Неудалимые мстители

Зарубежная пресса пишет о преследованиях британского посла в России движением "Наши"

Активисты молодежного движения "Наши" на протяжении четырех месяцев преследуют посла Великобритании в Москве Энтони Брентона (Anthony Brenton), ежедневно оказывая на чиновника и его семью давление, пишет газета The Financial Times.

Таким образом, пишет издание, члены этой организации добиваются от дипломата извинений за то, что он принял участие в оппозиционной конференции "Другая Россия", прошедшей в преддверии саммита G8 в Санкт-Петербурге.

"Это преднамеренное психологическое давление, профессионально организованное и граничащее с насилием", - заявил Брентон, комментируя последовавшие за этим действия так называемых "Наших". Одним из последних заметных эпизодов "преследования" дипломата стали выкрики неизвестного молодого человека "Брентон, извинись!" во время лекции посла в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ), где посол рассказывал об угрозах свободе в России.

В остальное время, как пишет газета, активисты движения встречают посла плакатами, выкрикивают свои требования в его адрес и блокируют автомобиль, Кроме того, размещают в интернете маршруты передвижения дипломата. Также члены "Наших" сорвали конференцию Брентона в одном из российских городов.

Официальные обращения британского посольства в российский МИД России с жалобой на нарушение Венского соглашения о дипломатических отношениях, обязывающего относиться к иностранным посланникам "с должным уважением" и не ограничивать их свободу, результатов не дали.

Впрочем, это, по мнению британской газеты, неудивительно, так как давление на британского посла является частью хорошо организованной кампании, которая началась не без ведома Кремля. Как утверждает автор публикации в The Financial Times, преследование посла можно поставить в один ряд с постоянными требованиями российский властей выдать проживающих в Велимкобритании Бориса Березовского и Ахмеда Закаева, а также недавним "разоблачением" британских разведчиков в Москве. Таким образом, преследующая британского посла прокремлевская молодежь - всего лишь еще одно свидетельство ухудшения двусторонних отношений между Великобританией и Россией.

При этом, почеркивает издание, молодежное движение "Наши" финансируется Кремлем, а лидеры этой организации регулярно встречаются с российским президентом Владимиром Путиным. Газета отмечает, что "Наши", состав которых насчитывает около семи тысяч активных членов и восемь тысяч сторонников, имеют заслуженную репутацию "политических вышибал".

Напомним, что конференция "Другой России", в которой приняли участие оппозиционные партии, прошла с 11 по 12 июля 2006 года в гостинице "Ренессанс-Москва". Активное участие в ней приняли "нацболы" и их лидер Эдуард Лимонов. Члены НБП являлись добровольными помощниками службы безопасности мероприятия, но фактически ее подменяли.

Как рассказал в интервью Lenta.Ru пресс-секретарь движения "Наши" Роберт Шлегель, членов организации до крайности возмутили две вещи. Во-первых, что Чрезвычайный и Полномочный посол Великобритании в России выступил на конференции, участие в которой принимала "фашистская организация" НБП, и во-вторых, что во время выступления Брентон назвал собравшихся "гражданским обществом", что по словам Шлегеля, "не соответствует действительности".

Месть "Наших" оказалась ужасна. После пары единичных пикетов, проведенных у здания британского посольства, и письма с требованием извиниться, адресованного непосредственно послу, "нашисты" перешли от угроз к действию и 4 сентября 2006 года начали "бессрочный пикет" зданий посольства и резиденции Энтони Брентона.

Главным действующим лицом здесь стал отважный коммисар "Наших" Тихон Чумаков. Именно он как ночной кошмар преследует неуступчивого британского посла повсюду. Это он, как сообщается на сайте "Наших", был тем "неизвестным молодым человеком", который попытался сорвать выступление Брентона в РГГУ. Не останавливает бесстрашного коммисара даже нападения охраны посла.

Так, по словам Шлегеля, 26 сентября возле резиденции британского дипломата, где Тихон по обыкновению стоял с плакатом "Брентон, мы требуем извинений!", на него напал один из охранников Брентона и разбил юному комиссару нос. Впрочем, вывести Чумакова из строя охране не удалось и он продолжил одиночные пикетирования зданий британского посольства и резиденции посла. А сам Брентон потом прислал ему письмо с извинениями, но лишь за побои и поведение охраны, так что Тихон не отступился и пикетирование продолжает.

Петр Пархоменко