Сибириада "Роснефти"

Компания купила восточносибирские активы "ЮКОСа" за 175,7 миллиарда рублей

Фирма "Нефть-актив" стала победителем десятого аукциона по распродаже активов "ЮКОСа". На торги были выставлены активы компании-банкрота в Восточной Сибири. Соперником "Нефть-актива", которая является структурой Роснефти, выступает компания "Юнитекс". Впрочем, название победителя аукциона было легко предсказать задолго до того, как он начался. Интересно другое - получит ли долю в восточносибирских активах "Газпром".

В десятый лот вошли 100 процентов акций ОАО "Томскнефть", 70,78 процента акций ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания", по 100 процентов акций "Ангарской нефтехимической компании", "Ачинского нефтеперерабатывающего завода" - одного из крупнейших нефтехимических предприятий России, а также доли "ЮКОСа" в 33 мелких компаниях.

"Нефть-актив" и "Юнитекс" сделали в ходе аукциона 36 шагов. В результате цена лота увеличилась с 166,3 до 175,7 миллиарда рублей. После завершения аукциона акции "Роснефти" на РТС резко выросли: за неполный рабочий день ценные бумаги компании набрали 2,11 процента.

Соперники

"Роснефть" и "Юнитекс" уже боролись друг с другом за активы "ЮКОСа". В апреле обе компании участвовали в аукционе, на который были выставлены компании "Арктикгаз", "Уренгойл" и 20 процентов акций "Газпром нефти". Однако победила в торгах структура итальянских Eni и Enel, которые за несколько часов до аукциона подписали опцион с "Газпромом" о перепродаже акций "Газпром нефти" и долей в газовых активах.

Тогда появление в конкурсе неизвестного никому "Юнитекса" дало повод для подозрений, что за компанией стоит "Газпром". Газета "Ведомости" сообщала, что "Юнитексом" владеют две ее "дочки". Сама компания тесно работает с Газпромбанком, а гендиректор "Юнитекса" Александр Басманов возглавляет ряд компаний, совладельцами которых являются структуры "дочки" Газпромбанка.

Но накануне торгов стало известно, что опцион на покупку "Юнитекса" подписал "Новатэк", второй по величине после "Газпрома" производитель газа в России. Неизвестно, действует ли этот опцион сейчас.

Накануне аукциона по продаже активов банкрота в Восточной Сибири аналитики говорили о том, что соперником Роснефти может стать "Газпром", который также немало интересуют эти предприятия. Менеджеры монополии ранее высказывались за то чтобы приобрести "Томскнефть", кроме того, ряд месторождений компании граничит с тем , что включены в десятый лот. Однако "Газпром на аукционе так и не появился.

Возможно, ему и не нужно было учувствовать в торгах: источники "Ведомостей" сообщали, что за "Газпром" и "Роснефть" заранее договорились о том, что поделят восточносибирские активы. "Роснефть" перепродаст "Томскнефть" и "Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию" (ВСНК) "Газпрому", а перерабатывающие заводы оставит себе.

Участие "Новатэка" в аукционе выглядит довольно странным. Дело в том, что бизнес компании сконцентрирован в сфере добычи природного газа. В составе же десятого лота были преимущественно активы, которые в "Новатэке" должны рассматривать как непрофильные. Так же выглядели претензии компании на акции "Газпром нефти".

За 20 процентов "Газпром нефти" "Юнитекс" боролся вяло. Компания сделала всего два из 26 шагов на аукционе. Это можно объяснить тем, что тогда "Газпром" заключил опцион с Eni и Enel накануне торгов, после чего услуги "Юнитекса" монополии уже не понадобились.

Однако на майских торгах представители компании уже не давали расслабиться "Роснефти". Вероятно, если бы "Юнитекс" победил на этом аукционе, то в дальнейшем опцион "Новатэка" был бы реализован, после чего последний "поделился" бы за некую сумму с "Газпромом" купленными активами. Таким же образом Газпром страховался и в случае с продажей акций "Газпром нефти". Вполне возможно, что борьба была столь острой из-за того, что госкомпании не смогли договориться.

Минприродная угроза

Еще одну интригу вокруг восточносибирских активов "ЮКОСа" закрутили российские защитники зеленых лужаек из Минприроды. Осенью 2006 года, после проведенной Росприроднадзором проверки соблюдения лицензионных соглашений "ЮКОСом", Роснедра уведомили ВСНК о возможности досрочного отзыва ее лицензий. Ей дали три месяца на устранение имеющихся нарушений на месторождениях, промышленная разработка которых не велась уже несколько лет.

ВСНК, которая владеет лицензиями на Юрубченский блок Юрубчено-Тохомского месторождения и на Агалеевское месторождение, являлась одним из самых крупных долей десятого лота. Если бы компания осталась без лицензии, то, по словам конкурсного управляющего "ЮКОСа" Эдуарда Ребгуна, интересы кредиторов "ЮКОСа" могли бы серьезно пострадать: лот без лицензии на Юрубченский блок стоил бы гораздо меньше.

Кроме того, аукцион по продаже акций ВСНК состоялся до отзыва лицензии, перспектива потери которой отпугнула потенциальных конкурентов "Роснефти" от участия в торгах. Весной 2007 года в Росприроднадзоре заявили, что после аукциона начнут повторные проверки соблюдения лицензионных соглашений на месторождениях "ЮКОСа" в Восточной Сибири.

Дума о трубе

Минприроды неоднократно жаловалось на то, что прирост извлекаемых запасов нефти в Восточной Сибири отстает от плана. Cложность в том, что его должен был обеспечить именно "ЮКОС". Низкий уровень нефтедобычи в регионе может стать причиной того, что строительство второй очереди трубопровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) отложат на несколько лет.

Строительство первой очереди ВСТО мощностью 30 миллионов тонн нефти планируется закончить во второй половине 2008 года, а в рамках второй очереди ВСТО предлагается увеличение мощности трубопровода до 80 миллионов тонн. Однако строительство второй ветки нефтепровода должно приниматься, исходя из прироста нефтедобычи в регионе.

В апреле 2007 года "Роснефть" объявила, что готова заполнить к 2014 году половину нефтепровода. Для этого ей достаточно выйти на расчетный уровень добычи нефти на своем Ванкорском месторождении. Оставшуюся нефть планируется взять с месторождений "Сургутнефтегаза" и ТНК-BP. Купив восточносибирские активы "ЮКОСа" "Роснефть" будет в силе обеспечить гораздо больший процент заполнения ВСТО.

Так что свежеприобретенные активы нужны самой "Роснефти", а то руководство компании, по словам Михаила Фрадкова, могут за такие обещания и "на уши поставить".

Что у Роснефти в кошельке?

Подсчитаем деньги в кармане "Роснефти". Компания заняла для участия в торгах более 565 миллиардов рублей (22 миллиарда долларов). На выкуп своих акций она потратила 197,85 миллиарда рублей, а "Нефть-Актив" заплатила за сервисные предприятия "ЮКОСа" 1,03 миллиарда рублей. Третьим приобретением "Роснефти" стали восточносибирские активы "ЮКОСа", за которые компания заплатила 175,9 миллиарда рублей. Итого 374,8 миллиарда долларов.

От займа у компании осталось 190,22 миллиарда рублей. Этих денег ей как раз хватит на то, чтобы купить активы, которые будут продаваться 10 мая. Начальная стоимость одиннадцатого лота, в который войдет одно из крупнейших предприятий "ЮКОСа" - "Самаранефтегаз", составит 154 миллиарда рублей.

Aнтон Ключкин