Новости партнеров

Торг уместен

Тони Блэр предложил Ирану и Сирии "новое партнерство"

На торжественном банкете у лорд-мэра Лондона, где по традиции британские политики делают важные заявления относительно внутри- и внешнеполитического курса страны, премьер-министр Тони Блэр озвучил новый план урегулирования на Ближнем Востоке. Особое внимание британский премьер уделил положению дел в Ираке, заявив, что сложившуюся там кризисную ситуацию можно преодолеть путем многосторонних переговоров с привлечением соседних арабских государств. Это в свою очередь позволит выработать механизм для разрешения других ближневосточных конфликтов, прежде всего палестино-израильского, а также откроет дополнительные возможности для переговоров с Ираном по его ядерной программе.

По словам Блэра, в решении иракского кризиса должен участвовать "весь Ближний Восток", так как "большая часть ответов на иракские вопросы находится не в Ираке, а за его пределами". Конкретизируя свои предложения, Тони Блэр заявил, что готов к "новому партнерству" с Ираном и Сирией. Как пишет The Guardian, Блэр признал, что Великобритания и США нуждаются в помощи со стороны Ирана, чтобы не допустить перерастания межконфесиональных столкновений на территории Ирака в гражданскую войну.

При этом Блэр подчеркнул, что Иран со своей стороны должен выполнить ряд непременных условий: отказаться от помощи иракским боевикам, поддержать мирные переговоры между Израилем и руководством Палестинской автономии и прекратить работы по своей ядерной программе. Выполнение этих условий фактически означает полный отказ Тегерана от проводимой им политики, однако, по мнению Блэра, других путей для Ирана нет, альтернативой может стать только полная экономическая и политическая изоляция.

Несмотря на некую двойственность и даже противоречивость выступления Тони Блэра, некоторые наблюдатели расценили его слова как признак появления между Лондоном и Вашингтоном существенных расхождений во взглядах на ближневосточную политику. Накануне Государственный департамент США заявил о прекращении поиска путей сотрудничества с Ираном в деле урегулирования ситуации в Ираке. По словам официального представителя Госдепа Шона Маккормака (Sean McCormack) сотрудничество не состоялось по "целому ряду причин". При этом он сослался на результаты консультаций, проведенных послом США в Ираке с представителями иранского руководства.

В этой связи нужно, однако, отметить, что после промежуточных выборов в Конгресс, принесших победу демократам, заявления представителей Белого дома нельзя расценивать однозначно. Потеряв большинство в Палате представителей и Сенате, Джордж Буш может и не отказываться от привычной риторики, но действовать ему теперь придется с оглядкой на демократов. Между тем демократы в лице сенатора Карла Левина (Carl Levin), который, как ожидается, займет пост председателя сенатского комитета по вооруженным силам, заявили, что намерены добиться вывода войск из Ирака в течение четырех-шести месяцев. Если ради этого потребуется возобновить консультации с Тегераном, их возобновят.

Впрочем, рассуждения об изменении отношений между союзниками по антитеррористической коалиции так и останутся рассуждениями. Гораздо лучше о планах США и Великобритании на Ближнем Востоке говорит следующий факт, который в отличие от выступления Тони Блэра не получил широкого освещения в прессе.

13 ноября в Белом доме прошли консультации с участием представителей администрации Джорджа Буша и экспертов из Группы по изучению Ирака (Iraq Study Group -ISG). ISG, как определяют ее сами создатели, является "независимой, межпартийной" организацией, в состав которой входят пять представителей Республиканской партии и пять демократов, "отличившихся на службе народа". Возглавляют ISG бывший государственный секретарь Джеймс Бейкер (James Baker), который в данный момент является руководителем Baker Institute, и бывший конгрессмен Ли Гамильтон (Lee Hamilton) - директор Международного института имени Вудро Вильсона.

В консультациях приняли участие Джордж Буш, госсекретарь Кондоллиза Райс, министр обороны Доналд Рамсфелд, советник по национальной безопасности Стивен Хедли, директор ЦРУ Майкл Хейден, глава Комитета начальников штабов генерал Питер Пэйс, командующий американскими силами в регионе генерал Джордж Кейси и посол США в Ираке Залмай Халилзад.

В ходе заседания представители ISG представили доклад Scenarios for the Insurgency in Iraq, рассматривающий различные сценарии развития событий в Ираке. Среди представленных вариантов особое внимание привлекает сценарий под названием Neighboring Helping Hands, предусматривающий достижение стабилизации в Ираке и как следствие частичное сокращение численности находящихся там войск за счет дипломатических усилий со стороны его соседей. Выводы, сделанные на основании прогноза данной ситуации, затем были представлены в итоговой части документа в качестве рекомендаций к действию для правительства США в ближайшее время.

Прежде всего, США и их союзникам предлагается заручиться поддержкой Сирии и Ирана и изменить политику в отношении этих стран, как бы трудно это ни казалось. Для этих целей необходимо сначала частично отменить действие экономических санкций в отношении Сирии, введенных против Дамаска в 2003 году (так называемый Syria Accountability Act). В ответ Сирия должна оказать влияние на Иран, убедив его руководство ограничить помощь шиитским боевикам, действующим на территории Ирака. Затем США и союзники открыто объявят о выводе войск из Ирака.

Как отмечается в докладе, несмотря на привлечение к сотрудничеству Сирии и Ирана, входящих в "ось зла", в интересах США действовать в рамках этого сценария. Единственная реальная сложность при его осуществлении - это убедить Иран принять участие в совместном урегулировании иракского конфликта.

Таким образом, выступление Блэра, которое не на шутку взбудоражило европейское общественной мнение, не только не идет в разрез с политикой США, но даже не является оригинальным - это всего лишь отголосок обсуждения ситуации в Ираке, прошедшего несколькими часами ранее в Белом доме. Блэр, напротив, показал, что Великобритания ищет выход из сложившегося положения совместно с США. Может статься, что с заявлением о готовности к переговорам с Ираном и Сирией выступил именно Блэр, потому что в США в данный момент просто некому его сделать.

А громкие требования к Ирану прекратить работы по своей ядерной программе наряду с угрозами международной изоляции за отказ их выполнять можно рассматривать как своего рода задел для будущих переговоров.

Точнее, для будущего торга.

Алексей Демьянов

Мир00:01Сегодня
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая
Мир00:0311 сентября

«Мы добьемся правды»

Американцы хотят узнать все о терактах 11 сентября. На их стороне пожарные и ученые
Мир00:02 9 сентября

«Не думаю, что Бог простит»

Священники превратили тропический остров в царство разврата. Их жертвы молчали десятки лет