Нескучная суббота

Вместо одной акции в защиту москвичей от социальной политики властей пройдет несколько и под разными лозунгами

Интересный разворот приобрели события накануне анонсированной загодя акции "Защитим Москву!", запланированной на 31 марта. Первоначально в качестве организаторов акции протеста против социальной политики столичных властей выступили КПРФ, Комитет защиты прав граждан, институт "Коллективное действие", а также, что не могло не вызвать определенного ажиотажа у заинтересованной общественности, представитель "Другой России" - Объединенный гражданский фронт (ОГФ). Однако, чем ближе к делу, тем неоднозначней становится информация как о составе организаторов и участников акции, так и о том, что же, собственно, будет происходить в субботу в центре Москвы.

Подготовка к акции была начата заранее путем издания 100-тысячным тиражом посвященной маршу газеты под таким же названием - "Защитим Москву!" - где был приведен список организаторов предстоящего мероприятия - КПРФ, Объединенный гражданский фронт, Комитет защиты прав граждан, институт "Коллективное действие". При этом ОГФ в этом издании даже была предоставлена целая полоса для изложения своей позиции в отношении заявленных целей акции.

Затем, 25 марта, на официальном сайте КПРФ и сайте московского горкома партии был размещен текст "Манифеста марша "Защитим Москву!", весьма, кстати, напоминающий манифест "Марша несогласных", в котором говорилось буквально следующее: "Мы, организаторы митинга – КПРФ, Объединенный гражданский фронт, Комитет защиты прав граждан, институт "Коллективное действие" - призываем вас поддержать нас и прийти 31 марта на марш "Защитим Москву!". У нас – разные политические взгляды, разная история и формы политической деятельности. Но мы едины в одном: если сегодня мы не сможем объединиться для защиты своего города, то Москва из дома для всех москвичей превратиться в огромный отель для нуворишей".

На следующий день, 26 марта, в Мраморном зале Центрального дома журналистов, состоялась пресс-конференция организаторов акции, на которой присутствовали депутаты Мосгордумы, секретари МГК КПРФ Владимир Улас и Сергей Никитин, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, директор института "Коллективное Действие" Карин Клеман. Участники пресс-конференции, демонстрируя полное единение, рассказали, что они планировали провести акцию следующим образом: собраться в 12.00 на Пушкинской площади, пройти маршем по Тверской улице под лозунгами "В единстве наша сила!", "Долой уплотнительную застройку!", "Цены на жилье должны быть доступны!", "Спасем центр от строителей!" и прочими в том же духе, а затем провести в 13:30 митинг на Театральной площади. Однако столичные власти запретили проведение шествия, аргументируя запрет намеченным обновлением разметки на проезжей части Тверской, поэтому, сообщили организаторы, все ограничится митингом на Театральной. Кроме того, журналистам рассказали, что в намеченной акции примут участие, кроме представленных на пресс-конференции политических организаций, Авангард Красной Молодежи (АКМ), лимоновцы, депутаты Мосгордумы, а также представители многочисленных инициативных групп москвичей, поддерживаемых различными политическими силами.

На этом идиллия закончилась. Во вторник, 27 марта, на официальном сайте КПРФ появилась информация о том, что 31 марта на все той же Театральной площади и в то же время, в 13:30, пройдет митинг в рамках Всероссийской акции протеста против социального неравенства, нищеты и бесправия. Организаторы этого мероприятия - КПРФ, МГК КПРФ, ДПА (Движение в поддрежку армии), Союз Советских Офицеров и "другие лево-патриотические организации, входящие в общероссийский штаб протестных действий". Ни о какой акции "Защитим Москву!" и ни о каких "другороссах", как видим, речи уже не идет.

Мало того, на следующий день, 28 марта, на все том же сайте коммунистов появилось "Заявление патриотических сил России", в котором содержатся такие недвусмысленные строки: "...политика властей не только консолидирует лево-патриотические силы к объединению в борьбе против нищеты и бесправия, но и подает надежды сторонникам либеральных реформ. Толкает на новые "подвиги" архитекторов и прорабов "оранжевых" и номенклатурных революций – касьяновых и мироновых. Патриотические силы России твердо заявляют: нам с такими "революционерами" не по пути! Мы призываем всех, кому дороги идеалы подлинного народовластия и социализма, поддержать Всероссийскую акцию 31 марта 2007 года против социального неравенства, нищеты и бесправия". Что называется, "видимо, что-то случилось".

И действительно, случилось - в этот же день первый заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил журналистам, что акция под названием "Защитим Москву!" - это "бред и провокация", а центральный аппарат Компартии вообще не в курсе проводимой московским горкомом подготовки к этому мероприятию, занимаясь организацией Всероссийской акцией против социального неравенства.

Как рассказал источник газеты "Ведомости" в КПРФ, идея проведения марша родилась в столичном горкоме, "но у руководства КПРФ началась истерика" и все сорвалось. По словам источника издания, партия разделилась на лояльных кремлевской администрации и сторонников ярких протестных действий — первые борются с "оранжевой угрозой", а другие пытаются расшевелить партию.

Однако, несмотря на "истерику" в стане руководства КПРФ, те, с кем им "не по пути", собираются продолжить начатое. Как заявил Ленте.Ру лидер ОГФ Гарри Каспаров, как и планировалось ранее, "мы соберемся в 12:00 на Пушкинской площади, а затем будем действовать по обстоятельствам". Что касается поведения КПРФ, то, заявил Каспаров, "мы как работали с московским горкомом и лично с Сергеем Никитиным, так и работаем".

Как подчеркнул представитель ОГФ Денис Билунов, собравшись на Пушкинской, "мы будем подстраиваться под московских коммунистов, чтобы их не подставлять", поскольку изначально акция "Защитим Москву!" все же организовывалась по их инициативе. При этом он не исключил, что ОГФ может присоединиться к митингу, который собирается провести на Пушкинской московское "Яблоко".

Как рассказал Ленте.Ру зампред "Яблока" Сергей Митрохин, "яблочники" изначально приняли решение примкнуть к акции "Защитим Москву!" - несмотря на то, что они не разделяют политические взгляды организаторов, выдвинутые лозунги близки московскому "Яблоку". Когда выяснилось, что "коммунисты подвели", "Яблоко" приняло решение спасти акцию и, основываясь на поданной ранее организаторами заявке, все же провести несанкционированный митинг под все тем же названием "Защитим Москву!" на Пушкинской площади. При этом Митрохин подчеркнул, что "Яблоко" ни в коем случае не присоединится к митингу коммунистов на Театральной.

Пытаясь понять, какой все же митинг пройдет в субботу на Театральной площади и кто в нем будет участвовать, пришлось обратиться за комментарием в штаб протестных действий, который, как было заявлено, проводит ту самую Всероссийскую акцию протеста против социального неравенства. Там ситуацию интерпретируют следующим образом: "Защитим Москву!" - это лишь небольшая часть общероссийской акции с широкими спектром требований, касающихся разных аспектов социальной политики властей. Организаторами ее, подавшими заявку в мэрию, являются МГК КПРФ и Комитет защиты прав граждан. А что касается ОГФ и прочих "примазавшихся", то они не только не входят в число организаторов, но и вообще, по словам представителя штаба, председателя комиссии ЦК КПРФ по работе с профсоюзными движениями Сергея Серегина, имеют отношение ко всему происходящему лишь постольку, поскольку "имеют влияние на некоторые инициативные группы граждан, присоединившиеся к акции", а посему принять участие в митинге они, конечно, могут, но никаких прав на выступление от своего имени не имеют.

Словом, налицо, безусловно, "бред и провокация" - заварившие кашу московские коммунисты, подчиняясь партийной дисциплине, пошли на попятную (у них, кстати, получить комментарий по поводу сложившейся ситуации так и не удалось), а "защищать Москву" от точечной застройки, чиновничьего произвола и нового кодекса ЖКХ придется, рискуя головой, "яблочникам" и прочим "прорабам оранжевых революций", которых ЦК КПРФ, блюдущий репутацию, боится как огня. В общем, нескучная, видимо, получится суббота.

Татьяна Щеглова