Вперед, Франкенштейны!

В правительство Киргизии идут специалисты по "политическим трупам"

29 марта киргизское правительство в очередной раз было отправлено в отставку. Азим Исабеков, прошедший путь от тракториста до главы кабинета, продержался в новой должности ровно два месяца. На его место президент назначил представителя "конструктивной оппозиции" Алмаза Атамбаева. Участники нового "тандема" (как этот политический союз уже окрестили журналисты) наперебой заявляют о готовности работать "ради стабильности и народного единства", чтобы не допустить очередной революции. При этом высокие стороны предпочитают не вспоминать, что примерно полгода назад гражданин Атамбаев назвал гражданина Бакиева "страшным человеком, преступником и политическим трупом".

Кандидатуру Атамбаева президент уже внес на утверждение в парламент. Тем временем новому премьеру, который пока работает с приставкой и.о., поручено подобрать претендентов на остальные должности в правительстве. "Насколько мне известно, Атамбаев уже рассматривает кандидатуры (Эдиля) Байсалова, (Дооронбека) Садырбаева и (Розы) Отунбаевой", - заявил журналистам представитель Объединенного фронта оппозиции Омурбек Абдрахманов.

Кадры решают все

Упомянутые политики известны своей критикой в адрес действующей власти. Однако два дня назад, как сообщили СМИ, они покинули оппозиционное движение "За реформы!" и перешли в новую организацию "За единый Кыргызстан" (в их числе был и лидер Социал-демократической партии Киргизии Алмаз Атамбаев). Представители этого движения заявили, что президенту не доверяют, но ради "стабильности в стране" готовы с ним договариваться.

Неделей раньше Атамбаев встретился в Белом доме с президентом, чтобы "обсудить ситуацию в стране". Прошедшую беседу Бакиев охарактеризовал, как "приятную". При этом обе стороны подчеркнули, что диалог был налажен. Представители оппозиции между тем заподозрили своего соратника в ведении тайных переговоров, целью которых было получение места в правительстве.

Комментируя нынешнее назначение, сторонники Бакиева не скупятся на положительные отзывы в адрес нового главы правительства. "Атамбаев вышел из стана критиканов", - отмечает координатор партии "Моя страна" Галина Куликова. "Власть и оппозиция объединяются, дестабилизации в стране не будет", - радуется лидер партии "Жаны Кыргызстан" (Новый Кыргызстан) Омурторо Жанкабылов. Напомним, что ранее Курманбек Бакиев заявил о готовности провести конституционную реформу и даже, в случае необходимости, референдум о доверии народа к действующему президенту.

Представители Объединенного фронта оппозиции, выступающие за отставку президента, в свою очередь, уверяют, что любые попытки "реанимировать" действующую власть обречены на провал. "Атамбаеву не делает чести то, что он согласился на этот цирк", - заявил член Объединенного фронта оппозиции, депутат Кабай Карабеков. "Люди, которые верили лидеру социал-демократов, испытывают большое разочарование, - считает парламентарий, - их предал человек, забывший о патриотическом долге, чтобы стать частью власти". "Пытаясь оживить "политический труп" Бакиева, Алмаз Атамбаев вносит раскол в ряды оппозиции", - вторит ему депутат Мелис Эшимканов.

Разброд и шатания

Нынешние перестановки в киргизском правительстве демонстрируют, насколько далеко зашел этот раскол. Напомним, что в январе 2007 года, когда своего поста лишился премьер-министр Феликс Кулов, многие прочили бывшего главу правительства на роль главного оппозиционера страны, который мог стать достойным политическим оппонентом для президента, объединить разрозненные политические движения и возглавить очередную "тюльпановую революцию".

Спустя некоторое время после своей отставки Кулов действительно возглавил Объединенный фронт оппозиции, однако консолидировать остальные движения ему пока не удалось. Напротив, новые политические объединения (главным образом, пропрезидентские и "конструктивно оппозиционные") стали возникать, как грибы после дождя.

Дружественное "фронтовикам" движение "За реформы!" вроде бы договорилось о совместных действиях с Куловым, однако объединяться с ним так и не стало. Отдельные "реформисты" между тем стали переходить в другие организации или создавать свои собственные. В результате к концу марта, как отмечает ИА "Фергана.Ру", в движении "осталось практически несколько человек".

11 апреля представители Объединенного фронта готовятся начать бессрочную акцию протеста. Требования старые: отправить в отставку президента и принять новую конституцию. Однако с учетом последних событий расклад сил выглядит для сторонников Кулова не лучшим образом: они могут столкнуться с многочисленными "антимитингами", организованными не только пропрезидентскими силами, но и "умеренной оппозицией", которая к тому времени успеет договориться с Бакиевым.

Столкновения начинаются уже сейчас. Так, 29 марта в городе Ош группа неизвестных устроила погром в местном штабе Объединенного фронта. По словам пресс-секретаря организации, "около 30 мужчин и женщин ворвались в помещение, начали крушить мебель, рвать агитационные материалы". Организаторы погрома не установлены. Тем временем в Жалалабаде создано движение с незамысловатым названием "Против Объединенного фронта": его участники собираются защищать "идеалы мартовской революции". От кого защищать, объяснять, наверное, не надо. В свою очередь, Жалалабадский областной совет женщин предупредил "фронтовиков", что ради сохранения стабильности в стране готов выставить против них целую "женскую дивизию".

"В нынешней ситуации, - резюмирует политолог Дмитрий Орлов, - Феликс Кулов остался в меньшинстве". "Если в течение ближайших дней он не предпримет серьезных действий по изменению ситуации, для него это будет политическая гибель", - считает эксперт. Сам лидер Объединенного фронта пока не комментировал последние события на политическом поле Киргизии.

Сторонники Кулова между тем утверждают, что на их планы происшедшее никак не повлияет. «Если Бакиев считает, что Алмаз Атамбаев, заняв пост премьера, договорится с лидерами Объединенного фронта об отмене массовых митингов, то он глубоко ошибается", - заявил пресс-секретарь Объединенного фронта Азамат Калман. Нынешняя попытка сохранить власть, считает оппозиционер, президенту уже не поможет, а только еще больше дискредитирует его в глазах народа.