Новости партнеров

"Спартак" в метро и виртуальные 0:7

Итоги четвертого тура Лиги чемпионов

Во вторник и среду московские "Спартак" и ЦСКА провели матчи четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов. После того, как спартаковцы уступили дома "Интеру" (0:1), стало ясно, что в лучшем случае в 1/8 финала Россия будет представлена одной командой. Впрочем, по окончании встречи в Лондоне, где армейцы устояли перед "Арсеналом" (0:0), надежда на то, что случай действительно окажется лучшим, окрепла. ЦСКА сохранил лидерство в группе G.

Три шага к чемпионству

Между очередными играми Лиги чемпионов в России по укоренившейся традиции состоялись несколько туров национального чемпионата (на этот раз целых три за две недели). Любопытно, что громких скандалов в этот период не произошло, зато сразу несколько ключевых матчей подарили болельщикам интересный сюжет и драматичную развязку.

Лидер чемпионата ЦСКА потерял в трех играх два очка (безголевая ничья в Перми с "Амкаром"), победив ФК "Москва" (2:1) и "Ростов" (2:1). В обеих победных встречах дубль оформили форварды команды - Вагнер Лав и Ивица Олич соответственно. Нападающие доказали, что в ЦСКА осталось, кому завершать атаки, даже после травмы бразильца Жо.

Этот форвард, практически не игравший во втором круге национального первенства, выбыл до конца сезона, но по-прежнему с 14 мячами занимает первое место в споре бомбардиров (в соавторстве с Романом Павлюченко). К сожалению, Жо пока не удалось как следует проявить себя в Лиге чемпионов, но у команды есть возможность перенести полноценный дебют бразильца на весну - для этого надо выйти из группы в 1/8 финала.

Главный преследователь ЦСКА "Спартак" в трех последних матчах играл с командами, занимающими три последних места в турнирной таблице - с "Торпедо", "Динамо" и "Шинником" (хронологический порядок). Красно-белые могли набрать девять очков, но набрали лишь пять, причем упустили две победы на последних минутах.

"Спартак" обыгрывал "Торпедо" и "Шинник" со счетом 1:0, но оба матча завершились вничью. Торпедовцам помог навес с левого фланга, после которого мяч опустился точно в дальнюю девятку (89-я минута), а ярославцы использовали рикошет на второй добавленной минуте. Победа над "Динамо" (3:2), одержанная "Спартаком" в меньшинстве, стала единственным успехом клуба.

В итоге ЦСКА за четыре тура до конца чемпионата оторвался от "Спартака" на четыре очка, и многие поспешили объявить армейцев чемпионами. Шанс вернуть интригу имеет "Зенит", которому в ближайшее воскресенье предстоит сыграть с действующими чемпионами в Москве. Если армейцы и на этот раз не потеряют очков, то их досрочное чемпионство станет реальностью даже для самых мнительных болельщиков команды.

Успеть пропустить

В четвертом туре Лиги чемпионов первым из российских клубов в борьбу вступил "Спартак". После обидной ничьей в Ярославле игроки заявляли, что теперь надо обязательно обыграть "Интер", чтобы вернуть уверенность в себе и сохранить шансы на выход в 1/8 финала.

Генеральный директор команды Сергей Шавло проявил умеренность, отметив, что в сложившейся ситуации выход в 1/16 финала Кубка УЕФА (с третьего места в группе) был бы неплохим вариантом. Матч с миланским "Интером" показал, что и его планы грешат излишним оптимизмом.

Как известно, неприятности "Спартака" начались еще до того, как они вышли на искусственное футбольное поле "Лужников" - добираться до стадиона пришлось на метро. Путь из подмосковной базы "Спартака" в Тарасовке в Лужники лежит практически через всю Москву с севера на юг. Вторник оказался первым днем "пробочного кризиса" столицы, и клубный автобус быстро занял свое место в практически неподвижном скоплении машин.

Один из водителей, оказавшийся болельщиком "Спартака", посоветовал команде добираться на стадион на метро, сказав, что "шансов нет" (верное во всех смыслах утверждение). Спартаковцы последовали совету и спустились в подземку, где большинство игроков не было никогда, а те, кто был, давно утратили навыки техники ведения борьбы в час-пик.

Спортсменов пропустили в метро бесплатно, а болельщики, многие из которых также ехали на футбол, желали им удачи. Главный тренер Владимир Федотов признался, что боялся потерять в подземке кого-нибудь из игроков, но все обошлось, и наверх команда поднялась в полном составе. Пустой клубный автобус добрался до стадиона к концу первого тайма.

При этом опаздывать было нельзя ни на минуту - "Интер" открыл счет в первой же атаке. Австрийский защитник Мартин Штранцль, пытаясь выбить мяч подальше от ворот, махнул ногой так, что вообще не задел спортивный снаряд (Федотов вполне мог пожалеть, что Штранцль не потерялся в метро). В результате Златан Ибрагимович и Хулио Крус вышли вдвоем на одного защитника и вратаря и разыграли хоккейную комбинацию не хуже, чем это сделали бы Малкин и Кросби - 1:0.

Если подсчитать чистое игровое время между голом, пропущенным "Спартаком" в Ярославле, и мячом, забитым в Москве Крусом, то это достижение наверняка можно номинировать на какой-нибудь рекорд. После матча пошли разговоры, что дебют не удался спартаковцам из-за поездки в метро, но если считать эти отговорки осмысленными, то миллионы москвичей могут претендовать на право безнаказанно "косячить" в начале каждого трудового дня.

