Инфляция миллиардеров

В список богатейших землян вошло 178 новичков

Американский журнал The Forbes опубликовал очередной рейтинг миллиардеров планеты. Самым богатым жителем Земли уже в который раз стал глава Microsoft Билл Гейтс. Самым богатым россиянином был признан Роман Абрамович. Всего в списке присутствует 946 человек.

Расчеты специалистов журнала базируются на финансовой отчетности компаний, а также котировках ценных бумаг присутствующих в рейтинге фирм и курсе валют по состоянию на 9 февраля 2007 года.

Общее состояние миллиардеров оценивается в 3,5 триллиона долларов. По сравнению с прошлым годом, оно увеличилось на 900 миллиардов долларов. Годом ранее среднестатистическому толстосуму было 64 года, в нынешнем же рейтинге он помолодел на пару лет.

В списке миллиардеров оказалось 178 новичков, включая 10 испанцев, 13 китайцев, 14 представителей Индии и 19 россиян. Всего в списке присутствуют 53 представителя России.

Пятерка самых богатых россиян

По версии издания, губернатор Чукотки Роман Абрамович занимает 16 позицию в рейтинге. Состояние российского бизнесмена оценивается в 18,7 миллиарда долларов. Осенью 2005 года он продал принадлежащие ему 72,6 процента акций "Сибнефти" "Газпрому", выручив при этом 13 миллиардов долларов. В 2006 году Абрамович вернулся в российский бизнес, вложившись в сталелитейную группу "Евраз".

Обладателем второго по величине российского состояния признан предприниматель Сулейман Керимов. Он был помещен журналом на 35 позицию с 14,4 миллиарда долларов. В феврале 2007 года подконтрольная бизнесмену компания "Полиметалл" разместила акции на Лондонской бирже. Керимов получил 294,5 миллиона долларов, а фирме досталось - 310 миллионов.

Третьим по величине богатством в стране обладает находящийся на 36 месте рейтинга глава Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. Ему принадлежит 14,3 миллиарда долларов. НЛМК является основным источником доходов Лисина.

Глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин занял четвертое место среди российских богачей, попав на 38 позицию рейтинга. Состояние предпринимателя оценивается в 13,5 миллиарда долларов.

Такой же суммой обладает и его компаньон Михаил Прохоров. Он помещен экспертами The Forbes на пятое место и, как и Потанин, занимает 38 строчку в общем списке. В начале года партнеры объявили о разделе принадлежащих им активов. В результате Потанин выкупит долю Прохорова в "Норильском никеле", а Прохоров станет владельцем доли Потанина в крупнейшей золотодобывающей фирме страны - "Полюс Золото".

Примечательно, что лидер рейтинга отечественных миллиардеров по версии журнала Финанс Олег Дерипаска не вошел, согласно The Forbes, в пятерку богатейших россиян. Председатель совета директоров компании "Русский алюминий" и "Базовый элемент" был помещен на шестую позицию. В общем рейтинге он занимает 40 место с состоянием 13,3 миллиарда долларов. Российские же эксперты оценили его состояние в 21,2 миллиарда долларов.

Пятерка самых богатых землян

Что касается лидера рейтинга, то им уже в тринадцатый раз подряд становится основатель компании Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates). К 2007 году ему удалось заработать 56 миллиардов долларов. Это на шесть миллиардов больше прошлогоднего показателя.

Состояние американского "инвестиционного гуру" Уоррена Баффета (Warren Buffett) признано вторым по величине в мире. Примечательно, что в июне 2006 года он пообещал пожертвовать больше половины из принадлежащих ему 52 миллиардов долларов на благотворительность.

Далее идет телекоммуникационный магнат из Мексики Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu), которому принадлежит 49 миллиардов долларов. Основной доход сыну ливанского иммигранта принесла телефонная компания America Movil.

На четвертое место The Forbes поместил владельца шведской компании IKEA Ингвара Кампрада (Ingvar Kamprad). Его состояние оценено в 33 миллиарда долларов. Стоит отметить, что Кампрад предпочитает летать эконом-классом, есть в дешевых ресторанах и покупать мебель в собственном магазине.

Замыкает пятерку богатейших людей планеты глава крупнейшей сталелитейной компании мира Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), который скопил 32 миллиарда долларов. В результате поглощения крупнейшего металлургического предприятия Европы на компанию бизнесмена индийского происхождения Arcelor-Mittal теперь приходится 10 процентов от мирового объема производства стали.

Примечательно, что в двадцатку самых богатых землян вошла всего одна женщина. Дочь основателя L'Oreal Лилиан Бетанкур (Liliane Bettencourt) заняла 12 строчку рейтинга с состоянием 20,7 миллиарда долларов.

Андрей Филатов

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого