Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Литиево-ионный отжиг

Дефицит, подорожание и миллионные расходы

История с дефектными батарейками Sony, из-за которых компьютерная индустрия США и Японии пережила самый масштабный отзыв продукции, по всей видимости, приближается к логическому завершению. О замене миллионов элементов питания производства Sony заявили, казалось бы, уже все крупные производители ноутбуков, и замкнула этот список пострадавших сама Sony.

Продолжение истории

Первой ласточкой грядущих потрясений стало заявление представителей Dell, которые сообщили об отзыве рекордной партии аккумуляторов для ноутбуков - 4,1 миллиона штук. Замена элементов питания была организована Dell по инициативе Комиссии по безопасности потребительской продукции США (CPSC), специалисты которой отслеживают доклады потребителей о некорректной работе тех или иных устройств. В данном случае некорректность выражалась в перегреве ноутбуков, что стало причиной ожогов пользователей и даже взрывов компьютеров. Один из подобных инцидентов стал известен достаточной широкой аудитории многочисленных технологически-ориентированных блогов, где была размещена фотография взорвавшегося ноутбука Dell.

Спустя полтора месяца Dell увеличила окончательное число отзываемых батареек на 100 тысяч.

На фоне не самых лучших новостей для Dell, многие эксперты еще в августе предрекали вероятность обнаружения схожих дефектов и последующих отзывов ноутбуков производства других компаний (благо элементами питания Sony оснащали свои машины крупнейшие производители портативных компьютеров).

Эти прогнозы сбылись через считанные дни. В течение 2 месяцев об отзывах крупных партий аккумуляторов заявили компании Apple (почти 2 миллиона штук), Toshiba (в сумме около 1,1 миллиона), Lenovo/IBM (около полумиллиона батареек), Fujitsu (338 тысяч штук), Hitachi (которая отделалась скромными 16 тысячами машин), Sharp (28 тысяч) и, наконец, Sony, которой придется заменить в собственных ноутбуках 300 тысяч батареек. Этот отзыв затронет в общей сложности 8 миллионов ноутбуков.

Вечером деньги, утром стулья

Хотя до сих пор еще точно не понятно, кто именно будет платить за столь масштабный отзыв (представители практически всех вовлеченных в конфликт компаний хранят дружное молчание и стараются избегать конкретных цифр), предельно ясно, что часть расходов обязательно ляжет на плечи Sony. Но, опять же, будет ли это оплата, непосредственно, самой операции по замене, либо же японской корпорации придется возместить ущерб репутации компаний, либо и то, и другое - пока не понятно.

В самой Sony высказались лишь по поводу первых двух (и наиболее масштабных) отзывов - Dell и Apple. По мнению японцев, замена 6 миллионов батареек в компьютерах этих компаний обойдется Sony в сумму от 170 до 250 миллионов долларов. То есть, если исходить из максимальной суммы, приблизительно по 40 долларов на компьютер. С учетом того, что в розничных сетях стоимость 1 батарейки составляет не менее 50 долларов, сумма выглядит несколько заниженной, ведь замена батарейки - это не только сам аккумулятор, но еще и работа мастеров, а также утилизация бракованных элементов.

В любом случае, если Sony захочет расплатиться, руководствуясь подобной схемой расчетов, со всеми компаниями-жертвами бракованных батареек, японцам придется заплатить около 320 миллионов долларов. Сумма по меркам международной корпорации достаточно скромная.

С учетом того, что практически все компании, которым придется заменить батарейки, заявили о проведении операций по отзыву аккумуляторов за свой счет, Sony придется рассчитываться с ними постфактум.

Всеобщие последствия

Однако не стоит считать, что пострадавшие стороны намерены "забыть" про этот инцидент просто так. В воскресенье, 15 октября 2006 года, стало известно, что пострадавшие в результате отзыва батареек Sony японские компании рассматривают возможность предъявления финансовых претензий к Sony. Об этом заявили представители компаний Toshiba, Hitachi и Fujitsu.

Как и в случае с возможной финансовой ответственностью Sony за процедуру отзыва, ни одна из вышеназванных компаний не выступила с четким заявлением касательно материальных претензий к японской корпорации. Из заявления сотрудников Toshiba следует, что компания еще не приняла окончательного решения, однако рассматривает возможность предъявления Sony требований о компенсации и возмещении ущерба имиджу компании в качестве одного из вариантов развития событий.

Две других компании в своих заявлениях указали, что собираются предпринимать какие-либо действия в отношении Sony лишь по окончанию процедуры отзыва продукции. То есть разбирательство откладывается на неопределенный период, и эта история обязательно получит развитие в ближайшем будущем.

Наивно было бы полагать, что столь значительный отзыв аккумуляторов отразится только на компаниях-производителях ноутбуков. Неприятности с батарейками Sony уже успели настроить на пессимистичный лад ряд экспертов, которые прогнозируют, во-первых, дефицит аккумуляторов на рынке, а во-вторых - связанный с нехваткой батареек рост цен.

Наука и техника00:0213 октября

Пинаем дальше

Что творится за кулисами большого футбола: обзор FIFA 20