Новости партнеров

Это я их всех убил

Организатор 11 сентября признался в организации десятков терактов

На судебных слушаниях, которые проходят на американской военной базе Гуантанамо, было оглашено сенсационное заявление одного из участников процесса. Уроженец Пакистана Халид Шейх Мохаммед официально признал ответственность за организацию терактов 11 сентября 2001 года, в которых погибли более трех тысяч человек. Кроме того, он рассказал о своей причастности еще к нескольким десяткам состоявшихся и несостоявшихся терактов.

Участники слушаний рассматривают аргументы, на основании которых 14 подозреваемых в терроризме можно будет передать военному трибуналу как участников боевых действий на стороне противника. Интересы Мохаммеда защищает не адвокат, а "личный представитель" в звании подполковника ВВС США, который был назначен Пентагоном.

Признания подозреваемого содержатся в стенограмме на 26 страницах, опубликованной военным ведомством. Правда, по соображениям секретности, многие места в ней были вымараны. Еще двумя известными подозреваемыми являются Абу Фарадж аль-Либби и Рамзи Биналшибх. Последнего считают подручным Мохаммеда и координатором терактов 11 сентября. Биналшибх отказался принимать участие в слушаниях. Либби предоставил заявление, в котором изъявил согласие участвовать в процессе при условии предоставлении ему адвоката. Кроме того, он потребовал, чтобы по отношению к свидетелям были приняты меры защиты.

Что касается главного подозреваемого, то Мохаммед по религиозным мотивам отказался давать показания под присягой. При этом он уверял, что все сказанное им является чистой правдой. Первым делом Мохаммед признался в том, что был "от начала и до конца ответственным за операцию 11 сентября". По его словам, он был оперативным руководителем "Аль-Каеды" по подготовке этих терактов и действовал по поручению Осамы бин Ладена, который осуществлял лишь идейное руководство.

Всего Мохаммед перечисли 31 эпизод своей террористической деятельности. Он отметил, что 28 терактов он планировал лично, а еще в трех случаях выступал в роли консультанта. Кроме угона четырех пассажирских самолетов, два из которых 11 сентября врезались в башни Всемирного торгового центра, Мохаммед взял на себя ответственность за взрыв бомбы в подземном гараже ВТЦ в 1993 году. Тогда погибли всего шесть человек, но более тысячи получили ранения.

Далее он признался в организации двух неудачных попыток взорвать пассажирские самолеты с помощью бомбы, спрятанной в подошве ботинка террориста-смертника. Мохаммед также заявил, что имеет отношение в убийству двух американских солдат в Кувейте в октябре 2002 года. В добавок он приписал себе авторство взрыва ночного клуба на острове Бали в Индонезии, где погибли более 200 человек.

После терактов 11 сентября под руководством Мохаммеда террористы якобы планировали вторую серию нападений на знаковые объекты в США. Среди целей были указаны небоскребы "Лайбрери-Тауэр" в Лос-Анджелесе, "Сиэрс-Тауэр" в Чикаго, "Праза-Бэнк-Билдинг" в Сиэттле и знаменитый "Эмпайр-Стейт-Билдинг" в Нью-Йорке. Взрывы планировалось устроить, подогнав бензозаправщики к основаниям этих зданий. Кроме того, у террористов была идея взорвать подвесные мосты в Нью-Йорке.

В США после 11 сентября также планировались такие акции, как теракт на Нью-йоркской фондовой бирже и в других финансовых центрах, символизирующих экономическое могущество Америки. Террористы также выведывали, как устроить диверсию на американских АЭС. В этом Мохаммед тоже признался на слушаниях в Гуантанамо.

Достаться могло и главному американскому союзнику США Великобритании. В частности, планировалось совершить теракты в аэропорту Хитроу, лондонском районе Кэнэри-Уорф, а также разрушить символ британской столицы - башню Биг-Бэн. Мохаммед рассказал, что для организации этого теракта он отобрал четырех человек из Саудовской Аравии. Они должны были захватить пассажирский самолет и направить его на Хитроу или на другие объекты. Но, в итоге, от этого плана террористы отказались.

Отдельное внимание, по словам Мохаммеда, было уделено Израилю. Например, предполагалось прилететь на самолетах из Саудовской Аравии и врезаться в какие-нибудь строения в курортном городе Эйлат на Красном море. Кроме того, планировалось заслать на территорию Израиля нескольких "моджахедов", которые совершили бы диверсии на различных стратегических объектах.

Среди замыслов Мохаммеда были нападения на нефтяные танкеры и американские боевые корабли в Ормузском и Гибралтарском проливах, а также в Сингапуре. Также ему пришла в голову идея взорвать Панамский канал. Все эти акции могли бы привести к срыву поставок нефти и параличу международного торгового судоходства.

Теракты планировались по всему миру. Их главными целями служили американцы и израильтяне. В Таиланде террористы хотели устроить нападения на ночные клубы, где отдыхали американские и британские туристы. Посольства США оказались под прицелом в Индонезии, Австралии и США. Израильские дипмиссии планировалось уничтожить в Индии, Азербайджане, Австралии и на Филиппинах.

В Бангкоке Мохаммед хотел устроить нападение на израильский пассажирский самолет. Это ему почти удалось в 2002 году в кенийском порту Момбаса, где его сообщники выстрелили по взлетающему авиалайнеру авиакомпании El-Al, но промахнулись. В тот же день самоубийца взорвал себя в одной из гостиниц Момбасы, убив 14 человек.

В Южной Корее террористы хотели напасть на американские военные базы и ночные клубы, которые часто посещают американцы. В Турции Мохаммед якобы оказывал финансовую поддержку нападениям на объекты, имеющие отношение к США, Великобритании или к Израилю. Он даже, по его собственному признанию, разрабатывал план нападения на европейскую штаб-квартиру НАТО в Брюсселе.

Мохаммед ополчился и на американских президентов и рассказал о существовании заговора с целью убийства Джимми Картера. Кроме того, по словам Мохаммеда, в середине 1990-х годов планировалось убить тогдашнего президента США Билла Клинтона во время его визита на Филиппины. Там же задумывалось убить и Папу Римского Иоанна Павла II. Мохаммед также признался в участии в заговоре с целью убийства пакистанского президента Первеза Мушаррафа, на которого неоднократно покушались.

Ко всему прочему подсудимый вспомнил о том, как в 1995 году он хотел взорвать 12 американских пассажирских самолетов над Тихим океаном. Кроме того, в его планы входило нападение на американскую нефтяную компанию, которой, по его словам, владел бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Этот теракт должен был произойти на индонезийском острове Суматра.

Один из пунктов признаний был вычеркнут из итоговой стенограммы. В нем Мохаммед говорил об убийстве репортера Wall Street Journal Дэниэла Перла, который был похищен в Пакистане в январе 2002 года и обезглавлен. Однако ранее Мохаммед отрицал свою причастность к этому преступлению.

О биографии главного подозреваемого в терактах 11 сентября известно не много. Он родился в 1964 году в Пакистане, но вырос в Кувейте. В 16 лет Мохаммед вступил в экстремистскую организацию "Братья-мусульмане", что не помешало ему учиться в Америке и в 1986 году окончить Сельскохозяйственный и технический университет штата Северная Каролина. После этого он отправился в Афганистан, где воевал против советских солдат. В 1996 году суд Нью-Йорка заочно признал Мохаммеда виновным в совершении теракта, а после 11 сентября 2001 года он был внесен в список самых разыскиваемых преступников.

В марте 2003 года Мохаммед был захвачен пакистанскими спецслужбами в городе Равалпинди и выдан американцам. Его личность удалось установить, хотя он и пользовался документами, сделанными на более чем два десятка вымышленных имен, чтобы избежать встречи с американским правосудием.

Как выяснилось, за полгода до терактов 11 сентября ему удалось даже получить американскую визу, для чего Мохаммед использовал фальшивый паспорт гражданина Саудовской Аравии, избежав личного интервью в посольстве.

На допросах Мохаммед ранее рассказал сотрудникам американских спецслужб, что подготовка терактов 2001 года началась еще в 1996 году. По его словам, первоначально планировалось захватить по пять пассажирских самолетов на западном и восточном побережьях США. Они соответственно должны были поразить по пять целей на каждом побережье.

Однако бин Ладен забраковал этот план и предложил его переработать. На следующем этапе было решено, что сначала следует угнать четыре самолета, а затем еще несколько, причем не только в США, но и в Юго-восточной Азии. Но позднее террористы ограничились только восточным побережьем Соединенных Штатов.

По показаниям Мохаммеда, в теракте должны были принять участие выходцы из разных стран, в которых действует "Аль-Каеда". Но в итоге главными исполнителями по приказанию бин Ладена стали уроженцы Саудовской Аравии. Мохаммед также рассказал, что состав участников теракта пришлось менять, потому что некоторые из них не смогли въехать на территорию США.

Находясь в секретных тюрьмах ЦРУ, Мохаммед подтвердил, что он руководил группой по производству биологических вооружений, в том числе с применением спор сибирской язвы, а также занимался подготовкой теракта в США с использованием так называемой "грязной бомбы".

Мохаммед, который считается третьей по рангу фигурой в "Аль-Каеде" после бин Ладена и Аймана аль-Завахири, отвечал, по некоторым данным, и за пропаганду действий террористов. Этим могут отчасти объясняться те невероятные признания в преступной деятельности, к которой он якобы имел отношение. Что касается документальных подтверждений, то известно лишь, что существует видеозапись поездки Мохаммеда в США, на которой он указывает на башни-близнецы ВТЦ. Однако на этой записи он нигде не говорит, что этот объект станет целью теракта.

Есть и другая версия, почему Мохаммед признался в причастности практически ко всем крупным терактам последнего времени. Она объясняется "допросами с пристрастием", которые практикуют спецслужбы по отношению к подозреваемым в терроризме. Эти допросы дополнялись, по некоторым сведениям, специальной обработкой. Она заключалась в том, что Мохаммеда отправляли голым в звукоизолированную камеру с ослепляющими лампами.

В помещении не было никакой обстановки, даже матраса на полу. Периодически полную тишину нарушала оглушительная музыка. В течение нескольких дней Мохаммеду не давали есть и пить. Затем кормление возобновлялось, но таким образом, чтобы сбить его с естественного биологического ритма. Иногда камеру заполняли водой, так что о сне не могло быть и речи.

В стенограмме судебных слушаний некоторые фразы Мохаммеда были вырезаны, так как в Пентагоне их посчитали относящимися к сведениям, составляющим государственную тайну или ставящим под угрозу национальные интересы США. В частности, в записях отсутствует ответ Мохаммеда на вопрос судьи, не применялась ли к нему сила для получения признательных показаний.

В силу всех этих обстоятельств истинность сказанного Мохаммедом на слушаниях вызывает сильное сомнение. Тем более, что ранее он сам заявлял, что в тюрьме подвергался пыткам. По мнению экспертов, еще предстоит выяснить, могут ли полученные таким образом показания использоваться обвинением. Это только в сталинском Советском Союзе существовала доктрина о том, что признание - царица доказательств. Но когда дело дойдет до официального судебного процесса, обвинению потребуется что-то более весомое, чем слова подозреваемого. А пока что признания Мохаммеда превращают процесс над ним в самый настоящий фарс.