеров

Недобор

Открыты вакансии на пост директоров ЦБ

10 октября комитет нижней палаты парламента по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал оставить за пятью членами совета Центробанка занимаемые ими ранее посты. Госдума делает все возможное для того, чтобы как можно быстрее утвердить состав совета директоров Банка России. Дело в том, что 27 сентября 2006 года истек срок полномочий шести членов совета из 12. Это фактически означает, что совет директоров не может управлять Центробанком.

Совет директоров ЦБ устроен очень просто. В него входят 12 человек. Срок действий их полномочий составляет 4 года. Список кандидатур претендентов на должности в совете согласовываются с президентом. Затем перечень отправляется на одобрение комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы.

На сегодняшний день действующими членами совета директоров являются председатель ЦБ Сергей Игнатьев, первые заместители председателя Георгий Лунтовский, Алексей Улюкаев, заместитель главы ЦБ Геннадий Меликьян и директор сводного экономического департамента Надежда Иванова.

Сроки действия полномочий первого заместителя главы Центробанка Татьяны Парамоновой, заместителя Константина Корищенко, Виктора Мельникова, главного бухгалтера Людмилы Гуденко, начальника главного управления Банка России по Санкт-Петербургу Надежды Савинской и начальника московского главного территориального управления ЦБ РФ Константина Шора истекли. Также остается вакантным место застреленного 13 сентября заместителя председателя ЦБ Андрея Козлова.

Члены совета директоров определяют важнейшие направления политики Центробанка. В частности, принимают решение об изменении учетных ставок и резервных требований. Руководить организацией могут не менее 7 человек из состава совета директоров. Часто на места в руководстве банка назначают глав территориальных управлений ЦБ.

Один из заместителей главы Банка России занимает также должность председателя совета директоров Национального депозитарного центра. Центр обслуживает 100 процентов сделок на рынке государственных краткосрочных бескупонных облигаций и облигаций федеральных займов, 95 процентов сделок на рынке корпоративных и региональных облигаций, а также более 90 процентов биржевых сделок с акциями. Ранее главой центра был Андрей Козлов. На его место назначен заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко, который сохранил должность в совете директоров Центробанка

Кроме Корищенко, Госдума рекомендовала сохранить должности: заместителю председателя главы ЦБ Виктор Мельников, главному бухгалтеру Людмиле Гуденко, начальнику Главного управления по Санкт-Петербургу Надежде Савинской и начальнику Московского главного территориального управления Константину Шору.

Аутсайдеры

После убийства первого зампреда главы ЦБ Андрея Козлова, занимавшегося банковским надзором, Центробанк и российские СМИ стали спешно искать ему замену. Среди преемников Козлова назывались Геннадий Меликьян, Надежда Савинская, Виктор Мельников, председатель ВТБ-24 Михаил Задорнов и бывший владелец Промстройбанка Владимир Коган. В результате место Козлова досталось Меликьяну, который однако так и не был повышен до первого заместителя председателя совета директоров.

10 октября подтвердилось другое предположение: в утвержденный комитетом Госдумы список не включили Татьяну Парамонову. Как пояснил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, эффективность работы Парамоновой остается очень низкой. "В последние годы не все у нее получается, в частности, вопросы, за которые она отвечает, решаются медленно, трудно", - отметил Игнатьев, выступая перед депутатами.

В обязанности Парамоновой входили наблюдение за вводом в российских банках системы расчетов в реальном времени и международные стандарты финансовой отчетности. Кроме того, в 1994-1995 годах она исполняла обязанности главы ЦБ.

Похоже, что проблемы с утверждением списка были связаны именно с кандидатурой Парамоновой, а не с техническими причинами. Во всяком случае эксперты заговорили об этом сразу после истечения срока полномочий у шести членов совета банка. Тогда же появились сведения о том, что первый заместитель не сохранит за собой занимаемого поста.

5 октября Центробанк все-таки внес в Госдуму список с именами членов совета. Об отсутствии в нем Татьяны Парамоновой сообщило РИА Новости со ссылкой на собственный источник. Таким образом, даже если Госдума одобрит список, два места в совете директоров окажутся вакантными. А вот если не одобрит, у самого значимого банка страны начнутся проблемы.

Андрей Филатов

Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют
20:0125 сентября
Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов