Бакиев попросил министров не торопиться с отставкой

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, посетив совещание правительства, заявил, что не собирается увольнять никого из министров, сообщает ИА "АКИpress" со ссылкой на руководителя его пресс-службы Досалы Эсеналиева.

Комментируя информацию об отставке всего кабинета или его части, о которой ранее сообщали СМИ и представители руководства республики, Бакиев отметил, что "министры слишком поторопились", и попросил их продолжать работу.

Напомним, что сообщения об увольнениях начали поступать с утра 28 марта. При этом журналисты ссылались на источник в правительстве и отмечали, что, в отставку чиновников отправил президент. Азим Исабеков подтвердил, что своих постов лишились семь членов кабинета, включая первого вице-премьера Данияра Усенова. При этом он заявил, что решение об их отставке он принял "самостоятельно". Кроме того он сообщил журналистам, что Курманбек Бакиев готов сформировать новый состав правительства с участием представителей оппозиции.

Затем киргизские новостные агентства, опять же со ссылкой на источники в правительстве, передали новость о том, что президент республики решил уволить всех министров, об этом, по данным СМИ, он намеревался объявить уже сегодня. ИА "Тазар",Бакиев недавно позвонил ему и сказал: "Выздоравливай, ты мне нужен в строю полный сил".

"Не знаю, чего там решил Азим Исабеков. Бред какой-то. В субботу меня уже выписывают, а в понедельник я выйду на работу. Тогда и проясним, что там происходит", - добавил Усенов.

Отметим, что похожий случай произошел неделю назад при назначении генерального прокурора Киргизии. Утром 20 марта киргизские СМИ со ссылкой на пресс-службу президента сообщили, что на эту должность указом главы государства назначен Эльмурза Сатыбалдиев. Впоследствии, однако, выяснилось, что назначение произвели сотрудники администрации президента без его ведома. Бакиев, узнав об этом, отозвал соответствующий указ, однако затем передумал и оставил его в силе. Как заявили в его пресс-службе, это было сделано "в целях исключения отсутствия руководителя важного государственного органа".