Украина
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Завтра
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Развод на пятом месяце

Егор Титов ушел из сборной на неопределенный срок

Полузащитник московского "Спартака" Егор Титов, возможно, закончил выступления за сборную России. 20 марта футболист покинул расположение команды, которая готовится к матчу отборочного турнира Евро-2008 против Эстонии. Объяснив свое решение тем, что он должен быть с женой, находящейся на пятом месяце беременности, Титов не дал ответа на вопрос, вернется ли он в сборную в будущем.

"Жизнь покажет"

Первым об отъезде капитана "Спартака" из команды сообщил ее главный тренер Гуус Хиддинк на плановой пресс-конференции. "Титов попросил меня отпустить его из сборной по семейным обстоятельствам. Я всегда иду на контакт со своими подопечными, поэтому не стал препятствовать просьбе игрока", - сказал голландец, дипломатично опустив подробности обстоятельств футболиста.

Комментарий самого Титова получился достаточно пространным. "Хочу больше времени уделять родным. У моей жены Вероники серьезный срок беременности, поэтому на семейном совете мы приняли такое решение, - цитирует слова игрока издание "Спорт-Экспресс". Утром в гостинице я пообщался по этому поводу с тренерским штабом сборной. Хиддинк, Бородюк и Корнеев меня поняли и пошли навстречу, за что я им благодарен".

Срок беременности жены Титова не является секретом и составляет пять месяцев (об этом сообщает, в частности, газета "Советский Спорт") - о том, что Вероника ждет ребенка известно достаточно давно. Слова футболиста о семейном совете и желании уделять больше времени родным не могли не спровоцировать вопрос о том, планирует ли он вернуться в сборную в будущем или решил уйти насовсем.

"Жизнь покажет. Футбол футболом, но семья у человека должна стоять на первом месте. Вот потому-то я и принял решение, которое на данный момент считаю оптимальным для близких мне людей". Выводы из этих слов Титова могут быть сделаны любые: может быть, он завершил карьеру в сборной, может быть, пропустит всего один матч, а может быть, "жизнь покажет".

Домыслы

Ситуация с отъездом ведущего игрока из сборной перед важным матчем неординарна сама по себе, но при правильном поведении действующих лиц может быть понята и принята болельщикам и СМИ. Адекватное и аргументированное объяснение отъезда Титова наверняка пресекло бы все слухи и обвинения, без которых, похоже, уже не обойтись.

При всей значимости такого события в жизни мужчины как рождение ребенка, трудно представить, что его отказ ехать на матч с Эстонией связан только с желанием провести четыре оставшихся до родов месяца рядом с супругой. Предположение, что Титов будет продолжать регулярно выходить на поле в форме "Спартака", вряд ли окажется необоснованным.

Если руководители клубов столкнутся с ситуацией, когда их игроки будут на несколько месяцев выходить из строя из-за беременности жен, то запрет иметь детей станет одним из первых пунктов профессиональных контрактов. В качестве крайних мер доктора команд предложат обогатить меню футболистов бромом.

Если все же придерживаться объяснений Титова и поставить его карьеру в сборной в зависимость от беременности жены, то получится, что помимо игры с Эстонией полузащитник пропустит также матчи против Андорры (2 июня) и Хорватии (6 июня). При этом игра с Хорватией вполне может оказаться для россиян ключевой во всем отборочном цикле Евро-2008.

Найти иные причины ухода Титова из сборной в созданном информационном вакууме практически невозможно. Косвенное подтверждение тому, что эти причины существуют, дал президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко. 21 марта на встрече с игроками глава РФС сказал, что сейчас в команде собраны лучшие, за исключением травмированных, футболисты страны.

"Здесь находятся действительно те, кто желает играть в сборной и показать в ней свой высокий уровень", - подчеркнул Мутко. Возможно, слова главного футбольного чиновника страны не имеют никакого отношения к Титову, но положение вещей сейчас таково, что болельщики и журналисты пытаются прояснить его по "вторичным признакам".

Без замен

Потеря капитана "Спартака" для нынешней сборной России была бы существенной в любом случае (в последних матчах Титов был безусловным лидером полузащиты команды), но негативные эмоции от отъезда капитана усугубляются ее кадровым кризисом. Перед матчем с Эстонией Хиддинк и его помощники могли узнавать о появлении новых травмированных почти из каждого выпуска спортивных новостей.

О серьезных повреждениях Романа Павлюченко и Василия Березуцкого было известно заранее, и они не попали в список 20 игроков, оглашенный Хиддинком 12 марта. По итогам второго тура чемпионата России (17-18 марта) из строя выбыли брат Березуцкого Алексей и защитник "Динамо" Денис Колодин, а второй вратарь сборной Вячеслав Малафеев подхватил простуду. Травма полузащитника Игоря Семшов, к счастью, оказалась несерьезной.

Полноценно заменить этих игроков тренерскому штабу некем. Вместо Титова Хиддинк вызвал Константина Зырянова, но слова наставника о том, что новичок "Зенита" "сможет заменить Титова", стоит расценивать, в первую очередь, как попытку поддержать дебютанта сборной психологически. Поверить в то, что Зырянов сможет вести игру национальной команды в Таллине, могут только активисты его фан-клуба (если такой существует).

Сам Титов выразил уверенность, что в центре полузащиты в матче с Эстонией сыграют Евгений Алдонин и Игорь Семшов. Согласится ли с выбором капитана "Спартака" глава тренерского штаба сборной, станет известно только в субботу 24 марта. В любом случае, этот совет - единственное, чем Титов поможет сборной на этот раз.

Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?