Новости партнеров

Стать Герингом

Пресненскому суду предстоит решить, есть ли что-то общее у НБП и НСДАП

В Пресненском суде Москвы началось рассмотрение иска лидера нацболов Эдуарда Лимонова к Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Лимонов требует опровергнуть недостоверную, по его мнению, информацию, содержащуюся в письме ФЕОР в Страсбургский суд, в котором возглавляемая им организация именуется "неофашистской". Письмо ФЕОР в начале августа было отправлено в Страсбург вслед за обращением в Европейский суд по правам человека самих нацболов, обжаловавших отказ Минюста зарегистрировать их организацию в качестве политической партии. Таким образом ФЕОР попыталась не допустить положительного решения Страсбургского суда в отношении лимоновской организации. Суду предстоит разобраться, что же такое фашизм в современной России и должен ли Лимонов "отвечать за базар" прежних лет.

Из подполья

Тяжелая история отношений национал-большевиков с властью длится практически с самого создания НБП в 1993 году.

Начиная с 1998 года Эдуард Лимонов неоднократно пытался официально зарегистрировать свою организацию в качестве политической партии. Все кончилось тем, что летом 2005 года Национал-большевистская партия была ликвидирована по решению Мособлсуда на основании того, что в ее названии используется слово "партия", тогда как НБП является межрегиональным общественным объединением. Кроме того, прокуратура утверждала, что НБП с 1998 по 2003 год не предоставляла в госорганы необходимые для регистрации сведения, в том числе о месте нахождения своего штаба и данные о руководстве. В ноябре 2005 года законность решения Мособлсуда о ликвидации НБП была подтверждена Верховным судом.

15 декабря того же года организация предприняла пятую попытку зарегистрироваться и подала в Минюст новый набор документов. Однако в январе 2006 года Минюст вновь отказал лимоновцам в регистрации, на этот раз основанием для отказа стал пункт партийной программы, в котором говорится "о защите прав русских граждан за рубежом". В феврале нацболы в первый раз обжаловали это решение Минюста в Страсбургском суде, а в апреле подали на Росрегистрацию иск в Таганский суд Москвы. Однако российские и зарубежные судьи отказались признать незаконным решение Федеральной регистрационной службы. Затем лимоновцы подали апелляцию в Мосгорсуд, который 15 июня 2006 года подтвердил решение Таганского суда. Кроме того, летом 2006 года Росрегистрация потребовала от Росохранкультуры проследить за тем, чтобы российские СМИ не упоминали НБП в своих материалах, ввиду несуществования этой организации с точки зрения закона.

Однако нацболы не сдались и 2 августа 2006 года вторично обжаловали в Европейском суде по правам человека отказ российских властей зарегистрировать их организацию в качестве политической партии.

Такова краткая история неудачных попыток национал-большевиков перейти на легальное положение.

Тут стоит отметить, что если поначалу лимоновцам отказывали в регистрации, ссылаясь на чисто "технические" причины, то последний отказ уже можно назвать "политическим". Так, в тексте "Официального комментария об отказе в государственной регистрации политической партии "Национал-Большевистская Партия"", размещенном на сайте Росрегистрации, среди прочих причин отказа есть и такая: "Программа политической партии "Национал-Большевистская Партия" содержит признаки национальной принадлежности, выразившиеся в указании целей защиты прав русского и русскоязычного населения, что является нарушением требований статьи 9 Федерального закона "О политических партиях"".

Письмо вдогонку

8 августа Федерация еврейских общин России направила в Страсбургский суд по правам человека обращение, в котором попыталась донести до судей информацию о том, чем, по мнению федерации, является НБП на самом деле. По словам пресс-секретаря ФЕОР Тимура Киреева, федерацию заставила принять такое решение мысль о том, что страсбургские судьи при вынесении вердикта по обращению НБП будут иметь одностороннюю информацию.

В письме ФЕОР содержатся следующие утверждения: "В России эта "партия" воспринимается как одна из ведущих неофашистских организаций. Ее программные документы, которые распространяют активисты НБП, содержат положения, напрямую заимствованные из программ немецкого национал-социализма и итальянского фашизма. То же можно сказать и о символике, которую использует НБП для агитации в России, в том числе – свастики и нацистского приветствия. Лидер этой организации Эдуард Лимонов неоднократно называл свою партию левым крылом российского национал-социализма."

Заявления Лимонова и деятельность членов его организации, подчеркивается в обращении, "не оставляет сомнений в том, что данная организация действительно является экстремистской, а политическая платформа, на которой строится ее идеология, не может называться иначе как неофашизм".

В случае признания за НБП официального статуса политической партии, считает ФЕОР, будет создан опасный прецедент, следствием которого станет распространение экстремизма и фашизма в обществе. "Последствия такого развития событий, увы, известны нам из истории ХХ века. И ответственность за это ложится не только на самих проповедников радикальной идеологии, но и на тех, кто способствовал признанию их равного с солидными политическими организациями права на пропаганду своих идей", - говорится в письме.

Заканчивается обращение ФЕОР призывом к Страсбургскому суду "не допустить признания "Национал-большевистской партии" легальной политической организацией и не оказывать этим неонацистам никакой поддержки".

Прения сторон

Лимонов требует опровержения в судебном порядке обвинений в неофашизме. "Это самые резкие формулировки, которые когда-либо высказывались в адрес организации и самого Лимонова, – пояснил "Коммерсанту" адвокат лидера нацболов Виталий Варивода. – Они порочат честь и деловую репутацию Лимонова". Варивода добавил, что Эдуард Лимонов не требует денежной компенсации от ФЕОР, а просит лишь "защитить его честное имя и не вводить в заблуждение суд в Страсбурге".

Сам Лимонов заявил изданию, что считает обращение ФЕОР в Страсбург "просьбой из администрации президента". "Это пример рабского повиновения власти, – отметил лидер нацболов. – ФЕОР весьма влиятельна, в Евросуде к ней могут прислушаться, и мы вынуждены защищаться". Пресс-секретарь НБП Александр Аверин в интервью "Ленте.Ру" назвал все обвинения ФЕОР "абсолютно голословными", подчеркнув, что "у них нет никаких доказательств", а саму организацию назвал "прокремлевской", отметив, что в ее руководство входит Роман Абрамович, что многое объясняет.

Тут стоит напомнить об успешном для Лимонова ходе рассмотрения его иска к "Комсомольской правде", которая в феврале опубликовала статью, в которой нацболы обвинялись в фашизме и антисемитизме. В публикации также утверждалось, что Лимонов в одной из своих книг якобы отрицает холокост, а на флагах лимоновцев не серп и молот, а свастика. Стороны уже договорились о том, что газета опубликует опровержение обвинений, содержащихся в статье.

Со своей стороны ФЕОР твердо убеждена в своей правоте и полностью отметает утверждение о голословности обвинений. Как сообщил "Ленте.Ру" пресс-секретарь федерации Тимур Киреев, у них есть неопровержимые доказательства фашистской сути НБП, содержание которых пока, до фактического начала судебного разбирательства, обнародовать преждевременно.

"Это только в последние годы, после выхода из заключения, Лимонов стал "борцом с путинским режимом", - заявил Киреев. - А если вспомнить его высказывания 90-х годов, в которых он открыто заявлял, что НБП является левым крылом русского национал-социализма, да посмотреть программу НБП этих лет, то все станет ясно." Киреев, кстати, отметил, что после возбуждения дела сайт НБП "почистили", убрав оттуда наиболее одиозные материалы.

Кроме того, по словам пресс-секретаря ФЕОР, стоит вспомнить результаты опроса ВЦИОМ, проведенного летом этого года. На предложение социологов назвать экстремистскую партию в России, 16 процентов опрошенных назвали нацболов, которые в этом рейтинге заняли первое место и опередили даже скинхедов с отрывом в пять процентов.

"Мы считаем, что Эдуарду Лимонову не должна быть разрешена политическая деятельность на территории России, а его иск рассматриваем только как политический перформанс", - заявил тот же Киреев "Коммерсанту".

Что касается заявлений противоположной стороны о "прокремлевскости" ФЕОР, то, по словам Киреева, тот факт, что Абрамович является председателем попечительского совета организации, еще ни о чем не говорит, его участие ограничивается лишь благотворительными акциями.

