Бакиев поставил во главе правительства "конструктивного оппозиционера"

Глава правительства Киргизии Азим Исабеков, утвержденный в должности два месяца назад, подал в отставку, сообщает ИА "АКИpress". Президент республики Курманбек Бакиев его отставку принял и назначил временно исполняющим обязанности премьера лидера Социал-демократической партии Киргизии Алмаза Атамбаев.

Последний ранее входил в оппозиционное движение "За реформы", а недавно вышел из его рядов и основал новое движение "За единый Кыргызстан", заявив о готовности занять конструктивную позицию и вести переговоры с властями.

Кандидатуру Атамбаева, как заявил Бакиев, он уже внес на утверждение в парламент. Президент поручил временному премьеру провести консультации по составу правительства с политическими партиями и движениями. Все эти меры, по словам Бакиева, призваны "остановить эскалацию напряженности в обществе и не допустить дестабилизации в стране".

Напомним, что в середине апреля представители ряда политических движений Киргизии готовятся начать акции протеста с требованием отставки президента и принятия новой конституции. В то же время некоторые оппозиционеры выступают за переговоры с властью. В частности, несколько политиков из движения "За реформы" (включая Алмаза Атамбаева) в середине марта встретились с президентом, чтобы "обсудить ситуацию в стране".

Оппоненты Бакиева предположили, что собеседники президента просили у него должности в правительстве и осудили подобные переговоры. Как заявил член Объединенного фронта оппозиции, депутат Кабай Карабеков, комментируя нынешнее назначение Атамбаева, "люди, которые верили лидеру Социал-демократической партии, испытывают большое разочарование, их предал человек, забывший о патриотическом долге, чтобы стать частью власти".