Новости партнеров

Удар в колено

Николай Валуев одержал очередную победу на профессиональном ринге

В ночь с 20 на 21 января в швейцарском Базеле состоялся самый ожидаемый боксерский поединок начала нынешнего года. На ринг арены St. Jacobshalle вышли чемпион мира по версии WBA (Всемирный боксерский совет) в супертяжелом весе россиянин Николай Валуев и американец Джамиль Маклайн. Если бы болельщики знали заранее, чем все закончится, подавляющее большинство из тех девяти тысяч, что пришли на трибуны, наверняка предпочли бы телетрансляцию.

Но они-то пришли посмотреть вживую на самый "тяжелый" бой в истории мирового бокса. Дело в том, что суммарный вес соперников составил более 268 килограммов. Еще ни разу на ринг одновременно не выходили столь тяжелые боксеры. Впрочем, все хотели посмотреть не на "общую массу", а на то, как Николай Валуев будет драться с соперником, который, конечно, уступает ему в габаритах, но все же не так сильно, как предыдущие боксеры.

В первую очередь, интерес к этому поединку подогрел сам Валуев и его команда, которые представили Маклайна как бойца, с которым придется сложно любому сопернику. Да, американский супертяж – боксер достойный, но вовсе не элитный. Его били и Владимир Кличко, и Келвин Брок, и Крис Берд, и Зури Лоуренс. На самом деле, у Маклайна не так уж много собственно боксерских достоинств – только мышечная масса и очень сильный удар. Пробелы в технике американца видны невооруженным глазом. В общем, соперник как соперник. Вполне нормальный для защиты чемпионского титула и не выглядящий карликом на фоне россиянина.

Перед поединком, как обычно, сами боксеры и представители команд делали много громких заявлений и обещаний. Маклайн, например, сказал, что, пересмотрев большинство боев Валуева, он обнаружил у российского боксера много недостатков, которые постарается показать на ринге. Чемпион же, дежурно отдав должное сопернику, выразил уверенность в собственной победе и заговорил о том, что готов побить рекорд легендарного Рокки Марчиано, который в свое время одержал 49 побед подряд. Перед поединком в Базеле у Валуева было 45 побед в 45 боях. Право посмотреть на то, как российский гигант сделает очередной шаг к покорению рекорда Марчиано, приобрели 63 телекомпании из многих стран мира. Для бокса это очень высокий показатель.

Сам бой ожиданий не оправдал, поскольку закончился так, как не предполагал никто. В первом раунде соперники осторожно разведывали друг друга, пытаясь джебами нащупать слабые места в обороне. Во второй трехминутке Валуев начал действовать значительно активнее, постоянно занимал удобную позицию в центре ринга и порой проводил мощные удары правой. Впрочем, нельзя сказать, что Маклайна эти удары потрясли.

В третьем раунде полным преимуществом владел американец, который действовал быстро и зачастую точно. На исходе второй минуты раунда Маклайн провел в голову Валуева хорошую комбинацию из трех ударов, заставив соперника только обороняться. Российский боксер делал это довольно просто – высоко выставлял вперед левое плечо, и оно принимало на себя все удары американца. Но тот все равно находил возможность прорваться на удобную для себя дистанцию атаки.

Практически одновременно с гонгом, возвестившим об окончании раунда, Маклайн в попытке нанести очередной удар неловко подвернул левую ногу и упал. Самостоятельно подняться американец так и не смог. Через несколько минут стало известно, что соперник Валуева получил разрыв связок колена – Маклайн покинул ринг на носилках, выразив опасение, что из-за этой травмы он может завершить карьеру. По правилам WBA, россиянин одержал победу техническим нокаутом, и победа эта стала для него 46-й в карьере.

В этом поединке, пусть и оборвавшемся на самом интересном месте, Валуев не показал ровным счетом ничего из того, что обещал его тренер Манвел Габриэлян. Армянский специалист в интервью различным изданиям утверждал, что в Базеле болельщики увидят нового Валуев – резкого, быстрого, забивающего соперника. Этого не было. Более того, чемпион мира выглядел хуже, чем в предыдущих боях с Оуэном Беком и Монте Барреттом, в которых он дважды защитил свой титул.

"Я разочарован и огорчен за болельщиков, которые пришли посмотреть на интересный бой. К несчастью, мой соперник получил тяжелую травму. Однако спорт есть спорт, и теперь я продолжу подготовку к своему следующему поединку. Мне уже не терпится вновь выйти на ринг", - сказал Валуев.

Он заметил, что Маклайн, вероятно, сам виноват в своей травме, поскольку не сумел сохранить равновесие в той позиции, когда это было необходимо. Кроме того, Валуев заявил, что он в любом случае нокаутировал бы своего соперника в шестом или седьмом раунде. Конечно, после боя можно говорить о том, что ты сильнее, но красивее доказывать это на ринге.

Впрочем, слова Валуева о своей возможной победе нокаутом еще цветочки по сравнению с тем, что заявил после окончания поединка промоутер россиянина Дон Кинг, который в свои 74 года браво носился по рингу и размахивал российским, американским, немецким и швейцарским флажками.

"Валуев настолько мощно бил, что выбил Маклайну коленную чашечку, - радовался человек, которого считают главной акулой мирового бокса. – У Николая самый сильный удар в тяжелом дивизионе. В ближайшее время он побьет (Владимира) Кличко, а затем объединит все чемпионские титулы".

Прежде чем Валуев начнет объединять титулы, ему предстоит поединок с обязательным претендентом на звание чемпиона мира, узбеком Русланом Чагаевым. Этот боксер значительно уступает россиянину в габаритах, и вряд ли даже со своим нокаутирующим ударом сможет претендовать на победу. Впрочем, Маклайн показал, что и с гигантом можно драться. Валуеву необходимо качественно улучшить свой уровень бокса, иначе в глазах экспертов и болельщиков он всегда будет казаться медведем, который выигрывает за счет массы и роста, а не за счет красиво проведенных комбинаций.

Андрей Сенцов. Фото AFP

Спорт00:0320 октября

Падшие короли

Команда Ковальчука на дне НХЛ. Сможет ли он ее спасти?