Новости партнеров

Апрельские чемпионы

"Интер" досрочно выиграл первенство Италии

В воскресенье 22 апреля миланский "Интер" впервые с 1989 года выиграл чемпионат Италии. Формально по итогам скандала о коррупции в итальянском футболе клуб считается победителем первенства прошлого сезона, однако для игроков особенно ценным является титул, добытый в спортивной борьбе. Тем не менее, и это чемпионство "Интера" называется "не чистым".

Тотальный контроль

Футбольное межсезонье-2006 получилось в Италии настолько насыщенным, насколько это можно себе представить. 9 июля сборная этой страны выиграла финал чемпионата мира в Германии, однако судьи, от которых ждали приговора по "делу "Ювентуса", продолжали думать о коррупции в клубном футболе даже в те моменты, когда Зинедин Зидан бил Марко Матерацци головой в грудь, а Фабио Каннаваро целовал Кубок мира.

Подвиги игроков "Ювентуса" в сборной Италии, как известно, не спасли клуб от перевода в серию В, что избавило "Интер" от главного конкурента. Руководство клуба не упустило возможности воспользоваться критическим положением "Юве" и переманило в "Интер" двух лидеров туринской команды - форварда Златана Ибрагимовича и полузащитника Патрика Виейра.

Два других потенциальных соперника "Интера", "Милан" и "Фиорентина", получили перед началом сезона крупные очковые штрафы (восемь и 15 очков соответственно). Из остальных клубов серии А поспорить с миланской командой за чемпионство теоретически могла только "Рома", но за пределами офиса римского клуба в это мало кто верил (фанаты команды - не в счет).

Предположения о том, что "Интер" будет значительно превосходить всех своих соперников, начали оправдываться с первых туров. Команда легко захватила лидерство в турнирной таблице, а по ходу сезона одержала 17 побед подряд, установив новый рекорд чемпионатов Италии.

Решающий момент

Отдельной радостью для болельщиков "Интера" стали две победы над самым принципиальным конкурентом - "Миланом". В последний раз выиграть обе встречи в рамках одного чемпионата "Интеру" удавалось в сезоне-1980/81. С тех пор в Италии родились несколько новых поколений фанатов. В матче второго круга (2:1) единственный гол "Милана" забил бразилец Роналдо, в прошлом долгое время выступавший за "Интер", но итоговая победа дала болельщикам повод еще и поглумиться над своим бывшим любимцем.

В начале апреля отрыв команды от идущей на втором месте "Ромы" вырос до 20 очков, и половина жителей "Милана", болеющая за "Интер", начала готовиться к празднованию 15-го в истории клуба титула чемпиона Италии. Триумф мог состояться 18 апреля, когда миланцы принимали "Рому" - в случае победы "Интер" становился бы недосягаемым для римлян. Однако "Рома" провела один из лучших матчей в сезоне и, забив в концовке встречи два гола, нанесла сопернику первое поражение в сезоне (3:1).

22 апреля "Интер" отправился в гости к "Сиене", и неудачу в этом матче фанаты клуба могли не понять. Главным героем стал Марко Матерацци. В первом тайме защитник, к удивлению которого Зидан не выставил свою кандидатуру на президентских выборах во Франции, лучше других сориентировался в непростой обстановке в штрафной площади соперника и добил мяч в ворота примерно с метра. После перерыва он реализовал пенальти. Одного гола "Сиены" оказалось недостаточно, и "Интер" записал на свой счет 26-ю победу в сезоне.

Завистники

Сам по себе этот успех не гарантировал "Интеру" чемпионского титула, но вскоре гонец из Бергамо сообщил, что "Рома" проиграла "Аталанте" (1:2) и потеряла самые последние из теоретических шансов догнать миланцев. Футболисты вместе с фанатами "Интера", приехавшими в Сиену, начали праздновать чемпионство прямо на поле. Болельщики, оставшиеся в Милане, показали туристам, как умеют отмечать победы итальянцы.

Конкуренты "Интера", лишенные возможности навязать ему соперничество, на протяжении всего сезона отравляли миланцам радость будущего триумфа с помощью намеков и полунамеков. При этом иногда игроки лидера чемпионата, "подставлялись сами", как это сделал полузащитник Эстебан Камьбяссо, заявивший, что прошлогодний титул, полученный после наказаний "Ювентуса" и "Милана", в основном должен радовать руководство "Интера", а игрокам нужны победы, добытые на поле.

Президент "Юве" Джованни Гоболли Джильи, остро переживающий перевод команды в серию В и потерю нескольких ключевых игроков, назвал нынешний чемпионат Италии "второсортной лигой". Нетрудно догадаться, что это определение распространяется и на победителя лиги. Игрок "Милана" Дженнаро Гаттузо напомнил "Интеру" о его неудаче в Лиге чемпионов, отметив, что одна победа в Лиге стоит трех или четырех титулов в серии А.

Завистникам ответил Луиш Фигу, заявивший, что соперники подвергают сомнениям победу "Интера" в чемпионате Италии только потому, что сами не приняли в ней участие. Фигу, который следующий сезон, скорее всего, начнет в Объединенных Арабских Эмиратах, знает толк как в больших победах, так и в сомнительных с точки зрения честности и благородства поступках.

Конкуренты "Интера", наблюдающие за торжеством миланского клуба будут иметь возможность сказать свое слово в следующем сезоне. "Ювентус" возвращается в серию А, а "Милану" не надо будет начинать чемпионат "в очковом минусе". Однако сейчас заслуженные аплодисменты принимают главный тренер "Интера" Роберто Манчини, Златан Ибрагимович, Луиш Фигу, Жулио Сезар и Марко Матерацци, успевший в минувшем сезоне освоить коронный удар Зидана и некоторые другие навыки.

Нынешний "Интер" уже сравнивают с командой, выигравшей чемпионат Италии в 1989 году. Тогда за миланскую команду играли Юрген Клинсманн и Лотар Маттеус, а тренировал ее Джованни Трапаттони. Обоснованность этих сравнений надо будет подтвердить в будущем сезоне.

Спорт00:01Сегодня
Паоло Росси

Вышел и забил

Его бросили в тюрьму и лишили футбола. Он вышел и стал чемпионом мира
Спорт18:1814 ноября

Требуется перезагрузка

Без нового главы РФС чуда в российском футболе не произойдет
СпортПартнерский материал

Несломленные

Россия растеряла лидеров перед матчем с Германией. Но проблемы есть и у немцев