Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Чемпион против машины

25 ноября стартует самый ожидаемый шахматный поединок

С 25 ноября по 5 декабря в Бонне пройдет один из самых ожидаемых шахматных матчей последнего времени – против абсолютного чемпиона мира сыграет лучшая компьютерная программа. Нынешний чемпион мира матчи компьютерам пока не проигрывал и традиционно считается для "железок" неудобным соперником, но, как выразился один из шахматных аналитиков, эту версию программы можно победить только с помощью кувалды.

Официальный плакат стартующего 25 ноября матча между чемпионом мира по шахматам россиянином Владимиром Крамником и компьютерной программой Fritz 10 выглядит довольно своеобразно: шахматная доска, над которой слева изображена ладонь человека, тянущаяся к одной из центральных черных пешек, а справа – механическая железная рука на шарнирах, передвигающая белую пешку е2 на поле е4.

Матч, организованный компанией Universal Event Promotion (которая была создана в конце 2005 года главным образом для организации со стороны Крамника объединительного матча за шахматную корону с Веселином Топаловым), пройдет в художественно-выставочном зале в Бонне под громким девизом "Дуэль: Человек против Машины".

На самом деле, конечно, напротив Владимира Крамника за шахматной доской будет сидеть не классического вида металлический робот, а обычный человек – оператор ЭВМ, который будет выполнять ходы, подсказанные ему машиной. Никаких экспериментов, подобных тем, что были в матче Гарри Каспарова с X3D-версией Fritz в Нью-Йорке в 2003 году, когда 13-й чемпион мира играл в стереоскопических очках на виртуальной трехмерной доске, Крамник над собой проводить не будет.

Операторов в матче может быть не более трех: один основной и до двух резервных, при этом им строго запрещено "общаться" с машиной в период, когда идут часы Крамника. Вообще данный матч отличается довольно детально прописанными условиями, призванными как по возможности максимально уравнять в правах человека и машину, так и исключить всяческие спекуляции на тему вмешательства квалифицированных шахматистов в деятельность компьютера, имевшие место после матча Каспарова с Deep Blue в 1997 году.

Правилами предусмотрено, что дебютная библиотека компьютера не должна меняться в течение матча, за исключением возможности расширить перед каждой следующей партией на десять полуходов встретившийся в предыдущей партии вариант (эти изменения должен вносить арбитр встречи под руководством кого-либо из программистов), а также объявить какое-либо из уже имеющихся в библиотеке продолжений приоритетным для программы.

В тот момент, когда компьютер будет играть "по книге", Крамнику на специальном мониторе будет виден процесс выбора машины и статистика достижений белых и черных в том или ином возможном варианте, и только когда Fritz начнет считать самостоятельно, этот монитор будет выключен. После игры компьютеру будет предложено "повторить" дебютный вариант, и если произойдут отклонения от хода игры, которые команда программистов не сможет удовлетворительно объяснить арбитру, последний может засчитать машине поражение в партии.

В том случае, если игра придет к позиции, хранящейся в базе эндшпилей компьютера, оператор обязан проинформировать арбитра и Крамника об этом факте и сообщить им, как компьютер оценивает данную позицию. Часы останавливаются на пять минут, в ходе которых Крамник и оператор ЭВМ решают, сдать ли им партию или продолжить борьбу (в случае, если компьютер оценивает позицию как выигранную для одной из сторон).

Если же позиция оценивается как ничейная, это рассматривается как предложение ничьей, которое Крамник может принять или отклонить. К базе эндшпилей машина может обращаться лишь тогда, когда на доске осталось пять или менее фигур, включая королей. По окончании каждой партии распечатка "мыслительного процесса" машины должна быть предоставлена как Владимиру Крамнику и его команде, так и арбитру.

У Крамника также есть право потребовать "техническую ничью", если он считает позицию ничейной. Если арбитр матча согласен с ним, партия немедленно заканчивается мирным исходом. Если арбитр отвергает требование "белкового" шахматиста, на часах Крамника убавляется пять минут (либо 10 процентов от оставшегося времени, в зависимости от того, каким его количеством будет располагать Крамник). При повторном в течение партии необоснованном требовании ничьей арбитр должен будет наказать Крамника убавлением 25 процентов оставшегося времени.

Кстати, временной контроль для соревнований последнего времени также необычен. Каждая из сторон будет иметь два часа на 40 ходов и час на последующие 16. Если в течение шести часов партия не завершится, она будет отложена на следующий день с контролем времени по часу на 16 ходов каждому. В любой момент после 56 хода в первый день игры Крамник может отложить партию, даже если не истекли 6 часов с ее начала.

Напомним, что доигрывания в поединках между людьми были в свое время отменены именно из-за того, чтобы исключить компьютерный анализ отложенных позиций, однако бороться с таким анализом в матче человека и машины нет никакого смысла, поэтому изменение представляется весьма логичным и будет наверняка способствовать улучшению качества игры.

Матч будет состоять из шести партий (предыдущий поединок Крамника с Fritz в 2002 году в Бахрейне состоял из восьми, а Каспарова с Fritz в 2003 году в Нью-Йорке – из четырех), которые будут играться с перерывом в один день. Победителем будет объявлен тот, кто первым наберет более трех очков. Первая партия пройдет 25 ноября, вторая – 27 ноября, третья - 29 ноября, четвертая – 1 декабря, пятая и шестая, если они понадобятся – 3 и 5 декабря соответственно. Таковы технические условия матча.

Что касается финансовых, то Крамник получит за участие в матче 500 тысяч долларов, а в случае победы эта сумма удвоится. Своего рода гарантом достойного гонорара является патрон поединка – министр финансов Германии Пер Штайнбрюк, большой любитель шахмат, который в 2005 году, еще будучи премьер-министром земли Северный Рейн – Вестфалия, стал партнером Крамника в показательной партии и продержался против чемпиона мира 37 ходов. Что касается команды Fritz, то, надо полагать, она уже неплохо заработала на продажах 10-й версии своей программы, выпущенной специально к матчу с Крамником, а в случае положительного исхода поединка заработает еще больше.

Впрочем, положительный исход машине, несмотря на всю ее мощь, отнюдь не гарантирован. Владимир Крамник оценивает свои шансы осторожно. "Крайне трудно играть против такого счетного монстра, ведь с начала партии ты ходишь по узкой тропинке, где малейшая невнимательность приведет к поражению", - отметил чемпион мира. При этом Крамник считается многими экспертами одним из наиболее "неудобных" соперников для компьютера, так как его стиль игры, основанный на недоступном машинам понимании стратегических нюансов, очень хорошо подходит для борьбы с "бездушными железяками".

Компьютеры компенсируют отсутствие понимания простым расчетом огромного количества позиций, так что нам остается только заинтересованно следить, выйдет ли Владимир Крамник победителем из этого, как он сам выразился, "научного эксперимента", или еще ближе к истине окажутся слова голландского гроссмейстера Яна Доннера, который на вопрос "с помощью чего можно победить компьютер?" ответил: "С помощью кувалды".

Андрей Сенцов

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии