Власти США сами выдали визу главному организатору терактов 11 сентября

Подозреваемый в организации терактов 11 сентября Халид Шейх Мохаммед получил американскую визу за шесть недель до этих событий, несмотря на то что в 1996 году ему уже были предъявлены обвинения в террористической деятельности, однако официальные данные о его въезде в страну отсутствуют. Как сообщает агентство Reuters, такое заявление было сделано в понедельник представителями Национальной комиссии по расследованию террористических атак на США.

Мохаммед смог обмануть визовую систему, поскольку тогда еще не использовались такие биометрические данные, как электронные отпечатки пальцы. В противном случае он был бы опознан, несмотря на то, что использовал фальшивый паспорт, выданный на чужое имя.

В заявлении комиссии говорится, что Мохаммед воспользовался существовавшей на тот момент практикой получения американских виз через третьих лиц. Он подал прошение о выдаче въездной визы в Саудовской Аравии, использовав фальшивый паспорт, согласно которому он являлся гражданином этой страны, но не присутствовал лично на интервью в посольстве.

Представители комиссии также заявили, что паспорта минимум двух, а максимум восьми из 19 угонщиков, совершивших теракты, имели следы фальсификации данных, которые однако остались незамеченными. Кроме того, люди, известные, как связные "Аль-Каеды", и внесенные в список особо подозреваемых лиц, предъявляли паспорта с отметками, свидетельствующими об их участии в экстремистской деятельности, давали ложные показания офицерам пограничного контроля и, находясь на территории США, нарушали иммиграционные законы.

Ранее директор ФБР Роберт Мюллер дал показания, что все угонщики въехали в США на законных основаниях, а глава ЦРУ Джордж Тенет заявлял, что к 17 из 19 угонщиков не было никаких претензий. Члены комиссии полагают, что вновь полученная информация дает повод пересмотреть эти заявления высокопоставленных лиц.

Халид Шейх Мохаммед был арестован в Пакистане американскими спецслужбами в марте 2003 года. В настоящее время место его содержания неизвестно. Предполагается, что он выступал непосредственным организатором терактов 11 сентября 2001 года.