Минприроды даст отсрочку новому хозяину восточносибирских активов "ЮКОСа"

Юрий Трутнев. Кадр "Первого канала", архив

Новый владелец активов компании-банкрота "ЮКОС" в Восточной Сибири, которые будут проданы с аукциона 3 мая, не столкнется с проблемой отзыва лицензий, заявил журналистам глава Минприроды РФ Юрий Трутнев. Новый собственник активов "ЮКОСа" не получит изменений в лицензиях, однако ему будет "предоставлено больше времени для устранения нарушений". Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

"Когда торги пройдут, и новый собственник даст гарантию, что собирается использовать полученные активы, мы дадим ему возможность работать", - сказал Трутнев. Ранее Росприроднадзор выявил нарушения природоохранного законодательства и условий пяти лицензий "ЮКОСа" в Восточной Сибири. При этом министр не исключил, что лицензии могут быть отозваны до торгов у самого "ЮКОСа".

Одновременно в подведомственном Минприроды Росприроднадзоре сообщили, что в мае-июне начнут повторные проверки соблюдения лицензионных соглашений на месторождениях в Восточной Сибири. Об этом заявил замглавы Росприроднадзора Владимир Смолин. "Если предприятия ничего не сделали, то лицензии будут отозваны", - передает слова Смолина РИА Новости. "Из крупных нарушителей - там ЮКОС. На его месторождениях сосредоточено порядка 70 процентов разведанных запасов по Восточной Сибири", - сказал он.

2 апреля Российский фонд федерального имущества начал прием заявок на участие в аукционе по продаже активов "ЮКОСа" расположенных в Восточной Сибири. Начальная цена лота - 166,34 миллиарда рублей. Как сообщалось, в лот включены 100 процентов акций ОАО "Томскнефть", 70,78 процентов акций ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" (ВСНК), 100 процентов акций одного из крупнейших нефтехимических предприятий России - ОАО "Ангарская нефтехимическая компания", 100 процентов "Ачинского нефтеперерабатывающего завода" и другие активы

ВСНК принадлежит лицензия на Юрубченское месторождение в Иркутской области. Осенью 2006 года конкурсный управляющий "ЮКОСа" Эдуард Ребгун не смог убедить Минприроды отложить вопрос об отзыве лицензии на разработку Юрубченского месторождения. Ребгун тогда заявлял, что если лицензия будет отозвана, интересы кредиторов могут пострадать: актив "ЮКОСа" без лицензии будет стоить меньше.

Ранее СМИ сообщали, что Юрубченским месторождением с запасами 282 миллиона тонн нефти интересуется "Роснефть". В случае если аукцион по продаже акций ВСНК состоится до отзыва лицензии, вероятность ее потери может отпугнуть потенциальных конкурентов "Роснефти" от участия в торгах.

Минприроды уже неоднократно жаловалось на то, что прирост извлекаемых запасов нефти в Восточной Сибири отстает от плана. При этом сложность ситуации в том, что основной прирост в регионе должен был обеспечить именно "ЮКОС", работы на месторождениях которого в последние годы почти не велись.

Низкий уровень нефтедобычи в регионе может стать причиной того, что строительство второй очереди трубопровода Восточная Сибирь - Тихий Океан может быть отложено минимум на три года из-за недостаточных запасов нефти. Строительство первой очереди ВСТО мощностью 30 миллионов тонн нефти планируется закончить во второй половине 2008 года. Однако решение о начале строительства второй ветки нефтепровода мощностью 50 миллионов тонн должно приниматься, исходя из наполненности первой очереди ВСТО и от прироста запасов месторождений Восточной Сибири.

Летом 2006 года арбитражный суд Москвы признал "ЮКОС" банкротом и ввел конкурсное производство. Общая сумма кредиторской задолженности компании превышает 700 миллиардов рублей.

Обсудить
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Югославская кровь
Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года