Треугольник Маскаева и Кличко

Интригующий бой оказался на грани срыва

Переговоры о проведении в Москве чемпионского боя между Олегом Маскаевым и Виталием Кличко, которые длятся около трех месяцев, оказались под угрозой срыва. Первым о возникших трудностях сообщил Ивайло Готцев - менеджер нигерийского боксера Сэмюэла Питера, имеющего, как и Кличко-старший, право на бой с Маскаевым. После этого наличие глубоких противоречий между переговорщиками подтвердил сам украинец.

Непростая ситуация вокруг боя за принадлежащий Олегу Маскаеву титул чемпиона WBC (Всемирный боксерский совет) в тяжелом весе сложилась в силу ряда обстоятельств, некоторые из которых предвидеть было невозможно. Боксерам нужен не только престижный пояс, но и деньги, положенные за участие в поединке (или отказ от него). При этом у каждого из участников переговоров есть своя правда и свои запросы, которые они, как умеют, отстаивают.

Чемпионство Маскаева

Положение Олега Маскаева кажется наиболее предпочтительным в связи с тем, что пояс WBC принадлежит именно ему. Россиянин завоевал титул в августе 2006 года, нокаутировав американца Хасима Рахмана на последней минуте 12-го раунда. В декабре Маскаев провел добровольную защиту чемпионского звания в Москве, когда уверенно победил по очкам угандийца Питера Окелло. Тот бой имел успех у зрителей, заполнивших спорткомплекс "Олимпийский", и показал, что проведение чемпионских поединков в столице России имеет смысл (прежде всего коммерческий).

Обсуждения кандидатуры следующего соперника Маскаева начались раньше, чем у Окелло сошли поставленные россиянином синяки. WBC имел обязательного претендента в лице нигерийца Сэмюэла Питера, причем африканец занял вакансию "главного соискателя" уже 6 января 2007 года, когда победил американца Джеймса Тоуни и занял первую строчку рейтинга WBC (чемпион традиционно находится "над" этим списком).

Маскаев, впрочем, никогда не считал бой с Питером лучшим для себя вариантом. Оказаться внутри огороженного канатами ринга один на один с негром ростом 185 сантиметров, который нокаутировал 22 из 29 своих соперников и проиграл только один бой - не лучший вариант ни для кого. Однако Маскаев не хочет драться с Питером в первую очередь потому, что рассчитывает на более выгодный с финансовой точки зрения бой.

Переговоры с чемпионом IBF (Международная федерация бокса) Владимиром Кличко закончились, не успев начаться (у младшего из братьев был свой обязательный претендент). В конце января у Маскаева появился еще более интересный и интригующий потенциальный противник: о своем возвращении на ринг объявил Виталий Кличко.

Почетность Кличко

Кличко-старший ушел из профессионального бокса в конце 2005 года, когда во время подготовки к бою с Хасимом Рахманом получил тяжелую травму колена. В то время украинец владел тем самым титулом WBC, который в итоге достался Маскаеву. Кличко автоматически терял пояс, но, так как это произошло не на ринге, Всемирный боксерский совет объявил его "почетным чемпионом" (Champion Emeritus) и гарантировал, что если Кличко решит вернуться, то получит право на бой с тем, кто будет владеть поясом WBC.

Решение о возвращении принималось не быстро. Виталий очень хотел еще раз встретиться с англичанином Ленноксом Льюисом, побившим Кличко-старшего в июне 2003 года. Рефери остановил тот бой после шестого раунда, так как Льюис снес украинцу значительную часть левой брови, и из треугольной раны обильно лилась кровь. Кличко и его болельщики всегда будут уверены, что он побил бы Льюиса, но англичанин, давно завершивший карьеру, отказался возвращаться в спорт, и проверить обоснованность претензий украинской стороны на "следственном эксперименте" оказалось невозможно.

В итоге Виталий Кличко вернулся, чтобы встретиться с Маскаевым, и согласился провести бой в Москве. Главным препятствием на пути украинца к россиянину был Сэмюэл Питер, которого было необходимо убедить отказаться от права претендента или хотя бы согласиться подождать своей очереди. Выбор средства убеждения в таких случаях является безальтернативным. Питеру были предложены щедрые отступные, после чего начался торг.

Претендентство Питера

Сэмюэл Питер стал называть себя официальным претендентом WBC еще в июне 2006 года. Его первый бой с Джеймсом Тоуни имел статус "обязательного претендентского", и Питер выиграл его по очкам, хотя мнения судей разделились. Мнения болельщиков и специалистов разделились еще больше (бой получился равным), и WBC назначил матч-реванш между Питером и Тоуни. 6 января нигериец победил американца так, что сомнений в его превосходстве ни у кого не осталось, и Питер уже видел себя в одном ринге с Маскаевым.

Можно представить, какими словами ругался африканец, когда Виталий Кличко объявил, что возвращается на ринг и намерен встретиться с Маскаевым. Рассчитывать на поддержку со стороны WBC нигерийцу не приходилось: Всемирный боксерский совет объявил о нейтралитете, предоставив командам боксеров договариваться обо всем самим. За отсрочку Питеру было предложено 2,5 миллиона долларов и гарантия, что в сентябре он встретится с победителем боя Маскаев - Кличко.

В середине марта представители украинского и российского боксеров несколько раз заявили о том, что Питера удалось уговорить и он согласился принять деньги от конкурентов. Местом проведения боя Маскаев - Кличко была названа Москва, а датой - 2 июня. Столичные любители бокса уже отметили в календаре первый уик-энд лета красным маркером, но бой оказался под угрозой срыва из-за боксера, который больше всех его добивался.

Доля правды

2 апреля российские интернет-издания растиражировали слова менеджера Питера Ивайло Готцева, заявившего, что Кличко отказался от продолжения переговоров. Главной причиной действий украинца промоутер назвал его неспособность обеспечить отступные Питеру. При этом Готцев говорил о срыве боя Маскаев - Кличко как о непреложном факте и предложил обсуждать матч Маскаев - Питер.

Репутация Ивайло Готцева приучила следящих за боксом людей делить его слова примерно на шесть, и надежда на то, что они окажутся блефом, оставалась. Ее подкрепил организатор московского боя Маскаев - Окелло Юрий Федоров, завивший в интервью газете "Советский Спорт", что интервью Готцева - запоздалый первоапрельский розыгрыш. Болельщики, сказав "ну и шуточки у вас, дон Педро", облегченно вздохнули, но облегчение было недолгим.

Виталий Кличко, комментируя ситуацию по просьбе издания "Коммерсант", подтвердил, что переговоры зашли в тупик, назвав главным виновником их вероятного срыва Олега Маскаева. По словам украинца, чемпион WBC требует для себя слишком большого гонорара. Рвачество Питера, якобы выдвинувшего дополнительные требования, также не осталось без осуждения.

Кличко отметил, что не теряет надежды на успешное разрешение возникших противоречий, и пообещал, что ситуация в любом случае прояснится до конца текущей недели. Промоутер Маскаева Дэннис Раппапорт, слова которого цитирует интернет-издание allboxing.ru, также считает, что бой Маскаев - Кличко еще может состояться. Теперь стороны имеют несколько дней на то, чего они не смогли сделать за три месяца - договориться.