Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Феликс Кулов возглавит киргизскую оппозицию

Феликс Кулов. Фото Reuters.

Бывший глава киргизского правительства Феликс Кулов, покинувший свой пост в конце января 2007 года, заявил о намерении возглавить оппозиционные силы республики, сообщает ИА "24.kg".

Выступая перед журналистами на пресс-конференции в бишкекском отеле "Ак-Кеме", Кулов заявил, что "не испытывает большого желания разгребать грязь в политике, но вынужден бороться с угрозами, которые могут привести страну к катастрофе".

Действующее руководство страны он обвинил в коррупции и преследовании инакомыслящих. Бывший премьер добавил, что на людей из его окружения "готовятся покушения".

В заключение он отметил, что не намерен заниматься оппозиционной деятельностью в рамках только своей партии "Ар-Намыс" (Достоинство), а хочет объединить и возглавить "близкие по духу общественно-политические силы, которые хотят кардинальных позитивных перемен". Курманбек Бакиев снова предложил парламенту утвердить Кулова в качестве премьера, однако депутаты дважды отказались это сделать. После этого президент согласился назвать другую кандидатуру - министра сельского хозяйства Азима Исабекова - которую депутаты поддержали.

Отказ Курманбека Бакиева от поддержки Феликса Кулова многие наблюдатели расценили как нарушение договора о "тандеме" - неформального соглашения, в соответствии с которым оба политика пришли к власти. По одному из условий "тандема", в случае отставки одного из его партнеров другой также должен был покинуть свой пост.

Сам Кулов, комментируя поведение бывшего партнера по "тандему", заявил, что тот "нарушил свое мужское слово". А выступая на пресс-конференции 14 февраля, он отметил, что испытывает облегчение, что ушел из правительства, "избавившись от контактов с теми, для кого предательство и торговля своей совестью – норма жизни".

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