"Интер", которому победа была абсолютно необходима, заиграл по счету и отдал "Спартаку" мяч и территорию. Хозяева старательно пытались наладить игру в атаке, а гости периодически создавали опасные моменты. Итальянцы вполне могли забить еще несколько раз, но спартаковский вратарь Войцех Ковалевски взял (особенно в концовке встречи) несколько "мертвых" мячей.

Что касается москвичей, то у них был один реальный шанс уйти от поражения. Во втором тайме молодой защитник команды Роман Шишкин не постеснялся пробить издали, и если бы поразил правую девятку, то стал бы автором одного из самых красивых голов тура. К сожалению, мяч попал в перекладину. Красивая картина посыпавшегося с каркаса ворот снега не могла скрасить досаду от неиспользованного момента.

"Интер" довел матч до победы, набрал шесть очков и вышел на второе место в группе В. "Бавария" сыграла вничью (0:0) со "Спортингом" и с десятью очками гарантировала себе место в 1/8 финала. У португальцев пять зачетных баллов, и определяющим в борьбе за вторую путевку в плей-офф станет матч "Интер" - "Спортинг". Учитывая, что по итогам этой игры очки неизбежно достанутся одной из команд, "Спартак" потерял даже теоретические шансы на выход из группы.

Анекдот от лидера

Тем временем ЦСКА завершал приготовления к матчу с "Арсеналом", который состоялся в Лондоне вечером в среду. Неприятности с транспортом обошли армейцев стороной, но начавшееся еще после игры в Москве словесное соперничество главных тренеров команд получилось не менее увлекательным, чем поездка игроков "Спартака" в метро.

Сразу по окончании встречи третьего тура ЦСКА - "Арсенал" (1:0) наставник лондонцев Арсен Венгер обвинил арбитра Луиса Медину Канталехо в том, что он несправедливо отменил гол Тьерри Анри, ошибочно зафиксировав игру рукой. Французский специалист подчеркнул, что для него результат московского матча - 1:1.

К тренеру присоединился сам Анри, обвинивший судью в некомпетентности. Защитник ЦСКА Алексей Березуцкий в интервью изданию "Спорт-Экспресс" рассказал, что после матча Венгер и Анри почти в буквальном смысле набросились на Канталехо. По словам Березуцкого, такого он никогда не видел, хотя, выступая несколько лет в российском чемпионате, насмотрелся, наверное, на всякое.

В среду на традиционной предматчевой пресс-конференции тренеров Венгер снова вернулся к теме незасчитанного гола, заявив, что "Арсенал" не заслуживал поражения. Наставник ЦСКА Валерий Газзаев перевел дискуссию в сферу аллегорий, рассказав анекдот про виртуальность и став одним из главных ньюсмейкеров дня.

Венгеру впоследствии наверняка перевели газзаевскую историю, и французский специалист не мог не догадаться, что армейский тренер сравнил героев анекдота с Венгером и Анри (в то же время российская сторона всегда может сказать, что анекдот - это просто анекдот). Так или иначе наставнику и форварду "Арсенала" пришлось самим выяснять, кто из них проститутка, а кто п***ас.

Чем закончилось распределение ролей, неизвестно, но Тьерри Анри вышел на матч с ЦСКА очень злым. В самом начале встречи он от души двинул по ноге Юрия Жиркова и получил желтую карточку. На самом деле, победы жаждал весь "Арсенал" - на протяжении первых 45 минут англичане "возили" армейцев и несколько раз должны были забить.

После перерыва ситуация изменилась, но не сильно - атаки "Арсенала" продолжали оставаться сверхопасными. Всего за матч лондонцы создали около десятка голевых ситуаций. Иногда армейцев выручали защитники, иногда здорово играл голкипер Игорь Акифеев, иногда соперникам не везло. Особенно запомнились два эпизода - когда Франсеск Фабрегас не попал с острого угла в пустые ворота, и когда Томаш Росицки с близкого расстояния направил мяч в руки уже лежавшего Акинфеева.

У ЦСКА был всего один голевой момент: Вагнер Лав обыграл Вильяма Галласа и мог забивать, однако вратарь сборной Германии Йенс Леманн нейтрализовал выход один на один. Незадолго до финального свистка Акинфеев парировал удар Жилберто Силвы головой в упор - 0:0.

После игры Арсен Венгер сказал, что по сравнению с "Арсеналом" ЦСКА выглядел командой из низшей лиги, а счет на этот раз должен был быть 7:0 или 7:1. Валерий Газзаев, помня о том, что два раза один и тот же анекдот не рассказывают, не стал возвращаться к теме виртуальности.

ЦСКА набрал в четырех матчах восемь очков и сохранил лидерство в группе G. У "Арсенала" семь очков, и его догнал португальский "Порту", в двух последних турах дважды победивший "Гамбург" (немцы проиграли все четыре матча).

Ключевым для ЦСКА станет пятый тур, когда армейцы примут "Порту". Впрочем, даже в случае поражения шансы на выход в 1/8 финала останутся, но лучше решить все в Москве. Главное - выбрать маршрут в объезд пробок и подготовить подходящий к случаю анекдот.

Спорт00:01Сегодня

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается