Футбол как угроза жизни

Вратарь "Челси" получил перелом черепа

На 20-й секунде матча чемпионата Англии "Ридинг" - "Челси" полузащитник хозяев поля Стивен Хант в столкновении с вратарем Петром Чехом попал сопернику коленом в голову. Как оказалось, этот эпизод стоил игроку сборной Чехии около года профессиональной карьеры: футболист получил "вдавленный перелом черепа" и был прооперирован в нейрохирургическом отделении местной больницы.

Факты

Зрители, наблюдавшие за первой атакой "Ридинга" в матче, сначала не поняли, почему голкипер упал на газон и не вставал. Чех забрал мяч в ногах у Ханта, причем игрок "Ридинга" не прыгал во вратаря и не пытался выбить спортивный снаряд из его рук, как иногда поступают футболисты. Движение коленом вперед можно рассмотреть лишь на одном из видеоповторов.

Чех лежал на газоне стадиона "Мадейски", и серьезность его травмы в первый момент не смогли оценить ни футболисты, ни арбитр матча. Рефери Майк Райли вообще попросил голкипера покинуть пределы поля, чтобы получить медицинскую помощь за бровкой. Чех, сам с трудом понимавший, что происходит, в буквальном смысле выполз за лицевую линию.

Вратаря на носилках унесли в раздевалку, оттуда он был доставлен в больницу Radcliffe Infirmary. Врачи поставили футболисту диагноз "вдавленный перелом черепа" и вскоре провели операцию. Оперировавший Чеха нейрохирург заявил, что процедура прошла успешно, но отказался говорить о возможных последствиях травмы, а также о том, сможет ли (и если да, то когда), игрок вернуться на поле.

Голкипер вскоре пришел в сознание и способен вести нормальный диалог, в том числе и со своими партнерами по команде. Специалисты утверждают, что сезон-2006/07 для Чеха закончен, а по некоторым оценкам, он выбыл из строя на год. Серьезность положения характеризуют предостережения врачей, запретивших футболисту возвращаться на поле до полного восстановления, так как в этом случае возможен летальный исход.

В поисках правды

Когда стало ясно, что худшее, видимо, позади, и угрозы жизни Чеха нет, главным стал вопрос, умышленно ли Стивен Хант ударил вратаря коленом в голову. Видеоповтор эпизода нельзя считать абсолютным доказательством вины или невиновности игрока "Ридинга", но в данном случае более объективного свидетельства нет.

Скорее всего, Хант был готов рискнуть и пойти на нарушение правил ради того, чтобы завладеть мячом, но говорить об умышленном нанесении травмы вряд ли стоит. Первым, кто об этом заговорил, стал, разумеется, главный тренер "Челси" Жозе Моуринью, которому для того чтобы порадовать репортеров английских таблоидов, обычно повод вообще не нужен.

Сразу после игры португалец с уверенностью заявил, что удар в голову Чеха не был просто несчастным случаем, и поблагодарил Бога за то, что вратарь вообще остался жив. Моуринью пообещал также, что "Челси" не оставит инцидент без последствий, изучит видеоматериалы и предоставит их в распоряжение специальной комиссии Ассоциации футбола Англии (FA).

Во вторник к Моуринью присоединился форвард команды Дидье Дрогба: "Не рассказывайте мне сказки, это не было несчастным случаем. Хант знал, что идет на столкновение, и не попытался его избежать. Самое ужасное, что когда Петра уносили с поля, он стоял и улыбался. Не думайте, что я параноик, но многие ненавидят "Челси" и готовы на все, чтобы победить нас".

Что касается Стивена Ханта, то он после матча поклялся, что не пытался нанести Чеху повреждение. "По-моему, повтор подтверждает, что все произошло случайно. Надеюсь, мои партнеры и соперники не думают, что я способен умышленно кого-то травмировать. Тяжелые травмы - худшая часть футбола, и я очень переживаю за Чеха".

Спортивная медицина

Тем временем Моуринью расширил круг обвиняемых, добавив в него судью матча Майка Райли, медицинских работников, забиравших Чеха в больницу, а также людей, отвечающих за инфраструктуру стадиона "Ридинга". Райли досталось за то, что он заставил вратаря, получившего тяжелую травму, покинуть пределы поля.

Арбитр встречи действительно не смог оценить тяжесть состояния Чеха, но в тот момент это не удалось никому. Непонятным в этой ситуации остается то, зачем Райли настоял на оказании помощи голкиперу за пределами поля. Обычно игроков отправляют за бровку, чтобы работники медицинской службы команды не задерживали игру, но без вратаря матч все равно не был бы возобновлен.

Вторая часть обвинений Моуринью сначала выглядела более серьезной. По его словам, Чех, оказавшись в раздевалке, около получаса ждал приезда скорой помощи, а потом его заставили покинуть помещения в коляске с помощью лифта (это, по мнению португальца, говорит о несоответствии стадиона требованиям к организации матчей).

Представители больницы Radcliffe Infirmary ответили на обвинения Моуринью, заявив, что тренер в своих высказываниях допустил ряд "существенных фактических неточностей". По версии врачей, сотрудники "Челси" позвонили в городскую больницу лишь через 25 минут после того, как Чех был доставлен в раздевалку и его состояние ухудшилось.

Что касается способа транспортировки вратаря, то работникам медицинской службы лондонской команды было предложено два варианта: вынести футболиста к одному из выходов на носилках вокруг поля или воспользоваться специальным креслом и лифтом. Врачи клуба выбрали второй вариант.

Заседание комиссии FA в любом случае состоится. Дисциплинарный орган ассоциации досконально разбирает и менее серьезные инциденты, так что в данном случае заинтересованные стороны могут рассчитывать на детальное расследование происшествия.

Сопутствующие обстоятельства

Травма одного из лучших вратарей мира, выступающего за элитный европейский клуб, не могла остаться без масштабных последствий. Для "Челси" матч с "Ридингом" (встреча была выиграна со счетом 1:0) вообще стал черным днем вратарской линии клуба. Во втором тайме травму получил второй голкипер Карло Кудичини, и последние минуты игры ворота защищал капитан Джон Терри.

Кудичини в лучшем случае вернется в строй в ближайший уик-энд (и то не факт), так что в принципиальном матче Лиги чемпионов против "Барселоны" (18 октября, 22:45 по московскому времени) в ворота встанет третий голкипер Иларио. Когда португалец последних раз выходил на поле в официальных матчах, помнит, может быть, только он сам, так что болельщики "Челси" не скрывают своих опасений.

В случае с травмой Кудичини Жозе Моуринью признал, что итальянец просто неудачно упал на землю. Главный тренер лондонцев подчеркнул также, что команде надо заняться поисками нового вратаря, поскольку рассчитывать на одного Кудичини в борьбе за третье подряд чемпионство в Англии и за победу в Лиге чемпионов неразумно.

Петр Чех в сборной Чехии. Фото petr-cech.cz
Петр Чех в сборной Чехии. Фото petr-cech.cz

Владелец "Челси" Роман Абрамович пришел к тем же выводам, что и Моуринью: во вторник в итальянских СМИ появилась информация о намерении российского бизнесмена переманить из "Ювентуса" Джанлуиджи Буффона. Лучший вратарь ЧМ-2006 летом демонстративно заявил, что хотел бы выиграть с клубом чемпионат серии В, куда "Юве" был отправлен итальянским футбольным правосудием.

Вполне возможно, что за несколько недель, прошедших с начала чемпионата Италии, Буффон изменил свои взгляды на карьеру. До открытия зимнего трансферного окна (1 января) еще много времени, и, зная умение Абрамовича убеждать футболистов словом и банковским счетом, исключать переход Буффона в "Челси" нельзя.

Любопытно, что в понедельник главный тренер английского "Болтона" Сэм Эллардайс предложил Моуринью взять в аренду одного из своих вратарей. Основным голкипером "Болтона" является Юсси Яаскелайнен (его Эллардайс не предлагал), а заменить его могут сразу трое: Йан Уокер (бывший игрок сборной Англии), Али Аль-Хабси (сборная Омана) и Крис Ховарт, иногда выполняющий функции помощника тренера.

Квалификация предложенных вратарей вызывает некоторые сомнения и выглядит как попытка подорвать "Челси" изнутри, поэтому тренерский штаб лондонского клуба вежливо, но твердо отказался воспользоваться любезностью "Болтона".

В августе 2001 года в матче чемпионата России "Анжи" - ЦСКА вратарь армейского клуба и молодежной сборной Украины Сергей Перхун столкнулся с форвардом соперника и получил тяжелую травму головы. Через несколько дней (28 августа, 05:30) Перхуна не стало.

В случае с Петром Чехом все, похоже, обойдется. Голкипер сборной Чехии получил множество писем от болельщиков и заочно передал слова благодарности всем, кто его поддерживает. Всем, кто понимает, что удар коленом в голову может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем удар в створ ворот и, тем более, удар головой в грудь.