Суд решит

Выдержки из программы НСДАП (Впервые оглашена Адольфом Гитлером 24 февраля 1920 года на собрании в пивной "Хофбройхаус" (Мюнхен). С 01.04.1920 года - официальная программа НСДАП. В 1926 году ее положения объявлены "незыблемыми")

  • 1. Мы требуем объединения всех немцев на основе права самоопределения народов в Великую Германию.
  • ...

  • 3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания германского народа и для расселения избыточного германского населения.
  • 4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к германской нации, в чьих жилах течет немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Ни один еврей не может быть отнесен к германской нации и являться гражданином Германии.
  • ...

  • 11. Мы требуем объявления безжалостной войны тем, чья деятельность вредит общим интересам. Преступления против нации, совершенные ростовщиками, спекулянтами и так далее должны наказываться смертной казнью, несмотря на расу и убеждения. Мы требуем уничтожения нетрудовых доходов и процентного рабства.
  • ...

  • 13. Мы требуем национализации промышленных трестов.
  • 14. Мы требуем участия рабочих и служащих в прибылях крупных коммерческих предприятий.
  • ...

  • 16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наем по дешевым ценам мелким производителям, самого строго учета за тем, чтобы мелкие производители получали бы общественную поддержку всюду - на государственном уровне, в землях или общинах.
  • 17. Мы требуем проведения земельной реформы в соответствии с интересами германской нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд, аннулирования процентов по закладным, запрещение спекуляций землей.
  • 18. Мы требуем объявить безжалостную борьбу с преступностью. Мы требуем ввести смертную казнь для преступников против германского народа, ростовщиков, спекулянтов и других, вне зависимости от общественного положения, религиозной и национальной принадлежности.
  • 19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.
  • ...

  • 25. Для осуществления всего этого мы требуем создания сильной централизованной имперской власти. Непререкаемый авторитет центрального политического парламента на территории всей империи во всех ее организациях. Создание сословных палат и палат по профессиям для осуществления принятых империей общих законов в отдельных федеральных землях. Лидеры партии берут на себя обеспечение выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, даже жертвуя, в случае необходимости, своими жизнями.
  • Выдержки из программы НБП 1994 года, размещенной на сайте организации (с 2004 года у НБП новая программа, значительно более мягкая, чем вариант 1994 года):

  • 3. Глобальная цель национал-большевизма - создание Империи от Владивостока до Гибралтара на базе русской цивилизации. Цель будет достигнута в четыре этапа: а) Превращение РФ в национальное государство Россию путем Русской Революции, б) Присоединение населенных русскими территорий бывших союзных республик, в) Сплочение вокруг русских евразийских народов бывшего СССР. г) Создание гигантской континентальной Империи.
  • 4. Придя к власти, НБП произведет революционные по своим масштабам преобразования в России, построит тотальное государство, права человека уступят место правам нации. Внутри страны будет установлен железный русский порядок, климат дисциплины, воинственности и трудолюбия.
  • ...

  • 7. Денонсируем Беловежский договор, и как следствие, границы России будут пересмотрены. Объединим всех русских в одном государстве. Территории отколовшихся от нас "республик", где русское население составляет более 50 процентов, будут присоединены к России путем проведения местных референдумов и их поддержки Россией (Крым, Северный Казахстан, Нарвский район и пр.) Стремления нацменьшинств к сепаратизму будут безжалостно подавлены.
  • ...

  • 18. Будем судить и накажем виновных за государственные преступления, совершенные высшими должностными лицами государства с 1 января 1986 года.
  • 19. Конфискуем все доходы и сбережения лиц, причинивших России экономический ущерб, обманувших и обобравших сограждан с 1 января 1986 года.
  • 20. При госбезопасности будет сформирован спецотдел для возвращения русских капиталов, утекших за границу. Воры будут захвачены и там и будут принуждены отдать награбленное. Руководители мошеннических фондов, банков и кампаний будут отданы на растерзание вкладчиков.
  • ...

  • 23. НБП не левая и не правая, но национальная партия русских.
  • 24. НБП опирается в своей деятельности исключительно на активное меньшинство. Прежде всего на социально неудовлетворенную молодежь: провинциалов, "предпринимателей", рабочих, военных, студентов, маргиналов, милиционеров. Кто был ничем, тот станет Дзержинским, Геббельсом, Молотовым, Ворошиловым, Чиано, Герингом, Жуковым. Россия вся будет принадлежать нам.
  • Татьяна Щеглова